среда, 3 декабря 2014 г.

Как все оно было

Сегодня фраза "он сам себя сделал" означает, что человек пробился к успеху сам - никто ему не помог, ничем. Не знаю, можно ли было так сказать о моем папе, если бы добивался он своих успехов сегодня. Мне кажется, что продвигала его по служебным ступенькам советская власть под руководством единственно ведущей партии.  При этом использовались его личные качества - честность, добросовестность, ответственность и трудолюбие. Но теперь мне  уже никто этого не пояснит - папы нет с марта 1999 года.
      По тому, что я помню и знаю... Родился папа в Украине (город Изюм - ныне в Харьковской области) в семье Журавлевых Василия Петровича и Марии Акимовны. Родители умерли рано. Папу, его сестру и двух братьев - старшего и младшего, забрала в свою семью старшая сестра. Жили они в городе с идеологически правильным тогда названием Сталино (ныне - идеологически трагический Донецк). Папа учился в училище связи. Оттуда пошел на фронт. Был ранен и лечился в сибирском госпитале. Ранение не позволило вернуться в строй, так он оказался в городе Барнауле. Начал работать в тресте "Военстрой" на строительстве котельного завода. Вот такой был табельщик с боевыми ранениями в 1944 году (19 лет).

Примерно в то же самое время, мама моя любила сидеть на деревьях (в 18 лет). Глядя на эту озорницу, трудно представить какой кошмар ленинградской блокады ей пришлось пережить.

До войны семья Соколовых жила в Колпино. Дед - Алексей Петрович работал на Ижорском заводе,  Осталось два документа - трудовая книжка и похоронка. Проработал 23 года на заводе, ушел 9 августа 1941 года в Красную армию. Через два месяца был убит.

Летом 1942 года бабушка - Екатерина Степановна  вместе с двумя дочерьми и сыном переехала в Ленинград к сестре. Поселились они на Васильевском в большом многоэтажном доме. В декабре 1942 года дом разбомбили. Мамины брат и сестра погибли, а во время их похорон была бомбардировка. Бабушку контузило, маму заживо засыпало землей. С госпиталем в январе 1943 года по дороге жизни их вывозили в эвакуацию. Долечивались они в селе Сростки Алтайского края (как потом оказалось - на родине В.М.Шукшина). Мама доучилась там в школе и в 1944 году приехала на работу в Барнаул. Устроилась на работу машинисткой в тот же самый "Военстрой".

Встретились мои родители. Есть много фотографий с 1946 года, где они уже как бы пара. Получается, что весь 1945 год папа пытался завоевать мамино расположение. Почему он решил, что чубчик кучерявый его сделает  покрасивше неизвестно, но мама всегда по этому поводу очень смеялась.

В 1945  году папа работал инспектором, а потом начальником отдела кадров. В июне 1946 года уже занимал должность помощника начальника управления военного строительства. Есть фотография которая предоставлялась в  документах на утверждение в главке. А мама по-прежнему трудилась машинисткой, но может уже секретарем.

Трудовые будни одного из руководителей треста "Военстрой" в 1946 году - в возрасте 21 год.

Не менее трудовые будни "номенклатурного" работника - самого молодого заведующего отделом Алтайского краевого комитета КПСС в 1964 году - в возрасте 39 лет.

Между двумя фотографиями 18 лет карьерного роста и первый инфаркт, который отец перенес  в 33 года.
    Рост начинался с того, что в декабре 1947 года решением бюро ВКП(б) папа был переведен на работу в Райисполком в должности ответственного секретаря. Все таки, я склоняюсь к тому, что система работала. Ну не могло быть тогда, чтобы такой человек просто "купил себе проходное место в партийном списке на выборах"!
    Фотография с датой 25 декабря 1947 года. Вот с такой мной на руках пошел папа на повышение. Я родилась в Сибири.... В бараке, где жили строители, помощники начальников и машинистки треста "Военстрой".

С 1949 по 1951 год была учеба в краевой партийной школе, Эта фотография оттуда.

После получения партийного образования, в августе 1952 года в возрасте полных 27 лет утвердили папу в должности председателя райисполкома Железнодорожного района г.Барнаула. Стал он руководителем одного из самых больших районов города. Район был создан в 1938 году, на территории проживало примерно 40 тысяч человек. В его состав вошли 23 предприятия. В годы войны появились эвакуированные крупные промышленные предприятия, так что к 1952 году это был уже огромный объект управления.

К 65-летию района газета "Алтайская правда" писала :
"Можно сказать, что на протяжении всех 65 лет району на руководителей везло. Вторым председателем райисполкома был Иван Васильевич Журавлев, который возглавлял его в 1953 - 1963 годах."

По законам тогдашней моды председатели одевались так. Френч "сталинка" назывался.

Я отлично помню двухэтажное деревянное здание исполкома на Красноармейском проспекте, папин кабинет на втором этаже. Первый служебный транспорт - председательская бричка, но совсем недолго. Вполне естественно, что ни здание это, ни туалет во дворе, ни лошадь с бричкой, ни председатель, живущий в убогом домишке, не вызывали у людей никакого отторжения - власть была своя, народная и папа честно служил этому народу.
    Потом выдали "Москвич" темно-синего цвета, потом "Победу" такой же престижной окраски, а потом уже черные "Волги" пошли. Пока "Волги" были "двадцатьпервые", все еще было ничего. А вот с приходом "двадцатьчетвертых", власть как-то стала от народа удаляться.
   Мне кажется, что это случилось потому, что в "Волги-24" село много людей другого поколения, с другими представлениями о власти. Поэтому в крайкоме папа проработал до 1971 года. Система в лице первого секретаря Крайкома решила, что хватит сироту баловать. В феврале 1971 года появился в УВД Запорожской области 46 летний заместитель начальника - такой себе подполковник.

Мама, после рождения  в 1954 году моих братьев-близнецов - не работала. Пошла на работу когда им исполнилось по 5 лет, и, до самого отъезда из Барнаула, работала в отделе кадров строительного треста. Не стало ее с нами в ноябре 1988 года.

Жизнь родителей,  для взрослых детей, кажется совсем не правильной. Говорят, думают, делают  все не так. Отцы и дети -  не нами придумано. Так вот мои родители отличались тем, что старались не вмешиваться  в жизнь детей, если их об этом не просили. Когда же просили советов старались  давать такие,  как будто это не их решение.