суббота, 6 декабря 2014 г.

Номенклатура отдыхает...

       С самого раннего моего детства, папа в нынешних определениях, был частью партийной номенклатуры. В детстве я об этом даже не догадывалась. С 1954 года в семье было трое детей, и жили мы трудно на председательскую зарплату. Многих девочек в классе одевали намного лучше меня.
        Может, кто не знает сейчас, но для номенклатуры действовали тогда ленинские нормы оплаты труда (тут я не сильна, может и сталинские). По этим нормам руководитель не мог получать зарплату больше, чем рабочий высокой квалификации. Мне помнится, что зарплата председателя была 220 руб., а вот зав.отделом крайкома партии получал  рублей 300, 350 и никаких премий (а за что тут могут быть премии?). Рабочему такие деньги давались, конечно, не легко, но государство охраняло его труд и соблюдало 8-ми часовой режим работы. Руководителям же приходилось пахать по 16 часов в сутки с огромными эмоциональными перегрузками. Простой расчет показывает, что почасовая оплата была не очень-то и справедлива.

      Видимо, поэтому пользовалась номенклатура льготами. Например, отдых в санатории и выплата месячной зарплаты к нему (лечебные назывались). Конечно санатории были покруче профсоюзных. Питание, лечение обеспечивались, думаю, уровнем повыше. Вот так выглядели партийные боссы на отдыхе в санатории ЦК КПСС в 1965 году. Папа - крайний справа - он зав.отделом, а все остальные рангом повыше...

С девочками естественно развлекались. Наложниц доставляли самому Нептуну (папа по центру). Ах, какое шикарное фото для современных горе-журналистов! Только заголовок покрасочнее и поневероятнее придумать и все - сенсация готова. Даже если все неправда - читатель по заголовку и так сам все додумает, что ему в голову хотели вложить...


    Думаю, даже не надо говорить, что все эти дамы проверены КГБ, а массы народу пропущены через металлоискатель (правда мне кажется, что тогда даже в аэропортах их не было). Не надо говорить, потому что этого не было. Вот так веселила партийная элита народ на отдыхе. Может охранники с аквалангами вдоль берега плавали, но это вряд ли... Не было этого.

        Еще одна привилегия - летний отдых на даче. С июня по начало сентября мы жили на "крайкомовских дачах" в сосновом бору на высоком берегу Оби. Оплачивалась аренда деревянного домика, с одной или двумя маленькими комнатами. Удобства находились в отдалении у забора. Сохранилось фото, где видно фрагмент такого домика и забора.
  Отдыхали в таких условиях семьи высокопоставленных чинов крайкома, крайисполкома, КГБ и милиции, а также директора крупных заводов. Ну приезжали они поздно вечером на "Волгах", ну уезжали рано утром обратно в город. Практически семья их видела только в выходные. Всех я знала, дружила с их детьми. В таких условиях никому  не придет мысль о какой-то исключительности.  Другое дело в современных апартаментах.
       
Конечно, наша семья вполне могла не пользоваться этой привилегией. Потому что, году в 1956 создавались садовые общества. Руководителей заставили вступать в обязательном порядке. Так в "Алтайском садоводе" у нас появился "сад" - слова "дача" в ходу тогда не было. Папе заниматься этим делом времени не было вообще, у мамы на руках двое маленьких детей. Все взяла на себя бабушка моя. И целину возделывала с нуля, и дачу строила. Году в 1960 выглядело это ну о-очень престижно...

     Тут приходит новое указание партии - нельзя руководителям хозяйство личное иметь. Срочно сдать надо обратно. Бедная моя бабушка, как она убивалась! Очень просила папу на нее все оформить. Но он со своими принципами даже и подумать об этом не мог. Поэтому с 1964 года и жили мы на гос.дачах, а все рабочие и служащие в своих "садах", да еще и пропитанием себя обеспечивали. 

        Но самым любимым отдыхом моего "номенклатурного" папы была рыбалка...

       



Комментариев нет:

Отправить комментарий