среда, 31 декабря 2014 г.

История елки...

В начале 60-х годов Барнаул посетили два знаменитых чешских путешественника Зикмунд и Ганзелка.  Они путешествовали на автомобилях "Татра" по Советскому Союзу от Владивостока. На местах их встречали и оказывали всяческое содействие руководители партийных органов. В Барнауле  сопровождал мой папа. Гости посетили крупный химический комбинат, где специально для них в подарок была изготовлена елочка из "ершиков" для мытья бутылок. Цех ширпотреба 521-завода  изготовил их всего несколько штук. В массовое производство изделия не пошли, тогда искусственные елки были незнакомым товаром - "ершики" нужнее.
  Одна из этих эксклюзивных елок более полувека - в нашей семье. Вообще она собирается высотой 1,30 метра, но я сегодня выставила фрагмент. Повесила несколько игрушек своего детства. Вот - голова клоуна в красном колпаке (вверху слева) висела на моей первой елке 1948 года.  Ракету тоже помню очень давно. Звезда и бусы из начала 50-х годов. Дед Мороз и Снегурочка - из 60-х. Картонные пеликаны - птицы из моего детства.
   Сейчас каких только искусственных елок и сосен нет, красивые пушистые, большие и маленькие. Но нашу  заменить  ничем не хочется. Она классная и раритетная.

В такую елочно-игрушечную ретро компанию с Дедом Морозом и Снегуркой  скоро придет ко мне Новый год.

Наша цель...

По законам новогоднего жанра, после подведения итогов пора приступать к пожеланиям на будущее, что-то планировать и ставить какие-то цели. Так вот, о целях...
На фотографии - продолжение главной площади города Барнаула. Когда-то по ней проходили колонны демонстрантов на первомайские и ноябрьские праздники. А вместо надписи "Барнаул орденоносный" такими же большими буквами было написано "Наша цель - коммунизм!" Из года в год в этом направлении сотни тысяч демонстрантов проходили мимо трибуны. Власть приветствовала трудящихся  и провозглашала всякие правильные лозунги. Люди радостно и дружно кричали  -Ура!!  Демонстрации проходили как раз под окнами нашей квартиры и сын почти с пеленок следил за этими мероприятиями. Справедливости ради надо сказать, что, особенно на Первое Мая, это было довольно красочное зрелище.

За гостиницей "Центральная" виднеется ЦУМ, который нам приходилось довольно часто посещать для пополнения коллекции значков и моделей машинок. Сынок, сидя в прогулочной складной колясочке, живо интересовался окружающим. Большие буквы на доме тоже привлекли его внимание, я сказала ему, что там написано и забыла об этом. И вот, однажды. стоим мы в очереди у киоска "Союзпечати" (он находился тогда прямо рядом с ЦУМом). Сын сидит в своей коляске лицом к желтому дому и огромным буквам на нем (я думаю, что ему года три с половиной было), и на полном серьезе меня спрашивает:
     - Мама! Наша цель - коммунизм?
     Я, не менее серьезно отвечаю:
     - Конечно, сынок.
  Очередь мы повеселили... Хотя, наверняка, вся эта очередь точно в школе изучала "Моральный кодекс строителя коммунизма" на предмете обществоведение, и совсем тогда не смеялась.  Получается какая-никакая цель была... Кстати хорошая, но не получилось. Начали социализм с человеческим лицом строить - не успели. Пока строили - лицо потеряли... Почти четверть века на необъятных просторах когда-то великой страны искали национальную идею - каждый свою... Продвинутые прибалты как-то быстро определились, не зря видать вся  капиталистическая заграница в нашем кино на "ихних" улицах снималась.

Ох! Долго я пробиралась к этому вопросу... Но мне кажется, что мои внуки на полном серьезе  могут меня  спросить:
     - Бабушка! Наша цель - Евросоюз?
   И, я вполне серьезно им отвечу:
  - Конечно, внучата. Потому, что страна в которой вы родились, наконец-то определилась с целью и начала бороться за ее достижение. Борьба предстоит долгая и жестокая. Очень хочется верить, что Украина достигнет этой цели. Совсем не ради камамберов, устриц с омарами и фуа гра. Если на то пошло, сальцо с черным хлебом да соленым огурчиком  - тоже очень вкусная еда.
   И, если отвечая уверенно сыну про коммунизм, я ничего-то о нем не знала, то вам я могу сказать, что кое-что из европейского выбора, видела. Запомнился теплый сентябрьский вечер в маленьком австрийском городке. Промышленности в нем практически нет, живут пенсионеры и студенты. По узеньким чистым улочкам степенно прогуливались старики и старушки, элегантные как рояль. Рассаживались на открытых площадках кафе и вели какие-то неторопливые беседы. Лица их  такие спокойные, улыбчивые. Вот этих стариков я все время вспоминаю с тех пор, когда вижу наших согнувшихся под тяжестью ежедневных забот, которые не отпускают их всю жизнь. Вот чем для меня был ценен Евромайдан.

Будущее уже не то, что было раньше (Поль Валери).

Новогоднее

Традиционно, в нашей семье Новый год встречали несколько раз. Пол-часа назад Новый 2015 год встретил Барнаул, за что я тоже поднял бокал. Через четыре с небольшим часа встретит новый год Киев. Хотим мы этого или нет - но наша родина находится там, где мы ее ощущаем. Когда-то, въезжая в Киев по Бориспольской трассе, я ощутил, что мой дом находится здесь. Такое же острое чувство пронзило в канун нового года на Софиевской площади. Многое вспомнилось в связи с этим на тему ощущений...

Летом 2000 года я был в Барнауле в последний раз. Среди рабочего дня вдруг меня одолело непреодолимое желание туда поехать. Настолько сильное и необъяснимое, что я явился к директору агентства, в котором работал в это время и сказал:
- Мне нужно срочно уехать на несколько дней.

И, вероятно, что-то было такое в моем взгляде, что директор посмотрел на меня и отпустил меня без лишних  вопросов. Накопленных денег в этот момент было достаточно, чтобы оплатить дорогу в один конец на двоих человек (я и моя подруга Лена) - поезд Запорожье-Москва, самолет авиакомпании "Сибирь" Москва-Барнаул.

Когда я сказал отцу, что собираюсь приехать и денег у меня только на дорогу в один конец - что-то в моем голосе было то же самое, что подействовало раньше на моего директора. Отец просто сказал:
- Я понял. Приезжайте. На обратную дорогу деньги найдем.

Мы прилетели рано утром в Барнаул, совершив заход на посадку над рассветным сибирским лесом. А это, поверьте, незабываемое зрелище - смотреть на густой лес до горизонта, перемежаемый озерами и речками, подсвеченными лучами восходящего солнца. отец встретил нас на зеленой "Шестерке". Не той, конечно, цвета "Коррида", чей запах я помнил с детства каждой клеточкой своего организма, другой, но очень на нее похожей... Он очень торопился. Говорил, что сказал бабке и деду, что внук приезжает и они уже в нетерпении. Очень ждут.

Еще не было десяти часов утра, как мы были в гостях у самых старших Гринов на проспекте Красноармейском. Варвара Евсеевна и Михаил Петрович встретили нас, накрыли стол. Очень радовались. Когда я впервые увидел деда в тот день - у меня было странное чувство, которое нашло объяснение вскоре. Мне показалось, что человек, который стоит передо мной в коридоре, которого я помню в своих еще детских воспоминаниях - на самом деле больше не живет. Это была лишь тень некогда жившего человека. Дед храбрился и старался выглядеть подобающе своему взрослому внуку, который привез, ни много, ни мало - невесту на смотрины. Даже потянул стакан портвейна за столом, после которого, правда, закашлялся и больше не экспериментировал... Бабушка тогда выскочила провожать нас в подъезд, махала рукой и повторяла "Внучат! Внучат хочу увидеть!"... Никогда не забуду это доброе лицо, которое в тот день я видел в последний раз.

В своей традиции, после встречи со стариками, я устроил сюрприз своему закадычному другу Пашке, до вечера мы гуляли вместе по улицам Барнаула. Они тоже врезались навсегда  в память одной картиной.

Свернув в боковую улицу от невыносимо шикарного и блистающего новой цивилизацией проспекта Ленина - центральной улицы города, - я с удивлением обнаружил контраст. В ста метрах от показного великолепия и "элитных" новостроек оказались буквально вросшие в землю черные избы с маленькими, едва ли не слюдяными окошками. Какие, я уверен, стояли на этом же месте и сто и двести лет назад. И вот как раз к одной из таких изб подходят два страждущих местных алконавта с лицами такого же иссиня-черного цвета. Причем в каждом их движении и жесте читается, что в этом - весь смысл их жизни... Человек стучит в окошко избы, а оно буквально на уровне не выше полутора метров от земли. Не от асфальта - от ЗЕМЛИ. Окошко открывается в ответ на стук. В окошко человек вбрасывает деньги и буквально трясется в ожидании. Из окошка высовывается рука с пластиковой бутылкой емкостью пол-литра. Человек (да, это был все-таки человек...) хватает эту бутылку, срывает одним движением пробку и залпом выпивает содержимое. И тут же падает рядом с окошком на землю с удивительно блаженным выражением на его, нечеловеческого цвета, лице.

Утром следующего дня нас разбудил телефонный звонок в доме отца. Отец быстро зашел в комнату, где мы спали,  и сказал:
- Сережа, мне нужно срочно уехать. Отец ночью умер.

Я не видел этого. Поздно вечером мы сидели там же дома и допивали литр водки на двоих с отцом. он говорил о том, что накануне так поразило меня:
- Он ждал тебя. Он не хотел уходить, пока не увидит тебя взрослого. Он дождался и просто ушел во сне. Со счастливой улыбкой на лице...

С тех пор, должен признать, я много раз не успевал в жизни. Говорил и делал что-то нужное слишком поздно. В канун 2015 года, почему-то, все мои мысли вращаются вокруг этого эпизода в моей жизни. И хочется пожелать всем только одного - не ждите, когда станет слишком поздно. Говорите и делайте СРАЗУ все, что вам хочется.

Спасибо, отец, за это воспоминание. За этот, и многие другие уроки в моей жизни.

Мы увидимся...

Так случилось, что несколько дней мне пришлось провести с телефонным фейсбуком, а в нем, не знаю, как у кого, у  меня  клавиши по две за раз сенсорят. Причем буквы таким образом попадают, что новые слова тоже проверяются по смыслу, и не показывают ошибку, хотя значение их и близко не стояло с тем, что надо было. Например, пишу "плевральная полость" отправляю - читаю "печальная полость" - нет ошибки!
  Написать что-то в таких условиях для меня было не возможно, а вот внимательно ознакомиться с материалами ленты очень даже получилось, причем вполне позитивно. Нет в моей ленте ничего, чтобы я не приняла, чтобы было мне не интересно, а тем более обидно читать. Публикации и комментарии разных людей из разных стран по разным вопросам.
    Майдан, Крым, Донбасс - Украина и  Россия, Многие пишут про год, который разделил.. Нет в моей ленте никакой злобы и вражды, ни к России, ни к Украине. Люди как-то пытаются понять, помочь и простить. Хотя, умом я понимаю, что таких скорее всего меньшинство. Всего 5 дней "дружила" с представителем сибирской науки, которого я знала еще аспирантом в Академгородке. Может возраст (ему уже за 70), а может действительно даже, у когда-то умных людей, так мозги промыты. Его "Нравится" или "Комментарий" душа моя не выдержала - удалила на фиг "с пляжа". По опыту сына знаю, что объясняться бессмысленно. Настоящий "сибирский бендеровец", да к тому же историк по образованию, он время от времени ввязывался в беседы глухих со слепыми.
  В марте этого года Крымсталненаш. Для моих внучек событие оказалось более чем не понятным (как впрочем,  и для многих взрослых даже очень образованных людей). Каждый год на летних каникулах отдыхали дети в разных уголках Крыма. Из Выборга приезжала двоюродная сестра  с родителями и веселая компания отправлялась к синему Черному морю.        Старшая внучка Мария  как-то остро осознала, что больше ничего этого не будет. Натура она у нас безусловно творческая - занимается в художественной школе. Так она увидела эти события.

Маша с украинским флагом - сестра Алина с российским. Тоненькая черточка их разделяет, Думаю, "границы между" - совсем не случайно в кавычки взяты, и медвежонок верит, что в конечном итоге все будет хорошо (Маша  слышала, что Россию связывают с медведем). Правда, для меня остается не понятным откуда взялся у Алины треух на голове, сибирские валенки и сарафан с меховой опушкой? (может сибирские корни подсказали художнице такое видение россиянки).
  Но главное - "Мы увидимся!"... Видятся по скайпу, мечтают встретиться.  Вот такие политические итоги года в одной отдельно взятой украино-российской семье. Сколько таких сестер и друзей осталось? Сколько семей и друзей потеряно? Не осталось даже тоненькой черточки. Я сама безжалостно удаляла пачками однокурсников, одноклассников и бывших коллег по работе из далекой Сибири во времена Майдана и Крыма. Просто понять не могла - всем под семьдесят, сидят за 5000 км, смотрят телевизор и пишут всякие гадости про то, о чем понятия не имеют. Надо сказать, что люди-то все далеко не "простые" граждане России.

Совсем недавно Одна из картин Маши уехала на конкурс в Беларусь. Была задана тема.

Внучка прислала мне скан по почте. Оказалось, что названия у картины еще нет, мы стали обсуждать...
Маша: Только я смотрю на картину, и не могу придумать..
Люба Грин: Я забрала на свой комп с названием "Грустный барабанщик", но это не то. Хотя мне видится (в духе военного времени), что украинские казаки не имеют права веселиться на полную катушку.
Маша: Это так, но я хотела бы показать, что из-за всех этих дел, казаки могут позабыть про все невзгоды: стоять за родную землю, и время от времени веселиться, как это показано на картине... вот так...
Люба Грин: Так и я о том же, но ярко выражено, что барабанщик по другую сторону веселья... просто очевидно...
Маша: Ну да....
Люба Грин: Я  увеличила у себя изображение и говорю уже конкретно. Дело в глазах - там это все отражается. Он барабанит - те пляшут.  Может "Грустное веселье"
Маша: Да, я знаю, я это уже сразу увидела: вроде они веселятся, и может уже все забыли, но у одного из них вспыхнула мысль о другом....
Люба Грин: Ну, там не ясно с какими лицами они веселятся.
Маша: Ну....с веселыми( 3 казака)
Люба Грин: Мда-а! Тем более, что один веселится затылком...
Маша: Ну...
   Картина уехала на конкурс с названием "Наша брати доля, то є наша воля". Слова двенадцатилетней внучки "стоять за родную землю" тронули за живое. Страшный итог года - война...

четверг, 25 декабря 2014 г.

Где эта улица? Где этот дом...

Вчера разговаривала по телефону со старшей  внучкой Марией. Она следит за моим блогом внимательно. Нравятся ей мои истории. Мы кое-что обсуждали, и, неожиданно для меня, дала внучка совет - Напиши про свою батькивщину, про то откуда ты, про Барнаул. Сегодня с утра я подумала, что нет смысла описывать город... Вот дома, в которых я жила... Улицы на которых они стояли... Почему бы и нет?

Проспект Ленина

Дом №60. В этом доме жила моя бабушка. После ее смерти в 1976 году мы переехали в ее квартиру из студенческого общежития, в котором жили по возвращении из Академгородка.

Отсюда  в июле 1990 годы отправились мы с сыном в благодатную Украину. Спустя год сын написал -

"Горят в земле обетованной, печальные костры.  Висят во тьме благословенной  разбитые мечты"

Второй этаж справа - второе окно кухни, третье - комнаты. Из этих окон мой сын почти 12 лет смотрел на центральную улицу города. Фактически это его "родовое гнездо" - на заднем плане виднеется двухэтажное серое здание родильного дома. В этом доме когда-то родилась я, а спустя 30 лет не хотел рождаться мой сын - почти целые сутки отчаянно сопротивлялся. Дело закончилось тем, что меня разрезали и вынули упрямого мальчика. Кесарю - кесарево.
      На первом этаже дома был магазин "Лакомка". Конфеты, торты и пирожные - всегда под рукой, а уже перед отъездом здесь удобно было выстаивать в очереди за 1 кг сахара - далеко нести не надо.

Дом №67. Жила в этом доме с  лета 1953-го по осень 1959-го. Наша двухкомнатная квартира  на втором этаже - крайнее слева окно. Отсюда пошла в первый класс семилетней школы №45. Витя Косихин - сегодня один из самых известных предпринимателей города жил тоже в нашем подъезде на третьем этаже.
    Спустя много лет мы с сыном часто посещали магазин "Культтовары" в этом доме (сейчас обосновался "Ив Роше"). Одним из самых покупаемых товаров культурного назначения были пластинки для стереопроигрывателя "Вега", там же была приобретена и гитара. С гитарой не сложилось, а огромное количество пластинок до сих пор со мной.
      Вспомнилось, что именно в этом магазине сын в возрасте 4-5 лет открыл закон накопления денег. Я рассчиталась за покупку. Вместо одной бумажки получила несколько  мелких на сдачу. Любознательный ребенок сделал вывод: чтобы всегда было много денег - надо отдавать в магазине одну, и получать назад много.

Дом №74.
На месте этого дома стоял дом, с которым связаны  мои первые воспоминания. Я так думаю, что эта фотография с подругой под окошечком, года 1949. Вот этот зелененький домик с "Цветы" и виден на заднем плане старого снимка. Именно из такого окошечка со ставнями (с другой стороны дома) я смотрела на Ленинский проспект, когда там еще никакого асфальта не было. Вот это место в начале  в 50-х, "зеленый" дом уже стоит, а кинотеатр "Россия" строится.

В этом доме слушала бабушкины рассказы о войне и блокаде. В этом доме топили печку. Перед праздниками бабушка варила овощи для винегрета. Сколько этих овощей я переварила, для скольких винегретов... Но, этого чудесного аромата праздника, которым я наслаждалась в детстве, сваренные мной морковь и свекла почему-то не имели. Может потому, что винегрет стал не праздничным блюдом...
      Из этого дома меня водили в детский сад. Хорошо его помню, он стоял по проспекту Ленина, сразу за мостом.  Посмотрела на карте, сейчас на этом месте стоит высотный красивый дом.  По этой же карте обнаружила, какое большое расстояние проделывала моя мама со мной каждое утро. Зимой мы добирались на санках - это было такое типа кресло металлическое сзади ручка, как у  коляски, Я сидела, а  в ногах  зачастую устанавливалась пишущая машинка наверное "Ундервуд", на которой иногда маме приходилось работать дома. Меня завозили  в детсад, а потом  машинка катилась дальше  - до котельного завода.

Еще одно здание которое стояло левым крылом по проспекту Ленина, правым по проспекту Калинина, а передом на Октябрьской площади. Этого здания,  средней школы №25, уже в городе нет - снесли.  Пришла я в эту школу  в 9-й класс после восьмилетки, и закончила 11-й в 1965 году.
      Для всех нас школьные годы чудесные... На 25-ю школу накладывалась ее совершенно не типовая архитектура, какой-то ореол необычности... Фойе на втором этаже перед учительской  на большой перемене превращалось в прогулочный зал сплошных гениев, "Грузите апельсины бочками" - пожалуй самое памятное выражение той поры. Все обсуждали повесть Аксенова в "Юности"  На школьных вечерах там же танцевали, кажется это были сначала твист, а потом шейк.
       Года два назад я набрела в интернете на сайт своей школы. Там все волнительно было читать и про учителей, и про учеников. Но информация об однокласснике меня просто потрясла. На  YouTube выложен документальный фильм "Загадка "черного принца" - это про атомную подводную лодку (саму по себе уникальную), которая случайно сперла у американцев секретный кабель, просто потому, что он  намотался на винт, и начались всякие остросюжетные действия. Дело было в 1983 году - смотрится интересно, так вот командиром этой подлодки и был мой одноклассник Вадим Терехин, который в последствие был начальником знаменитой Владивостокской мореходки им. Макарова.

Дом №46. Политехнический институт -  проучилась с 1965 по 1970 годы, совершенно не зная того факта, что образовался он  из машиностроительного института, эвакуированного из Запорожья в 1942 году. Не знала того, что многие преподаватели были запорожцами. В регистратуре детской поликлиники Запорожья, рассматривая  мой паспорт медработница узнав, что я из Барнаула, сказала, что в этом городе с войны живет ее брат. Оказалось, что это был Леонов Л.П., который читал у нас курс высшей математики и теорию вероятностей.

Так получилось, что проспект  Ленина - главная улица города, с которой связана вся моя жизнь в Барнауле почти с самого рождения и до отъезда. Или жила, или училась, когда жила на другой улице. А какой бы была эта жизнь, если бы проспект оставался Московским, а не переименовывался в честь вождя революции?

Дом №156 по просекту Ленина, но в г.Запорожье. Здесь я живу почти пять лет,  Сдается мне, что эта улица будет переименована так сразу, как только город денег на эту процедуру накопит. Одним из имен этой улицы было имя Адольфа Гитлера. А какой бы была жизнь сейчас, если бы оно осталось?

Разумеется, совсем не важно как улицы называются, встречаются такие замысловатые названия... - куда важнее как люди на них живут. Я тут на вспоминалась, и сделала вывод я на своей улице жила по разному...

вторник, 23 декабря 2014 г.

Где деньги? Где деньги... - в диаграммах!

Кажется, настало время вспомнить, что есть у меня диплом, в котором написано, что я окончила Алтайский политехнический институт по специальности "Электронные вычислительные машины" с присвоением квалификации "инженер-математик". Давно, конечно, это было, но будем надеяться, что какие-никакие запасы знаний еще остались. Хватит уже кругами ходить. Рубли - то, карбованцы - се, а гривни  с долларом - вообще... Пора уже узнать - сколько их было, и куда они все от меня подевались....
     Для начала пришлось подсуетиться. Привести ежегодные таблицы к единой денежной единице. Нельзя никак купоны с гривнями сравнивать. Не долго мучаясь, я все перевела в доллары. Правда  были трудности с годами, когда доллар шарахался, но я кое что усреднила , без всяких там интерполяций и экстраполяции, и тем более компиляции. Потом все доллары свела в таблицу, где столбики были - годы, а строки - виды доходов и расходов. Вот оно! Все мои денежки собрались стройными годами. Теперь можно и посмотреть.

Ага! Бывали все таки годочки, когда кое-что от доходов оставалось. Сын мой тогда на вольные хлеба подался, да там и остался. Мало того, что мои расходы сократились, так еще и от него вид дохода появился.
    Я, естественно, отправилась в разгул... Ведь с 1993 года практически нигде не отдыхала. Теперь наверстывать пришлось - июнь в Крыму (не будем о грустном, хотя очень больно). В сентябре поездом до Львова, а там автобусом в Европу. А на обратном пути в Карпаты.
    Так получилось, что превышение дохода в банк опять не попало. Это евры, которые оставались у меня после поездок, в коробочке дома лежали,  как-то не хотела я валюту государству доверять - времена для нее были смутные. Ждали они своего праздника в Париже. Не случилось....
     Эти загогулины роста очень наглядно показывают, что за двадцать с лишним лет я научилась жить на те деньги, которые ко мне попадали. Это было бы вполне смешно, если бы не столь печально... Среднегодовой доход - 3175$, а расход -  3090$. Даже не знаю,... Много это или мало? Мне хватало... Главное условие - не хотеть ничего не нужного...
     Разобравшись с вопросом  -  сколько?, можно  посмотреть - куда?  В этой диаграмме - все израсходованные за 22 года деньги. Если рассматривать каждый год - соотношение будет другим, но кому надо в это заныривать? Однако - расходы на здоровье составляют всего 6%,  только потому, что появились в таблице в 2010 году. В 2014 году они составляют 60% всех расходов.
    Питание и коммунальные услуги - половина всех расходов. Видно не вооруженным глазом. Мои одежки, косметика и путешествия - 15%. Комментарии здесь излишни.
        Совсем другое дело - ДРУГИЕ. Сюда попали расходы на сына, внучек и кота. Собственно, если высоким слогом - во имя чего?

Сын мой - поздний ребенок. После защиты диссертации, приобретения "Жигулей" и дома в деревне - пришел его черед. Так сложились обстоятельства, что с десятилетнего возраста мы с ним стали неполной семьей. Баловала я его, не баловала - этот вопрос не обсуждается,  делала все,  что могла. В период отрочества было у него два серьезных увлечения. Судомоделирование и военно-историческая миниатюра. И там, и там он участвовал в соревнованиях и получал призы. Но увлечения были довольно затратными.   С ужасом вспоминаю, как практически, каждое воскресенье, мы приезжали на "Малый рынок", и за коробочку с пластиковыми деталями, которую нам привозили по спецзаказу из Москвы, я отдавала сумму, как за пару хороших туфелек.
     Как-то  поделилась с коллегой по работе своим дурацким поведением. Это были годы 1992-94 - самые суровые. Он меня успокоил - радуйтесь, сверстники вашего сына на водку больше тратят. Таки, он оказался прав, когда на выставке военно-исторической миниатюры, я увидела, как солидные интеллигентные люди, как равному пожимают руку моему сыну - "душа, как говорится, петухом запела". Это уму не постижимо сколько стоили все эти коробочки. А сколько кропотливого труда было вложено в каждую композицию.

Внучки мои тоже  в ДРУГИХ расходах. Тут подход остался точно таким же, как с увлечениями сына. Покупались какие-то совершенно невероятные куклы по каким-то невероятно высоким ценам. Но это - святое.

Еще один     из ДРУГИХ - кот персидский Дарий. Для своих - Дарик. Подарок мне на день рождения, который был маленьким смешным комочком, но очень быстро превратился в 6 килограммового вальяжного кота. Вот этого члена семьи я баловала по полной. Вот он-то, ни в чем отказа не знал, зато стоило мне войти в подъезд, несся со всех лап мне навстречу. А, когда почти 2 месяца,  я лежала с переломом позвоночника, лежал рядом. То ли лечил, то ли охранял.
     23% других с тем же самым прямолинейным подходом  за весь период, По годам картина совсем другая - например, в 2013 году на внучек падает 40%, всех расходов. В 1998 году на сына - 53%,

Эти холмики отражают состав затрат на питание. Конечно, только штуки, литры и килограммы отражают полезность приобретаемой еды. Здесь же видно только, на какую сумму покупались продукты. Гастрономия, овощи и фрукты, а также мясо и рыба практически постоянно составляют по четверти затрат. Еще четверть - молочные продукты и хлеб.  Все полоски по годам имеют примерно равную ширину. Зелененькая каемочка - заготовки на зиму. Вот, собственно и все...

Как все это делается?

Ежедневные расходы, а также ежемесячные доходы я записываю в таблице Excel. В ней сейчас 22 закладки. На каждой закладке - один год и две таблицы. Одна большая - строк сколько дней в году, столбиков - сколько видов расхода. Сюда ежедневно записываю, что потратила. Данные автоматически суммируются по итогам месяца и также автоматически попадают в маленькую табличку с итогами года. В этой табличке строк - сколько  видов дохода и  расхода, а столбиков - сколько месяцев в году.
         Работает это все просто. Например, купила я сегодня батон за 5,25 грн. Записала в строку 22 декабря в колонку "хлеб" - 5,25. Итоговая строка за месяц увеличивается на эту сумму и становится 19,29, эта цифра попадает в строку "хлеб" и столбик декабрь я сразу вижу на какую сумму я купила хлеба и булок в 2014 году - 179,59 грн. Все виды расходов отработ6ались годами, что-то исчезало, что-то появлялось. Сейчас 7 видов затрат учитывается в питании, и всех остальных 8.
        Не исключаю, что это примитивный подход "в лоб", зато сама придумала и душу вложила. Что-то типа ноу-хау.
           С шутки из ленты фейсбука я начала свой первый пост про любимое хобби. Заканчиваю тему  шуткой оттуда же. "Хотела отложить денег на старость... Не получилось... придется отложить старость и... стать молодой!"

понедельник, 22 декабря 2014 г.

О вечном...

Как принято говорить у нас, у историков-профессионалов (спасибо Вам, Сергей Романович Лях, за этот незабываемый термин, который сопровождает меня вот уже двадцать лет в жизни!) - так исторически сложилось, что в публикациях возникла некоторая пауза.

12-14 декабря я был в Запорожье. Потому что была возможность, потому что был повод, потому что было ощущение, что "надо"... Спасибо всем откликнувшимся друзьям, вашими силами в течение двух недель была получена сумма, необходимая на оплату очередного нового курса химиотерапии и в среду, 10 декабря мама успешно этот курс прошла. Как водится, второй и третий день после этой процедуры - самые тяжелые... В понедельник утром нужно было обязательно быть снова в Киеве, поэтому я уехал, и, казалось, маленькую вечность ждал, когда мама снова сядет за компьютер и начнет писать. Хотелось подготовить текст про перипетии лечения онкологических заболеваний, но как-то не ложилось на душу. Не хочется об этом, хоть ты тресни. И вот вдруг тема денег, которую с математической точностью мама подняла - вдруг отозвалась в душе и воспоминаниями и ощущением, что это "оно".

2 сентября 1996 года, когда мы с университетскими товарищами меняли в "Приватбанке" старые недо-деньги на новые гривны - мне запомнилось надолго. Исторически-математические параллели, наверное, вещь вдвойне убойная.

Среди новеньких бумажек мне выдали купюру, достоинством в 1 гривну, на которой, к своему удивлению, я обнаружил фотографию своего раскопа из археологической экспедиции "Black Sea Project" сезона 1995 и 1996 годов. Древнегреческая улица, базилика 4 века нашей эры, в тени которой 16-18 летние студенты Запорожского государственного университета и нескольких американских колледжей отдыхали во время Fruit Break (перерыв на фрукты). Вот она:

Эту самую улицу своими руками я раскопал на глубину трех с лишним метров до самого материка (bedrock - как говорили американские историки, т.е. до первозданного уровня, скалы, глубже которого уже нет и не может быть никаких признаков жизнедеятельности). Ни с чем не сравнимое чувство, которое невозможно описать, но именно оно заставляет всех этих немного сумасшедших археологов терпеть лишения и невзгоды. Вместо купания в море (вот ведь оно - рядом!) с лопатами, щетками, совками и ведрами под палящим солнцем с пяти часов утра до полудня (после полудня совсем нельзя - сгоришь к чертовой матери) - снимать сантиметр за за сантиметром культурные слои. В этот момент ты своими руками ощущаешь, что мимо тебя проходит САМО ВРЕМЯ. Вот ты снимаешь глину - находишься в девятом веке. Копнул на двадцать сантиметров глубже - и уже в шестом веке. А вот ориентировочно в четвертом веке нашей эры ты натыкаешься на груду обгорелых деревяшек - был пожар и дом, когда-то стоявший тут, обрушился и со временем его засыпали и затоптали...

А, самое главное, в этой земле и глине ты видишь только то, что оставили после себя люди, жившие здесь сотни и даже тысячи лет назад. А где сами эти люди? Что они говорили в эти годы? Возможно, тоже, какие-нибудь хазарские торговцы провозглашали "херсонеснаш" и требовали немедленно присоединить свой торговый квартал к Великой Римской Империи и сообщали о зверствах греческих карателей, которым Херсонес вообще никогда не принадлежал... Где те торговцы и где та Римская империя?

А ощущение от купюры, которую я тогда впервые взял в руки - осталось. Ощущение того, что это все настолько незначительно и неважно в масштабах мировой истории. Да простит мне мой излишний романтизм уважаемый мной профессор Лях... ))

Как мои деньги не полюбили учет....

Пора уже, наконец, разобраться с моим ежедневным учетом  платежей по жизни. Теперь я понимаю нюанс в учете своих денежных потоков, который не полюбили мои денежки. Свои действия я определила, как хобби и часто шутила по этому поводу, а надо было заниматься коллекционированием, и по возможности, без шуток. Как, например, делал мой сын. Ведь, это его коллекцию я отсканировала для красоты своих публикаций. Лежат разные денежки спокойненько в пакетиках, монеты в специальных альбомчиках - коллекция!

Вот, например, рубль 1898 года. Интересно мне стало, что же на него купить можно было? Сегодня гривни не хватит даже в троллейбусе проехать.
   По публикации московских газет 1911 года я выбрала то, что очень люблю. Фунт шведской семги - 90 коп. Фунт кетовой икры от 40-75 копеек. Фунт, это совсем не мало - 453,6 грамма. Мне почему-то, кажется, что и семга и икра были на порядок качественнее тех, что продают в супермаркетах сегодня. По средней цене думаю гривень 500 надо потратить на такую покупку. Обед интеллигентного человека в "Народном доме" стоил  15 коп. Приблизительно так отличаются коллекционные деньги от тщательно мною учитываемых.
 На эти три рубля 1905 года и 50 копеек два человека могли поужинать в ресторане  "Славянский базар"  с живой музыкой и заказать  по три блюда. Приходилось  мне в советские времена в этом ресторане попробовать знаменитой солянки. Вкусно, конечно, но и тогда цена была внушительной, а сейчас и представить не возможно.

К осени 1917 года покупательная способность рубля  упала более чем в 12 раз, до 12,5 копеек. Несмотря на это, на рубль можно было перекусить  щами, гречневыми блинами и попить чаю.

Коллекции у меня нет, а мое любимое хобби такой огромный пласт статистики за такой большой период времени. Так и хочется пройтись по циферкам аналитикой. Начала я рассматривать свои таблички, и многое вспомнилось.  Спросите меня - ни за что сразу не отвечу, когда в Украине все были миллионерами, да и многие, наверное, тоже забыли. Открываю свою таблицу  за 1993-1996 годы. Учитывала я такие вот карбованцы, и было у нас их миллионы.

Инфляция в 1993 году составила 10000%,  За 1 доллар в 1995 году надо было заплатить 147463 купоно-карбованца, но страна как-то жила... А я как? Все доходы уходили в расходы, Причем, появились такие новые для меня статьи доходов как продажа книг, золотых колечек, которые у меня хранились со студенческих времен, посуды и хрусталя,одежды. В комиссионке нужно было записаться заранее, а потом нервничать возьмут-не возьмут, а потом высматривать - продалось? Многие тогда продавали свое советское благополучие. Появились доходы - компенсация и матпомощь. В те времена я работала  на госпредприятии атомной энергетики, которое поддерживало своих тружеников социальными пакетами. Больше таких доходов  в своей трудовой деятельности мне учитывать не довелось.

В 1995 году предприятие ликвидировали и основным источником дохода стало пособие по безработице. Еще в табличках видно, что в апреле 1993 года я вернулась к своей вредной привычке - появились расходы на табак. Учет мне показал, что эти расходы стабильно составляли всего 3% от общих (хлеб около 6%.). За четыре года я потратила на сигаретки с фильтром более 28 миллионов этих самых купонов. Наверное, это как раз тот случай, когда "у богатых свои причуды"...

Неожиданным для меня оказалось то, что все эти годы оставались расходы на прессу и книги - 5-6% от общих расходов. Интеллигентские  привычки как-то продолжали держаться. Сразу вспомнилось, как по выходным мы с сыном отправлялись на "Малый рынок", где были сосредоточены книжники, разного рода коллекционеры и "антиквары". Как рассматривали книжки, и обязательно что-то покупали. Потом познакомились с человеком, который привозил литературу из Москвы, и стали ему делать свои заказы. Четырехтомник Довлатова,  Губерман, Вишневский - все это у нас оттуда.
Однажды мы купили за очень большие деньги самоучитель китайского языка. Сын на летних каникулах занимался. Когда я поинтересовалась об успехах, услышала - "Теперь я умею отличать китайские иероглифы от японских". Оно видать того стоило. Эх! Знать бы в те годы, какое неожиданное значение и важность приобретет знание китайского языка!
Это странное, казалось бы, стремление возникло у него после общения с подругой детства, которая несколько лет прожила со своими родителями в Корее.

В сентябре 1996 года Украина обзавелась денежной единицей - гривней, движения которой в своем кошельке я и учитываю по сей день. Эти бумажки с четырьмя нулями превратились в одну и две гривни соответственно, а миллион стал сотней.
 .
Стартовали новенькие деньги красиво - за доллар надо было отдать 1 гривню и 76 копеек. Потом к 2000 году уже приходилось тратить на доллар около 5 гривень, и на отметке 5 с небольшим стояла наша денюжка до осени 2008 года, а потом - такое... а сейчас такое...

Не могу утверждать, но где-то мне встречалась мысль о том, что уровень благосостояния определяется тем какая доля в расходах составляет питание. За время хождения карбованцев расходы на питание  стабильно около 50%, в 30% расходов обходился мне сын, остальные 20%. - на все про все.
Не складывались у меня добрые отношения с деньгами. Не хотели они остаться, накопиться и полежать  на каком-нибудь депозите, в каком-нибудь солидном банке. Уж, и считала я их каждый день, и никогда не засовывала куда попало. Всегда в кошельке красивом, аккуратненько по отделениям разложены. Они наверное думали так: - Хотела нас посчитать? Сосчитала? Ну, и радуйся!

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Доходы-расходы в ажуре...

Буквально на днях в своей фейсбучной ленте увидела такую милую шутку.

Ну, прям про меня, подумала я, только в последней строке я бы написала - знаю куда расходовала денежки каждый день за 22 года. Потребность попытаться спланировать доходы и расходы появилась в марте 1987 года. Мы остались с сыном вдвоем. Я думала, что все аккуратненько запишу, потом посмотрю что-куда тратила, определю излишества, а дальше моя экономика будет очень экономной. Деньги в моем кошельке водились такие...

В июне на 1 такой рублик можно было прикупить 63 цента, в смысле на 100 рублей 63,87 американских долларов. Да кто же их покупал бы тогда?

Я знаю, что некоторые молодые хозяйки верят, что если все расходы записать в блокнотик, то будет тебе счастье. Может, у кого-то и получается, По крайней мере, они всегда могут мотивировано отвечать на вопрос мужа - "Где деньги? Я в тумбочку вчера положил!"
Мне таких вопросов задавать было не кому, а вот сам процесс - увлек. Я купила амбарную книгу - расчертила страницы. Строки - дни месяца, столбики - виды расходов. Казалось бы чего проще - в столбик "хлеб" - запиши цифру всех булок за день, в столбике "овощи" - сложи сколько за день потратил и запиши. Купила что-то себе или сыну - каждая сумма в свой столбик. В конце месяца - итоги по каждому столбику - и вот она структура расходов семьи из двух человек. Сопоставляй и делай далеко идущие выводы.
    За все время я не использовала свои данные для планирования, или того хуже накопления, так тщательно учитываемых денег. Эту простую задачку немного усложнила - остаток денег в моем кошельке вечером - это то что было в нем утром за минусом всего израсходованного днем. Каждый вечер - азартная игра "Сойдется? - Не сойдется?" Она и стала моим хобби, которому я верна уже 27 лет. Странно и смешно,  впрочем, бывают хобби и "постраньше". А мое увлечение позволяло мне ежедневно тренировать память, и оттачивать самодисциплину. Итоги за месяц - состоявшийся факт, хватило доходов на расходы - вот и ладненько. Главное, чтобы "в ажуре"...
      Плохо ли хорошо, но про 6 лет учета своих расходов с 1987 года сказать ничего не могу, Книги выбрасывались - не увидела я никакой необходимости в их хранении. Только с 1993 года в моем компьютере хранятся все данные по годам. Циферек - тьма тьмушая, они теперь путеводитель по моей памяти.
   Наверное, сейчас интересно было бы посмотреть июль 1990 года - время когда мы перелетали из Сибири на Украину. Мне пришлось тогда выкупить у государства свою однокомнатную квартиру на центральной площади города, не имея абсолютно никаких представлений о владении недвижимостью. Это была 7-я по счету сделка в городе. Никто толком ничего не знал, как оно дальше будет. Я ее выкупала, чтобы продать, а не оставлять просто так. Продала - деньги в сбербанке легли в отделении г.Запорожья. Там лежат до сих пор, хватит их на метр квадратный не самого лучшего жилья. Но, все равно получить их нельзя. Так и остался этот мой доход без расхода.

В Москве появилась новая достопримечательность. Простояли очередь в форме буквы "П" в ресторан быстрого обслуживания "Макдональдс" на Пушкинской, часа 2-3, наверное. Помню совершенно необыкновенные впечатления от этой тоненькой котлетки с невероятно вкусной булочкой. Помню, что мы еще с собой в гостиницу этой еды и питья набрали, и помню, что стоило это совсем не мало. А вот сколько? Глянула бы сейчас, сравнила, ан нет.
      Зато "припрятана в кустах" коробочка из того первого в Союзе заведения, Типа сувенир. Не зря меня бабушка называла "Милочка-копилочка".  Вот с чего она хранится у меня почти четверть века? Нет ответа.
       .
   Надо сказать, что в те времена существовали специальные магазины с недоступными в обычной торговле товарами как промышленными, так и продуктовыми, за которые рассчитывались такими  вот чеками (естественно сохранились только копейки).
"Березка" - так назывались эти магазины. И в них в 1990 году без всякой очереди можно было купить, например, автомобиль "Таврия" в экспортном исполнении. Именно на таком автомобиле встретил нас в Москве человек, которого я знала с детства. Наши родители дружили с молодости всю жизнь. Выпускник барнаульского училища летчиков, после академии работал за границей. По возвращении, как он выразился "на последние чеки прикупил себе белую "Таврию" на смену черной, уже изрядно уставшей от субтропического климата юго-восточной Азии, давно отбегавшей свое 24-й "Волге".
        Мы ехали по Москве и слушали невеселую историю, про то, как не повезло с покупкой моему знакомому. Он был очень доволен характеристиками авто, но оказалось, что машина ушла на экспорт без грунтовки перед покраской кузова, который начал ржаветь и разваливаться прямо на глазах. Ну, как объяснить, что могло такое быть в той стране... Ну забыли одну технологическую операцию на конвейере на автозаводе... Вы думаете что-то сегодня поменялось?
       Через общество потребителей велась тяжба с Запорожским заводом изготовителем. Дело было выиграно, и в октябре  1990 года  страдалица "Таврия" приехала к нам в Запорожье. Завод ее забрал и выдал новую без дефекта. Новый автомобиль был заправлен ровно настолько, чтобы сойти с конвейера, а чтобы выехать за ворота завода, в потом еще  добраться до Москвы, бензин доставался всякими правдами и неправдами.
        Об чем это я? Вроде про хобби свое писала? Это был октябрь 1990 - бензина уже не было. Совсем немного оставалось времени до того как не будет этих красивых денег, этих невзрачных чеков и  великой страны с дружбой народов.

среда, 17 декабря 2014 г.

История в фотографиях - космонавты...

В июне 1961 года папа отдыхал в сочинском ведомственном санатории "Россия". Рядом с этим санаторием располагались дачи того же ведомства, и отдыхали там в это время. С.П.Королев, К.Е.Ворошилов и группа космонавтов. Только один из них в апреле 1961 года побывал в космосе, остальных никто еще не знал. Космонавты находились на реабилитации после длительных тренировок и волейбольная площадка санатория оказалась очень кстати. Там и сфотографировал папа на свой "Зоркий" волейбольные баталии. Выходят на площадку  неизвестные Шаталов, Леонов, Волынов  и первый космонавт Гагарин.

А вот и папа в белом "чесунчовом" пиджачке - попросил себя сфотографировать рядом с Гагариным в поединке с Леоновым.

Удалось папе сделать снимок на прогулке легендарного восьмидесятилетнего Клима Ворошилова,  к которому присоединились супруги Гагарины.

Следующая встреча папы с космонавтами произошла в 1967 году в Звездном городке. Был он там по делам Барнаульского летного училища - встречался с высшими чинами от авиации. Тогда решался вопрос присвоения училищу имени главного маршала авиации Вершинина. В Звездном  были подарены папе эти фотографии. Вот теперь как выглядели сочинские волейболисты Быковский, Леонов, Волынов, Шаталов - все полковники - герои..

Я тут упомянула о высшем военном авиационном училище созданном в Барнауле. Училище расположилось в самом центре города на радость его женскому населению. Папа по долгу службы занимался многими организационными вопросами. Первый начальник училища и  нач. штаба  остались друзьями на всю жизнь, даже приезжали погостить в Запорожье. С тех времен осталась фотография папы с выдающимся летчиком.

Виталий Попков  к февралю 1945 года совершил 325 боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника. Награждён двумя медалями «Золотая звезда». Американцы включили его в десятку сильнейших асов в мире.
      Факты из биографии Виталия Ивановича Попкова легли в основу фильма Леонида Быкова "В бой идут одни «старики»". Прообразы: комэск Титаренко («Маэстро») и лейтенант Александров («Кузнечик»).

вторник, 16 декабря 2014 г.

История в фотографиях - целина...

В семейном архиве есть любительские фотографии, сделанные моим отцом и фотоаппаратом "Зоркий". Не знаю, требовалось ли тогда специальное разрешение для съемки первых лиц, а может они сами ему разрешали, тем не менее...

В июне 1955 года посетил Советский Союз глава правительства Индии Джавахарлал Неру со своей дочерью Индирой Ганди. Они побывали во многих областях страны, а 16 июня прилетели в г.Рубцовск Алтайского края.  Это был год впечатляющих результатов освоения целины. Целью визита было посещение целинного совхоза, встречи с завоевателями целины,
       Эти фотографии сделаны в аэропорту г.Рубцовска.

Неру высоко оценил программу освоения целины и увозил в далекую Индию подарок Алтая - мешочек золотистой пшеницы первого целинного урожая.
       Не знаю, задумывался ли кто-то о последствиях и цене рекордных урожаев с распаханной целины. Но то, что я впервые увидела году в 1968-69 своими глазами, в теперешней терминологии - триллер.
     В институте закончилась последняя пара, а на улице надвигалась гроза. Позвонила братьям, чтобы доставили мне зонт и "болоньевый" плащик. Ждала их у входа в стеклянном вестибюле. Было часа 3 дня, небо затянуто тучами - темно как ночью. Внезапно все погрузилось в абсолютную темноту, я не сразу поняла, что это сплошная стена песка прилетевшего в центр Барнаула из той самой целины. Когда начало немного проясняться, из этого ужаса вынырнули мои братья с зонтом и плащом в песочном одеянии. Что я пережила пока их не увидела...

В 1961 году проездом в Новосибирск сделал остановку в НИИ сельского хозяйства Барнаула человек, который призвал советский народ к целинному подвигу - Н.С.Хрущев. Мне кажется без охраны...

Есть в архиве и фотография человека, который увековечил народный подвиг в книге "Целина"- Л.И.Брежнева. 1972 был очень засушливым для некоторых регионов страны, а на Алтае наоборот ожидался большой урожай зерновых. Генсек приехал лично проверить, как идет ход уборки в крае, а заодно дал добро на открытие госуниверситета.

В ноябре 1978 года в газете одного из самых крупных предприятий Запорожья "Новатор" (№92) заметка есть про обсуждение книги: "В обсуждении участвуют лекторы, политинформаторы, пропагандисты, агитаторы, Семинары и теоретические конференции по книге проведены в ДК культуры завода, отделе главного конструктора".
       Где Запорожье, а где целина на Алтае? Однако людям про народный подвиг все растолковали... Чтобы гордились, стало быть. Сегодня в самом центре города огромные разрушенные корпуса этого завода, наводят ужас, особенно в вечернее время, да и днем жутковато. Перегордились.

четверг, 11 декабря 2014 г.

Фотографии без истории...

Это свадебная фотография моих дедушки и бабушки, родителей моего папы. Журавлев Василий Петрович и Журавлева Мария Акимовна. Их имена я узнала из свидетельства о рождении своего папы.

Только после смерти папы, в ящике его письменного стола,  я обнаружила конверт. В нем было несколько старых фотографий начала 20 века. Я никогда  их раньше не видела. Очевидно он привез их от своей старшей сестры.
    Все они очень интересны. На обороте одной  - поздравление с "высокоторжественным праздником Воскресения Христова" от бравого военного Алексея Петровича, Вроде в фильме "Сибирский цирюльник" я видела такую же форму. Почерк с завитушками и "Ерями", адресовано Михаилу Петровичу. Может это братья моего деда - Василия Петровича? На обороте нескольких фотографий подписано - кто эти люди, но кто они? Почему-то рассматривать эти фотографии хочется снова и снова.
      Нашлась и вторая фотография со знакомым мне лицом.

Еще бы, это лицо было мне не знакомо! Рассматривала я его через лупу. Мое это лицо было, только из девятнадцатого века. Вот так неожиданно, прожив более чем полвека я узнала, что очень похожа на свою бабушку. Полной неожиданностью было, что мою любимую старшую внучку зовут точно также, как мою бабушку.
    Как узнала? Я знала всех папиных братьев и сестер. Разглядывая свадебное фото незнакомых мне людей, с удивлением обнаружила, что мои тетя Нюра, тетя Женя, дядя Саша и особенно дядя Андрюша все похожи на жениха, и только папа на невесту. В невесте-то я и узнала себя.
       Горько говорить об этом, но я ничего не знаю о этих людях. Почему так случилось не знаю. Знаю только, что папа рано осиротел и его воспитывала старшая сестра. Однажды пыталась расспросить маму, но и она ничего не рассказала. Была наверное какая-то тайна. Тайной и остается.
        Не могу определить к какому сословию могли бы принадлежать люди в таком  "прикиде",  однако  блузка, юбка и ридикюльчик моей бабушки впечатляют. Судя по тому, что старшая дочь Анна (тетя Нюра) родилась в 1900 году. Эти два фото - конца девятнадцатого века,
      Интересной мне показалась ненавязчивая реклама на оборотной стороне фотографий. Здесь и прайс, и продвижение сопутствующих товаров, да и логотип имеется.

А сегодня стало интересным то, что до 1923 года Юзовка - это и был сегодняшний Донецк. Со всеми вытекающими из него последствиями.
      Может быть, моя двоюродная сестра Нина - дочка тети Нюры, могла  сегодня рассказать что-нибудь о наших с ней дедушке и бабушке. Ей уже за 80 лет. Жила она всю жизнь в Макеевке за исключением тех лет, что училась в педагогическом институте в Барнауле. Всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы. После смерти мужа в 2013 году переехала к сыну в Керчь (он служил там в милиции). Единственной ниточкой связывающей нас был контакт в мобиле. Последний раз я ее поздравила с 8 марта в этом году, договорились встретиться в мае и погулять по набережной, Через неделю моя сестра и набережная оказались на оккупированной территории. Вскоре в моем телефоне абонент стал не абонентом. А фотографии так и остались без историй.