суббота, 31 декабря 2016 г.

Об уходящем

В предыдущий раз поводом для публикации был мой день рождения. И, несмотря на множество тем и историй, которые за это время хотелось записать - к сожалению так и не нашлось то ли вдохновения, то ли еще чего-то важного, чтобы на "Есть что вспомнить!" появилась новая страница. Герои одних историй, как ни печально, еще не посдыхали, поэтому рано еще о них писать. Героям других - еще наверное не пришло время...

Но вот - неотвратимо приближается очередной, две тысячи семнадцатый, год и желание записать, как модно это нынче делать, итоги уходящего года - набрало свою критическую массу.

Слово, которое все чаще и все короче описывает ощущение от происходящего вокруг - круговорот. Вот и сегодня утром - именно круговорот событий на бешеной скорости стал толчком к тому, что сейчас я пишу. На десять минут я вынужден был остановиться и, глядя на все эти кружащиеся картинки, должен был что-то сделать с ними...

Я проспал.

Подумал, что для верности нужно поставить второй будильник на пять часов утра и не поставил. Лег спать не раздеваясь, чтобы быстрее и тише выйти из дома, чтобы поехать встретить на вокзале родителей, которые приехали сегодня в гости. Ну и, как часто бывает в подобных ситуациях, проснулся в тревоге "почему не звонит будильник" ровно тогда, когда поезд уже прибыл на вокзал. Секунда на размышление, два десятка действий за 5 минут...

Жаль, не сложилось с текстом в честь Мишиного дня рождения 1 декабря. Однако осталась замечательная фотография, которая и сейчас очень хорошо отражает ощущение от этого новогоднего утра. Фотография под девизом "Хмурое утро после детского дня рождения"... Теперь, кажется, новый год еще не наступил, а ощущение шального похмелья от прожитого - уже есть. Паша разбирает подарки, привезенные Бабушкой и Дедушкой, а я понемногу раскладываю по полочкам наблюдения и воспоминания уходящего года.



Паша - был несомненной папиной радостью и, одновременно, папиным ужасом в уходящем году. Пусть еще не в том объеме, как Папа мечтает уже скоро как двадцать лет - но в этом году мы оборудовали, наконец, "уголок юного техника" дома. В уходящем году Павлику понравилось раскручивать разные железяки. Вместе мы собрали первую его модель, которую он выбрал сам. Очень хотел сначала "Хаммер", как у Папы. Но получилось даже интереснее. Выбрал "идеологического противника" в виде российского "Тигра" и пришлось собирать его. Папа испытал море эмоций по этому поводу. Само собой - в дополнение к "Тигру" пришлось найти и собрать "Вежливых людей". И сам факт наличия такого товара на рынке доставлял немало эмоций. Торговая марка "Военторг", например...


Внезапно оказалось также, что братья уже освоили Папин ноутбук. Паше еще не исполнилось пяти лет, и я примерно в таком же возрасте впервые был посажен своим отцом за компьютер в Алтайском политехническом институте им.Ползунова. Разница в технологиях, конечно, длиной в жизнь. Я уже пробовал объяснить детям, как это было раньше, но, увидев в их глазах полное непонимание, решил оставить это неблагодарное дело до тех пор, пока им самим не будет интересно и они сами не изучат историю, как это в свое время делал я сам. Паша теперь уверенно открывает приложения в facebook и рассуждает о том, какие игры лучше, а Миша, может быть и не понимает, о чем идет речь, но пробует повторить то же самое. Такой серьезный и такой уже взрослый. 


Больше года на нашем холодильнике висит и каждый день заряжает энергией рекламная листовка с надписью "Мечта так близко". Пусть медленно, но постепенно мы двигаемся к этой мечте и теперь смотрим из окна своей квартиры в ее направлении. И следом за ней у же видны очертания следующей, к которой мы вот уже полгода как движемся... И, когда я оглядываюсь назад (а в этом году было много поводов вспомнить и перебрать события последних лет) - я понимаю, что нет других вариантов, кроме как последовательно решить все свои задачи и разобраться со всеми вопросами.

Но Паша и Миша - отдельная вселенная, которая ну уж очень отличается от всех нас. В аккурат на мой день рождения самый главный подарок уходящего года сделали Маша и Саша, приехавшие в гости на каникулы. Уже совсем взрослые дети - совсем с другими проблемами и со своей собственной вселенной. И так интересно было, когда все вселенные встретились в одной точке и каждый приложил какие-то свои усилия к воплощению "Мечты". Маша с Пашей вместе посадили дерево. Осталось построить на этом месте дом ;)

Уходит в прошлое очередной непростой год. Вообще, на протяжении уже многих лет, Новый Год у меня устойчиво ассоциируется с чем-то неприятным и тяжелым. Поэтому я категорически не люблю ни праздновать, ни поздравлять, ни принимать бессмысленные поздравления от всех подряд. Радует, что несмотря на обилие по своему сложных ситуаций в 2016 году - он все-таки выдался лучше, чем предыдущий 2015. И гораздо лучше чем 2014. Хочется верить, что за наступающий год столетия октябрьской революции - оправдает наши многочисленные надежды и даст возможность всем нам реализовать свои маленькие мечты.

Смотрю на традиционно дух захватывающий закат и стараюсь не дышать. И, как всегда, в такие моменты, на душу неожиданно ложится словно случайно зазвучавшая песня. "Sounds of Silence"...

С уходящим годом нас всех.




вторник, 25 октября 2016 г.

39

Пропустил только что по коньячку со старым клиентом в честь нашей неслучайной встречи сегодня и понял, что нужно срочно, немедленно же записать пару строк про очередной свой день рождения.

Забавная вещь. Всю дорогу до работы я искал ощущение, которое нужно запомнить. Все время где-то внутри боролись разные эмоции. С одной стороны - радость от того, что все получилось так, как я хотел в этот раз. Приехали в гости дети, теперь их четверо и когда они собираются все вместе - это по-настоящему здорово. Больше никаких подарков не нужно.


С другой стороны - думаю, это же последний раз, когда на вопрос "Сколько тебе лет?" я могу начать отвечать "Тридцать...". Ведь через год их уже будет сорок... Потом, правда, я тут же вспомнил, что в классификации Всемирной организации здравоохранения я еще до сорока пяти лет считаюсь "молодежь" и стало хорошо...

В конечном итоге, дело совсем не в том, какая дата рождения стоит у нас в паспорте. Дело лишь в том, насколько ты себя ощущаешь. А я, как в том любимом мной фильме "О чем говорят мужчины" - ощущаю себя тринадцатилетним пацаном и меня иногда откровенно забавляют заявления некоторых знакомых мне людей, которые на год моложе меня, что "вам-то хорошо, вы вон какие молодые, а я уже старик..."

Будем молоды. И все будет хорошо.

суббота, 15 октября 2016 г.

О свадьбе


Не так давно, когда речь в домашнем разговоре зашла о планах на октябрь, Лена выдала фразу, которая запомнилась и на что, если честно, в течение года я ни разу не обращал внимание.
"Теперь у нас годовщина свадьбы всегда будет сопровождаться другой, гораздо более грустной датой накануне..."
Да, действительно - на следующий день после годовщины смерти Мамы у нас есть другая годовщина, о которой вчера я решил не писать, чтобы сделать это утром следующего дня. А ведь 14 октября 2011 года мы устроили себе Свадьбу. Самую настоящую. И с тех пор отмечали эту дату как годовщину официальной совместной семейной жизни.

Когда-то давно, в первую годовщину этой даты мы придумали традицию, каждый год обновлять кольца по этому поводу, однако череда событий 2013-2015 года никак не позволяли это сделать. И традиция, вроде и хорошая, но оказалась в "спящем режиме"... И, тем не менее, повод в этот день вспомнить ощущения этого дня и подумать о том, что, в конечном итоге, все будет хорошо - есть и я никогда не забываю о нем.

Нужно сказать, что на протяжении моей жизни (ой, а моей ли? или это все были совершенно разные люди?!) отношение к традиционным ритуалам бракосочетания у меня менялось.

В далеком 1996 году мы по-юношески категорически не принимали навязываемые обществом требования и вообще считали официальный брак чем-то "отравленным" с чем никто не хотел связываться. Без лишних формальностей мы прожили 6 лет в довольно странном наборе отношений, с своими собственными традициями, праздниками и прочая... И вместе смеялись над свадебными процессиями, которые попадались нам иногда, обращая внимание в первую очередь на совершенно идиотские, натянутые выражения лиц траурной  свадебной церемонии.

В 2002 году случился определенный прогресс (немного повзрослел наверное?) и, несмотря на такие же нестандартные отношения, в октябре мы прошли процедуру официального бракосочетания, хотя тоже далеко не стандартно. В субботу утром поехали в офис, предварительно одевшись для предстоящего мероприятия. Строго, по деловому, но с изыском. Я немного успел поработать, моя будущая супруга успела немного понаводить порядки в офисе, после чего мы сели на трамвайчик и проехали одну остановку к районному ЗАГСу. Нас никто не сопровождал, мы даже собирались никому не говорить об этом мероприятии, а приглашать гостей на первую годовщину. Тем не менее мы захотели устроить торжественную церемонию для нас двоих. Чем, кстати, вызвали настоящий шок у двух процессий, которые в этот день оказались в том же ЗАГСе - одна перед нами, а другая следом за нами по графику...
Тайну сохранить не удалось, хотя, конечно, настоящим шедевром стал диалог между подругой жены, которая вскоре после этого события поехала посещать ее в роддоме и папой моей супруги:
Папа: Ира, только ты если будешь что-то передавать Ане, она там записана по фамилии "Грин"...
Ира: ????! Не поняла? Она что, замуж что-ли вышла?!
Папа: Да я не знаю, наверное...

В 2011 году, казалось, все будет хорошо. Несмотря на очевидные разногласия с владельцем здания, в котором я видел реализацию своей мечты в тот момент - я не обращал на них внимания и буквально выгрызал и выцарапывал собственное счастье.

И тогда мы сделали то, что считали правильным и оба получили настоящее удовольствие от праздника, который устроили для себя и для узкого круга приглашенных друзей. Добродушный Google Photos, когда вчера утром подсказал "Вспомните этот день" тоже, наверное, чувствует насколько много счастья и удовольствия в лицах людей, которые были тогда вместе с нами.

Вчера вечером на импровизированном ужине в честь пятой годовщины, Миша сидел у меня на животе и спал в кенгурушнике, а я, в ответ на предложение Лены "выпить за что-нибудь хорошее" поднял свой коньяк и сказал примерно следующее:
Самое хорошее для меня сегодня - это ты. Ты сопровождала меня в самые тяжелые моменты моей жизни и в самые радостные. А ведь именно в тягостях семейной жизни, на самом деле, познается настоящее отношение женщины. Поэтому, Лена - за тебя. Спасибо, что ты и сейчас рядом со мной.

четверг, 13 октября 2016 г.

Прощание с горами

Рано утром сегодня было холодно. В начале седьмого я шел и в голове вращалась единственная идея - я прислушивался и искал подсказку, которая могла бы дать тему для сегодняшней публикации. Возможно странно говорить такое, но, как обычно бывает, в этот момент я не думал. Я вообще гораздо чаще просто пытаюсь почувствовать.

Пока город вокруг еще спал - отсутствие постороннего шума и эмоционального фона и в этот раз сделало свое дело. Тема пришла в виде одной из любимых мной песен Владимира Высоцкого - "Прощание с горами".


Текст вспомнился мгновенно и, благо, скорость мобильного доступа в интернет теперь позволяет - сама песня тут же была найдена и заслушана дважды. И тут же в продолжение самой темы в глаза бросилась картинка, которую тут же захотелось сохранить.


Как уже приходилось писать раньше - с тринадцатым числом в моей жизни были связаны все самые хорошие и самые сильные события. А вот Тринадцатое Октября - теперь будет всегда особо выделяться среди других тринадцатых чисел. Год назад, после напряженного молчания, с большим трудом, но с полным пониманием того, что спектакль должен быть доигран до конца несмотря ни на что - мне пришлось написать на "Есть что вспомнить!" это:
"В 18:25 сегодня, 13 октября 2015 года бригада скорой помощи констатировала клиническую смерть Грин Любовь Ивановны."
Все остальное - детально было описано в цикле публикаций немногим позже. Нет смысла повторять. Но следующая картинка сегодняшнего утра очень наглядно продемонстрировала, как выглядели эти ощущения и что происходило со мной дальше.


За год очень многое произошло. Буду надеяться, что список еще не написанных тем в скором времени реализуется в записанные истории о которых нужно помнить. Работаю над этим.

А пока - ничего не хочется больше делать, кроме как пить за упокой и вспоминать. Ощущать.

Спасибо, Мама, что сегодня ты со мной.


среда, 12 октября 2016 г.

Размен

Несмотря на то, что вещи устроены, с одной стороны, в мире гораздо сложнее, а, с другой стороны - вообще иначе, тем не менее примитивное человеческое сознание на протяжении тысяч лет продолжает связывать между собой объективные события в окружающем нас мире по принципу "преступление и наказание"... Не совсем точный термин, но зато сразу отсыл к одному из величайших литературных произведений (вот, честно - только к сорока годам лично я начал по-настоящему понимать его смысл!) и еще к тому же какой-то плюс (возможно) в репутационно-поисковую карму блога ;)

Почему вдруг задумался об этом?

Потому что 7 октября этого года я вспомнил ощущения годичной давности в первый раз. Тогда, при регистрации нового предприятия, на которое возлагались большие надежды по выходу из затянувшегося пике, у меня промелькнуло ощущение, что  сейчас что-то произойдет и мне вряд ли нужно сильно сейчас радоваться. Промелькнуло и исчезло в голове слово "Размен", но тогда я еще совершенно не понимал, к чему это.

Утром 12 октября раздался тот памятный звонок, когда я только посмотрев на  номер звонящего - уже заранее знал, о чем пойдет сейчас речь и чем закончится. Буря эмоций, пролетевших в ту секунду, пока я смотрел на входящий вызов на экране телефона, напомнила о недавнем, не понятом мной тогда ощущении, но дальше все покатилось стремительно...


Спустя двенадцать часов, когда прозвучал следующий аналогичный звонок, не было уже почти никаких сомнений. В это время я еще проводил бестолковую встречу о перспективах сотрудничества с мелкими и пустыми людьми и мне было бесконечно противно, что их уровень мысли не поднимается выше "заложите наш откат в сумму договора аренды в размере одной гривны на каждый квадратный метр площади"... Это позже, спустя два с небольшим месяца я понимал, что нужно было немедленно прекратить это бесполезное общение и с оппонентами и с пассажирами, которых я по своей плохой привычке потащил за собой... А вечером 12 октября смутное ощущение "что-то неправильно" мне еще не было до конца понятно.

Ночью я летел в поезде, не мог спать и в голове крутились все эти мысли. Были разные сценарии, но все они сократились до одного в тот момент, когда я вошел в квартиру в Запорожье и увидел Маму.

Это было Завтра.


понедельник, 12 сентября 2016 г.

Об изменениях

Сегодня - важный день. У самой боевой в нашей большой и нестандартной семье - Саши - сегодня День Рождения.



За свои полные двенадцать лет ты уже натерпелась от жизни и перенесла очень многое. Через синяки и шишки ты прокладывала свой путь и не так давно я начал замечать, что все, что я думал и о чем даже писал уже ранее - абсолютная правда. И я очень рад этому и очень горжусь тобой, Сашуня.

Иногда, как и сегодня, впрочем, мне бывает бесконечно жаль, что именно на твою долю выпадают многие неприятности в жизни. На протяжении нескольких лет получается так, что твой день рождения "страдает" от каких-то обстоятельств в моей жизни и я не могу попасть к тебе, чтобы провести этот день с тобой. Как всегда, Папа старается изо всех сил, но не всегда все получается...

Ничего - в конце-концов, ты же знаешь, что все будет хорошо и мы что-нибудь обязательно придумаем. 

Вчера мы долго разговаривали с тобой по телефону на эту тему и вместе вспоминали, какие изменения произошли вокруг нас за это время.

Например, что всего десять лет назад у Папы появился первый (в современном понимании) смартфон - тогда еще далеко не такой совершенный, как сегодня. Но ты уже помнишь, как в возрасте двух лет тебе нравилось играть на нем...

А семнадцать лет назад - у Папы появился первый мобильный телефон вообще. Тогда это был дико дорогой Ericsson и с этого момента постепенно в жизнь вошла привычка, что кому угодно и когда угодно, где бы человек не находился, можно просто взять и позвонить. Конечно, если есть связь с телефоном и аккумулятор не разряжен...

А двадцать восемь лет назад в нашей квартире в Барнауле с большим трудом появился первый домашний телефон. Тогда это казалось большим технологическим свершением, потому что когда телефона не было, чтобы срочно позвонить куда-то и сообщить важную информацию - мы бежали к ближайшему телефону-автомату или на Главпочтамт в переговорный пункт. 

А тридцать шесть лет назад - у нас дома появился первый холодильник и до его появления продукты, которые нужно было сохранить дольше, чем на один день - вывешивались зимой в сетке в форточку. Ты рассказала мне, как сложно, оказалось, жить сейчас без холодильника, а всего каких-то шестьдесят лет назад - люди вообще не знали, что есть какие-то холодильники и Люба, даже будучи старшей дочерью первого секретаря Алтайского крайкома компартии СССР - выросла не зная даже, что это такое.

Как быстро все это происходит, когда складываешь эти факты из жизни нашей семьи рядом! Хочу пожелать тебе, Дочь, чтобы скорость и качество позитивных изменений в твоей жизни - стремительно нарастали. Все самое интересное (хотя, по правде сказать, и самое сложное...) - у тебя еще впереди. С Днем Рождения! Люблю тебя.



пятница, 2 сентября 2016 г.

О романтике

Все-таки, необходимо смириться, что я - долбаный романтик.

Череда событий и ситуаций, которые происходят вокруг, каждый раз напоминают мне об этом.

Но, с другой стороны, если не так - то какой смысл вообще жить? Какой смысл не верить людям, какими бы мелкими, гадкими и двуличными они не были? Какой смысл заранее бояться того, что не произошло и, может быть, никогда и не произойдет? Да и вообще, какой смысл бояться? Какой смысл в колоссальном количестве идей, приходящих в голову откуда-то из космоса, если ничего не делать и не пробовать? Путь даже ничего не получилось, пусть ты в очередной раз остался разочарован результатом или, как недавно размышлялось, какой-то нехороший человек решил, что он умнее, сильнее, или твои деньги ему нужнее и он может их просто присвоить... 

Одно из ярких воспоминаний на эту тему возникло в День Независимости, когда с детьми мы смотрели совершенно гениальный и героический парад на Крещатике. На глаза наворачивались слезы, а в памяти стояла картина лета 2014 года.

После того, как ублюдочные "зеленые человечки" вонзили нож всем нам в спину, а на Востоке на наших глазах разворачивалась настоящая, не киношная, война - мы с ребятами нервно искали, что же такого полезного сделать, чтобы и прокормить себя и свои семьи. В Киеве на улице Пушкинской мы периодически брали кофе в дружественной кофейне, кто хотел - курил, иногда шли разговоры по телефону, иногда с (теперь уже) бывшими соотечественниками. Помню тогда, посмотрев на старые дома на улице, залитые добрым летним солнцем, вдохнув запах кофе я отчетливо ощутил, что вот точно также чувствовали себя люди где-нибудь в Париже, в то время, как гитлеровские войска стремительно развивали наступление на севере Франции в 1940 году. И даже когда Париж был оккупирован немцами.

Где-то рядом была война. Где-то недалеко погибали такие же, как и мы, молодые парни. И в любой момент можно было ждать смертельного авианалета. И постоянно в голове раскаленным гвоздем сидела мысль, что близкие тебе люди находятся на пока еще не захваченной врагом территории, но 150 километров от линии фронта - это всего лишь дневной марш-бросок танковой бригады и, вполне возможно, пока ты пьешь этот кофе - это наступление уже началось, просто ты пока еще не знаешь об этом...

Саша - выпускник военного училища, младший офицер, состоящий на особом воинском учете, и многие его однокурсники раскиданы по воинским частям по всей стране. В том числе и в Крыму. И с самого начала российской оккупации Крыма с одним из них он постоянно поддерживал связь. Тонкая ниточка личного знакомства обеспечивала надежду, что либо мы из Киева сможем чем-то помочь, либо он из Севастополя сможет дать необходимую информацию. И вот происходит очередной традиционный разговор по телефону: Саша говорит "Слава Украине! Как дела?". В ответ слышит, как собеседник из Севастополя мнется, что-то мямлит и вместо традиционного, героического ответа молодого украинского офицера "Героям - Слава!", которым сопровождались до этого момента все разговоры, слышит что-то вроде "Да-да... Славься, отечество..."
- Не понял?! Ты чё? Я говорю - Слава Украине!!! - взрывается в ответ Саша.- Я не могу говорить... - шепчет в ответ собеседник- Да ты чё, вообще офигел? Ты же, сука, офицер! ТЫ КОМУ ПРИСЯГУ ДАВАЛ?!!!- Ну... ты же понимаешь... все не так однозначно...
Саша немедленно прекращает разговор, кладет трубку телефона и тут же удаляет контакт из памяти своего телефона. В воздухе повисает гнетущая злость.
- Ты представляешь, какая сволочь... - с горечью, тихо и спокойно выдыхает Саша и закуривает новую сигарету...
Ровно год назад в блоге Мама написала последнюю свою статью, назвав ее "С праздника знаний не уйдешь..." Из таких вот знаний и складывается жизнь...




четверг, 18 августа 2016 г.

Про путч

Прежде всего следует отметить, что такой длинной паузы в публикациях на блоге не было. Каждый день, когда с 19 июня здесь ничего не появлялось - был мучительным и рвал на части душу. Очень многое хотелось записать, чтобы не забыть, чтобы помнили, но в то же время, что-то подсказывало - не время...

После недавнего визита в Запорожье у меня сформировался довольно длинный список тем для написания, все они живут и спеют, но что-то должно было, как всегда это бывает, подтолкнуть меня к тому, чтобы выплеснуть всю ту бурю чувств и эмоций в очередном тексте. И сегодня, наконец, этот сигнал поступил.

Новости напомнили о том, как 25 лет назад мы с Мамой встретили новости про путч именно в Крыму (странно как стало, однако - теперь его словно оторвали и неизбежно слово "Крым" в сознании сопровождается словом "чей?"...). Это был один из тех немногих традиционных "отдыхов", которые были в моей жизни и которые я так не люблю с какого-то момента. Двухместный номер в санатории КГБ (СБУ) "Черноморье" на три недели по просьбе Ивана Васильевича Журавлева, чемодан с вещами и наш маленький черно-белый телевизор "Сапфир" на тумбочке. Сначала мы долго не могли понять, что означает бесконечный балет вместо привычных передач, потом внимательно выслушали обращение "путчистов" (как сейчас бы сказали - посмотрели "пресс-конференцию"). После чего состоялся полушутливый-полусерьезный разговор:
- Мама, и что же теперь будет?
- А что будет, сынок? Известно что. Сейчас старые коммунисты вспомнят чему их учили, всех демократов расстреляют и железной рукой возьмутся наводить порядок в стране. Хорошо, что я свой партбилет сохранила...
Следует заметить, что после этого разговора мы по-особенному празднично оделись и пошли в большой зал ужинать. Обстановка была немного напряженной, но уже тогда я обратил внимание, что подавляющее большинство людей не то что не волновали большие проблемы человечества и геополитики... они вообще ничего не знали об этом и поэтому совсем не парились.

Как известно из истории, "путч" оказался скорее "пшиком" и очень скоро ход событий изменился кардинальным образом. Настолько, что мы до сих пор не можем опомниться от этого процесса.

Но даже не об этом была тема.

Неожиданно мне вспомнились лица тех мятежников (а мятежников ли?) и спустя много-много лет я стал понимать, как могли развернуться события вокруг них и как по отношению к нм могли повести себя другие люди. И самая главная тема, которую давно хотелось написать после длительного молчания - неожиданно трансформировалась вот в это, правда главный смысл ее остался неизменным.

Больнее всего в этой жизни, наверное, несбывшиеся надежды, обманутые обещания и не оправданное доверие. Уверен, у каждого из тех людей, волею судьбы оказавшихся на перекрестке дорог истории, тогда было множество таких ситуаций. Такие ситуации неотступно сопровождают меня уже много лет и не так давно я обратил внимание на то, что я как-то огрубел, что ли, по отношению к проявлениям подобного рода несправедливости. Словно следуя уроку, не до конца усвоенному родителями, в последнее время Паша, становясь все взрослее и умнее - особенно ярко и эмоционально стал "отрабатывать" похожие детские ситуации. Из разговоров по телефону с Сашей я понял недавно, что у всех детей в этом смысле есть нечто похожее в их маленьких жизнях.

Сегодня хочется побыть немного брюзгой, представить себя эдаким столетним дряблым обедневшим английским аристократом (слава богу, фамилия обязывает), который сгорбившись сидит в кресле у камина и скрюченным пальцем наставляет молодежь (которая не очень-то его и слушает, на самом деле). И хочется поделиться с детьми, некоторые из которых уже сами читают мои заметки, а некоторые, возможно, захотят сделать это позже, одним выводом на эту тему.

Ничего не ждите от жизни. Вам никто ничего не обещал, когда вы пришли в этот мир. Не обещайте и вы никому и ничего и ни в коем случае не расстраивайтесь, если не кто-то не выполнил данное вам обещание. Так бывает, к сожалению, и ничего с этим не поделаешь.

Не тратьте время и силы на то, чтобы выяснять отношения, разбираться или убедить кого-то в его неправоте (с вашей точки зрения). На самом деле - нет больше никаких других точек зрения, кроме вашей собственной. И нет никого в этом мире, кто мог бы адекватно оценивать другого человека. Просто идите дальше.

Только вы сами внутри себя, если научитесь прислушиваться к собственным чувствам, являетесь для себя одновременно и целью, и средством, и мерилом оценки для всего, что бы вы не делали и чем бы не занимались в этой жизни.

И только если вам самим внутри себя нравится то, что вы делаете, что получается в результате - это, пожалуй, единственный критерий, достойный внимания. 

Делай - что можешь и будь - что будет. Следуй за Солнцем.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

С днем рождения

Доброе утро, Мамочка

Несколько ночей подряд ты появлялась во сне с завидным постоянством. Ты была именно такой, какой я помню тебя - в хорошем настроении, несмотря ни на какие сложности и проблемы, всегда в поиске какого-нибудь очередного дельца... Один из образов был особенно ярким - в своих любимых синих джинсах, вишневом свитере и с платком на шее, с сигаретой в руке.

Как и многие другие событие, уже промелькнувшие в жизни - сегодня первый Мамин День Рождения без нее. 



Этот день в 2007 году, вероятно, является самым светлым воспоминанием. Мама, как всегда, выразила то, что хотелось высказать, в стихах (о чем как раз и говорила в этом видео). И вот, месяц назад, когда я смог забрать кое-какие дорогие мелочи в Запорожье, я нашел этот стих, названный "Шестидесятилетнее". Этот удивительный текст больше месяца я хранил, чтобы опубликовать именно сегодня - к шестьдесят девятому дню рождения Любы Грин.

---

Шестидесятилетнее
Виктору Грину посвящается

Я давно не писала стихов,
Проза жизни совсем одолела.
Воспоминаний ярких покров,
Сегодня на себя надела

Нам двадцать лет.
Берег моря в Лоо. Шторм.
Читаешь ты Есенина под грохот волн.
Романтику того прибоя
Сорок лет несу с собой я.

Уже нам двадцать шесть.
Заслуг научных не счесть.
Написаны ученые трактаты.
Ты – кандидат, а я – лауреат.
Свершились знаковые жизни даты.
А тех линий удаленных невидимый след
Ведет меня по жизни уже много лет.

Нам – тридцать. Мир изменился.
У нас с тобою сын родился.
И с той поры воспоминанье
Тебя хранит на заднем плане.

Сорок лет. Разлад, развод, распад.
Была ли дорога назад?
Помню – не было боли
У выхода из неволи.
Шальная свобода. Я в меру успешна,
Чуть-чуть кому-то интересна.
Казалось, что все впереди
«Только надейся и жди».

Но мечтать не пришлось, и о прошлом грустить.
Надо было сына растить.
Чувство долга забрало мою свободу.
Жить начала  я сыну в угоду.
А он между тем подрастал,
И в тринадцать лет написал:
«Горят в земле обетованной
Печальные костры,
Висят во тьме благословенной
Разбитые мечты».

Мне пятьдесят, а сыну - двадцать.
Нет сил в воспоминаниях копаться.
Я выживала. Сын – учился.
И, кажется, тогда по-настоящему влюбился.
И, все в его жизни хорошее,
Составляет теперь мое прошлое.

Еще десять лет работы,
Обыденность будней, забот.
Где праздники мои остались?
Обрыдла на душе усталость.
Крест свой я стойко несла,
А сына не уберегла.
От ошибок не смогла предостеречь,
Когда предвидела всю горечь встреч.
Две чудные девочки – Маша и Саша,
Теперь единственная радость наша.
Если я ошибаюсь – судья мне бог.
За что-то он поступить так со мной мог.

Шестьдесят лет мне. Берег моря в Крыму.
Я одна в воспоминаний дыму.
В кафе «Все забудь» пью коньяк,
И себе размышляю так:

Мы были вместе двадцать лет, и двадцать – врозь.
Все, что случилось – в жизни сбылось.
И не надо итогов подводить,
Каждый день просто надо жить!

А, если что-то не так – не грусти.
Постарайся понять и прости.

Любовь Грин
Коктебель
Июнь 2007 год

четверг, 2 июня 2016 г.

Об одиночестве

Сегодня, как, впрочем, и всегда - по своему особенный день. И, чтобы понять с какими чувствами я прожил его - начать нужно с этого вот предмета, который я сфотографировал в тот же день, когда вернулся из Запорожья в Киев две недели назад. Вместе с разными памятными мелочами - со мной приехал вот этот вот коричневый мешок с трогательной надписью "Грин Сережа". Я не видел его много лет, но, как и многие другие вещи, он был заботливо сохранен Мамой и теперь, вот уже в течение двух недель, я смотрю на него каждый день, потому что так и оставил его посреди комнаты, прямо на полу.

Он никому сейчас не мешает, потому что семья осталась "на каникулах" у бабушки с дедушкой, а папа - работает с утра до вечера, предоставленный полностью сам себе. Никто не бегает, не разбрасывает игрушки... Грустно и ужасно одиноко... И это ощущение - наиболее точно передает именно этот старый мешок.

Кажется, это было в 1982 году, когда мне было 5 лет. В этот мешок были сложены мои детские вещи с пришитыми на них бирками с моим именем и единственный раз в жизни Мама летом отправила меня с детским садом в лагерь. Ничего не смогу теперь сказать о причинах, почему родители так решили поступить тогда, но понимаю, что эксперимент Маме дался совсем непросто, хотя бы потому, что больше никогда в жизни не повторялся.

Одиночество. Вот что в этом мешке.

Я мало помню подробностей из той поездки, но очень хорошо помню это ощущение. Ощущение одиночества, которое сопровождало меня всегда с тех пор. Причем, как ни парадоксально, наиболее сильно оно ощущалось, когда я оказывался в больших группах людей. Мне категорически не нравились ни порядки, которые были приняты в лагере. Ни отношения в нем. Воспитатели стоически индивидуально кормили меня, потому что общепринятую еду для обычных детей я просто не ел. Лагерь находился посреди сибирского леса и в день, когда родители приезжали проведать своих детей - была сырая дождливая погода, которую я тоже очень остро помню.

Я стоял перед воротами лагеря совершенно один, в своей детской военной форме (которую я очень любил), в плащ-палатке и ждал Маму. Мама не один раз пересказывала эту историю и говорила, что это был один из самых ужасных моментов в ее жизни, когда, подходя к лагерю, она увидела меня. Она говорила, что такого одинокого, изможденного и голодного ребенка, а, тем более, собственного ребенка она не видела никогда.

Сколько себя помню - всегда мечтал, чтобы у меня был брат или сестра. Словно скрываясь от собственного детского страха - я всегда радовался, что у Маши была Саша. А теперь - что у Паши есть Миша. Ну и, конечно, что теперь они все вместе есть друг у друга...  Шесть месяцев назад - ровно пол-года - в это время я методично пил коньяк, в связи с тем, что в 21:40 мне позвонила Лена и сообщила эту радостную новость - Миша родился.

За это время ты уже здорово изменился, Сын. Ты не похож на брата и сестер и каждый божий день я не перестаю удивляться тому, какой загадочный человек живет рядом с нами.

Если Паша у нас урожденный кандидат технических наук (защищал кандидатскую диссертацию вместе с мамой за три месяца до своего рождения) и его частенько за особенности поведения называют "мини-директор", то его младший брат Миша - такое ощущение что как минимум урожденный "мини-министр".

Страшно представить, что будет, когда он начнет говорить. И ужасно интересно, что он будет читать и писать. Или, например, как будет читать заметки, которые сегодня я пишу...

Самое главное, Сын, я хочу чтобы ты понимал уже сейчас - мы всегда будем рядом с тобой. И мы всегда будем рады тебе, как бы ты не вел себя и что бы ты не делал. И каждый из нас всегда будет готов помочь тебе, чем сможет. Ты не будешь чувствовать себя Одиноким.

Любим тебя. Папа и Мама. Брат и сестры. 





вторник, 17 мая 2016 г.

День рождения

Что должно было случится в пятницу тринадцатого?

Мой День Рождения! Сегодня мне исполнилось тринадцать. Любимое число. Но почему-то его все боятся...

Говорят, что двенадцать лет является "магическим" циклом в жизни человека. Вспоминая весь мой двенадцатый год жизни, я заметила, что именно в этом году со мной случилось много разного. В этом году я выдержала все трудности, я много чего обдумала, поняла. Я встретила невероятных людей - мою команду). В этом году я поменялась... Начала жить. Может звучит странно, но во всех делах и суматохе я забыла обо всем. И однажды меня что то стукнуло по голове и я резко посмотрела на пальцы... Сказала: 
- Я живой.
Читая книгу Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков", я... просто рыдала, читая отрывок:
"Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир.
И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.
Я ЖИВОЙ, — подумал он.
Пальцы его дрожали, розовея на свету стремительной кровью, точно клочки неведомого флага, прежде невиданного, обретенного впервые…"
Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал!" И правда, многое изменилось. Все шло к завершению этого важного года - двенадцатого. И вот я уже Teen-ager ))) 

Сегодня с утра меня поздравили солнцем, теплом и подарками. Было как необычно, и неузнаваемо. Удачный поход в школу, друзья, смех и радость) Много хороших эмоций и подарков)

Но пожалуй, символом сегодняшнего дня для меня стал велосипед, который подарил папа. Этот велосипед стал Мечтой, Упорством для ее достижения, и Верой, которые представились в материальном виде. Увидев его первые, он показался таким огромным и взрослым!

В хорошую погоду мы решили выбраться на Радугу. Папа мне помогал держать равновесие, а я крутила педали. Я ощутила велосипед, и мне так понравилось держать руль. И наверное, никогда не забуду момент, когда немного сама проехала, мне показалось что я лечу. Трещание камушков под колесами, необычное открытое небо и трава соединились в одну композицию - Хорошо:)

Это не простое Хорошо) Я много раз падала, но в этом и состоит процесс обучения - упал, поднялся и пробуешь. Мне очень понравилось.

Но чего то не хватало.

Это был первый день рождения без Любы. Этому дню не хватало вот той изюминки, которую Люба вносила каждое тринадцатое мая своими самодельными открыточками и поздравлениями... И кажется, сегодня она сделала все, чтобы вышло солнце, чтобы все прошло так замечательно) 

Этот День пролетел незаметно, и вот уже часы бьют двенадцать -  и все чудеса.. исчезают? Нет, они у меня в голове, поэтому эти чудеса я смогу сделать своими руками когда угодно!

Спасибо, Папа, так я смогу доехать до Парижа!

пятница, 13 мая 2016 г.

О счастье

Так сложилось в моей жизни, что все самые хорошие и приятные, самые важные вещи прочно связаны с цифрой "тринадцать". Поэтому, скажем, в отличие от многих других суеверных обывателей, я по возможности назначал важные встречи на "тринадцать часов". А если получалось назначить "тринадцатого числа, в тринадцать часов" - это было вообще высшим пилотажем и свидетельством особой важности...

Сегодня вот уже тринадцать лет, как тринадцатое мая - один из самых приятных и важных для меня дней в году. Потому что сегодня, в пятницу, тринадцатого мая две тысячи шестнадцатого года мы отпраздновали тринадцатый день рождения старшей дочери - Маши. День выдался очень плотным и насыщенным, как и всегда, впрочем. Если утром я еще размышлял на тему "а не написать ли здесь подарок Маше...", то ближе к вечеру я уже точно понял - нужно просто дожить этот день до конца и постараться запомнить все события и эмоции, которыми он был наполнен.

Старшая дочь теперь - тинейджер, что означает полноправный переход на новый уровень ощущений и отношений. 

Теперь с видом рафинированной принцессы она садится на переднее пассажирское сиденье в машине. Жаль только, что машина не собственная, а дана одним хорошим человеком Папе для поездки в Запорожье...

Теперь она думает как отправиться на прогулку по ночному городу. Жаль только, что сейчас ее город - Запорожье, где не то что ночью, а и днем не особо хочется и не стоит гулять, и вообще на второй день после приезда из Киева традиционно начинается жжение в горле и кашель от воздуха, которым приходится здесь дышать...

Теперь она садится на вполне взрослый горный велосипед размером 18 дюймов (тоже, спасибо другим хорошим людям...) и, несмотря на первый опыт, довольно быстро начинает чувствовать равновесие. Жаль только, что практику езды придется приобретать в стране, которая не слишком дружелюбна к людям в целом, а к велосипедистам - такое впечатление, что особенно. Иначе как объяснить качество дорог и всей остальной инфраструктуры, их окружающей, совершенно не совместимое с нормальным человеческим достоинством?...


Темы, навеянные дорогой из Киева в Запорожье и поминальным днем 9 мая, пока продолжают созревать, но, как и в прошлый раз, есть острая необходимость одну из них приоткрыть в нескольких словах именно сегодня.

Вспоминал не так давно Маму в Чистый Четверг и, наблюдая сегодня за детьми, вспомнил, как однажды она произнесла по поводу своих младших братьев-близнецов Василия и Алексея:
- Надо же, ведь почти все у них одинаково - и родители, и условия, в которых они родились и выросли, разве что разница во времени появления на свет - три минуты. А насколько разные оказались люди...




В связи с тем, что Любы сегодня не было с нами - мы решили изменить традицию и на Хортицу теперь не пошли праздновать день рождения. Мы вышли подышать воздухом и устроить пикник на траве поблизости (хорошо, что погода сегодня была благосклонной к нам). А потом устроили стрельбу из воздушной винтовки в тире. Для нового опыта в жизни и новых ощущений...

Я и без этого давно знал, что Маша и Саша - совершенно разные и взаимодополняющие друг друга люди. Наблюдая за ними сегодня, я всего лишь еще раз поразился и порадовался этому.

Маша - рафинированная принцесса (как уже было сказано выше). Хоть и художник, у которого, как иногда кажется, кисти являются органическим продолжением руки, но бойцовская уверенность при обращении с оружием и пьянящая радость от удачного выстрела - не для нее. В этом смысле Маша - душа, которая уже давно где-то в ближнем астрале и на все остальное материальное в этом мире - можно не обращать внимания.

Саша - боец. Преподаватель физкультуры сегодня в школе (еще один уникально хороший человек, который встретился на моем пути в жизни), когда отпускал Сашу, так и сказал, крепко пожав мою руку и с искренним уважением глядя мне прямо в глаза:
- Большое спасибо вам за дочь. Она - настоящий боец, воин. Крепкая, сильная и умная. Молодец.
В этом смысле Саша - человек материальный, прямолинейный и конкретный. Всякие там тонкие материи - не для нее. Зато, глядя как сегодня, стреляя в первый раз, она выбивает 6 из 10 (да, стоило только послушать инструктаж Папы и понять принцип прицеливания) - я понимаю, что этот боец при необходимости уверенно защитит свою старшую сестру-душу...

С тех пор, как в пятилетнем возрасте меня отправили в летний лагерь с детским садом (так и чешется написать "концентрационный лагерь") - мне всю мою жизнь так не хватало такой половинки...

И такое счастье - наблюдать эти половинки сейчас.

вторник, 10 мая 2016 г.

Поминальное

Сегодня выдался весьма насыщенный и далеко не простой в эмоциональном плане день. Много разного.

С непривычки еще чувствовалась физическая усталость от проделанного вчера пути в 520 километров из Киева в Запорожье за рулем автомобиля (чего я давненько не делал).

Традиционно, все дети от мала до велика уже испытывали море эмоций от этой поездки, что тоже передалось. Младшие - переполнены эмоциями от поездки, а старшие - эмоциями от приезда.

Спустя два месяца, в честь поминального дня - я снова побывал у Мамы на могиле на Капустяном кладбище, что в очередной раз было весьма непросто. На могилах родственников навели порядок, 

Потом получилось заглянуть в комнату, где были сохранены все оставшиеся ценности и вещи, после того, как Мама покинула нас. Я не видел их семь месяцев и на фоне утренних картинок на тему воспоминаний - собственных эмоций оказалось еще больше. В результате - на волне сегодняшнего вдохновения сформировался довольно большой список тем и идей, которые требуют, чтобы их записали. Чем, по возможности, я и буду заниматься в ближайшие дни.


Пожалуй, наиболее ярким образом сегодняшнего дня - стал Прадедушка Маши и Саши, о котором нужно все-таки черкнуть пару строк именно сегодня.

Похоронен Кирилл Деевич Маслов на Леваневском кладбище в городе Запорожье, где я давно не был. С памятника на нас смотрит человек в возрасте около 40 лет, исключительно интеллигентный с непоколебимой офицерской выправкой, которая была видна в нем и через 40 лет после того, как была сделана эта фотография. Он покинул нас в 2005 году, успев встретить 60-ти летие той победы, которая с таким пафосом и помпезностью отмечалась в том году.

Нужно сказать, что в последний десяток лет своей жизни от его профессиональных качеств (всю войну он прошел офицером медицинской службы) не было видно ничего. Болезнь Альцгеймера привела к тому, что Кирилл Деевич практически никого и ничего не помнил, иногда только на автомате, бывало, выдавал правильные ответы на простые вопросы. 

Все эти годы он жил разумом и воспоминаниями своей супруги - Варвары Пантелеймоновны, которая в этом смысле была полной противоположностью. Вплоть до последнего вздоха она сохраняла кристально чистую, феноменальную память, острый ум и разгадывала кроссворды для тренировки, попутно подсказывая окружающим что и как делать... Но о ней - нужен отдельный рассказ, поэтому сейчас - о другом.

Год назад Мама в честь 9 мая вместе со мной написала целый цикл статей под общим заголовком "Победное..." (для папы, для мамы, для дедушки и бабушки, для свекра) и тогда мы частенько использовали архивные материалы российского проекта "Подвиг Народа". В этот раз, видя перед глазами этот портрет на памятнике - я снова заглянул туда и целенаправленно искал материалы про Кирилла Деевича Маслова. И нашел.

Вот, оказывается - самоотверженно обеспечивал работу медицинской службы и таким образом спас более 3000 жизней в октябре 1941 года, за что был удостоен ордена "Красной Звезды". А в феврале 1945 года - награжден второй раз за организацию работы в особо сложных зимних условиях. Жаль, в отличие от своих дедушек и бабушек - я очень мало могу сказать об этом человеке, но, надеюсь, что нынешний цикл поможет мне стимулировать сбор и систематизацию оставшейся информации, которая осталась в воспоминаниях и документах ныне живущих родственников. Потому что, как я уже однажды записывал в публикации на тему уже ушедших - мы живем вечно, до тех пор пока по крайней мере один человек помнит о нас...
И, на самом деле, совершенно не важно - во что верили и под какими флагами сражались и погибали эти люди в прошлом. Нынешняя история, творящаяся прямо на наших глазах - наглядное и очень живое представление о том, насколько можно извратить и исковеркать факты, даже при наличии всех нынешних средств фото- и видеофиксации и с практически мгновенной скоростью проникновения информации. Важно помнить, что любая любая смерть в подобном конфликте - сама по себе уже неправильна. 

Помнить всех. Понимать.

А чтобы понять разницу между "победобесием" и разумной картиной - не поленитесь заглянуть на страницу проекта "Павшие" - сильно изменяет сознание.



четверг, 28 апреля 2016 г.

О разочарованиях

Длительное отсутствие публикаций в очередной раз не означает, что нечего писать. Скорее наоборот - плотность событий в жизни, начиная с 25 декабря уже ушедшего года просто зашкаливает и, что самое интересное, становится все выше.

Иногда - захлестывает мысль "Хорошо, что Мама этого уже не увидела". Иногда - наоборот, вспоминаю, что не смогу позвонить и похвастаться событиями и картинками из жизни, поделиться радостью за детей, Паша и Миша каждый день удивляют. Так, или иначе - большинство ярких эмоций по прежнему связываются с воспоминаниями из детства или ранней юности, а, на самом-то деле - с воспоминаниями о Маме.

Забавно, что текущий удивительный по своей сути период "чистилища" имеет совершенно конкретное начало и я прекрасно помню это день. Ему даже был посвящен отдельный пост.

Импровизируя тогда на тему о школе (чему, собственно, и был посвящен тогдашний выход в свет с Павликом) - очень хотелось полоснуть от всего сердца и рассказать все, что пролетело за считанные минуты перед глазами. Что-то прозвучало, но самое главное слово - так и осталось невысказанным.

Разочарование.

Уж слишком часто, как оказалось, на моей памяти ожидания не совпадали с последующими событиями. Слишком часто люди поступали совершенно не так, как ожидалось и как предполагал здравый смысл. И чем дальше в жизни - тем быстрее и быстрее разворачивались события. Тем быстрее наступала смена декораций.

Истории и наблюдения за ними за март и апрель этого года - еще предстоит обдумать и обстоятельно записать. Несколько раз порывался это сделать, но понимал, что как-то еще не ко времени. Сегодня целый день меня преследовало воспоминание другого рода.

Сегодня - Чистый Четверг. По традиции - везде старался навести порядок и убрать все лишнее и ненужное. И, убирая дома вечером - я отчетливо вспомнил, что сопровождало меня весь день.

При всем атеистическом материализме Мамы - она почитала Чистый Четверг и с особым тщанием до поздней ночи наводила порядок дома. Никогда не спрашивал у нее почему, но сейчас мне кажется, что в этот день вся та работа, которую она и без всяких праздников ежедневно и самоотверженно выполняла дома - приобретала какой-то особый смысл. Словно что-то вовне, а не внутри - определяло что и как ей делать. Определяло смысл того или иного действия. Словно она прикасалась в этот момент к чему-то великому и обыденное мытье полов и стирка становились торжественными ритуалами.

Этот Чистый Четверг - первый без нее.

И за последние два месяца мне так часто приходилось думать и говорить о том, что смысл не может быть "во вне", что сегодня вечером, глядя на заходящее солнце - я подумал, что именно этот контраст был важным. Нет смысла вне нас. Он всегда находится где-то внутри каждого из нас и никому не дано судить или оценивать ни мотивы, ни поступки другого человека.

С очищением всех нас.




понедельник, 21 марта 2016 г.

Брату


Наверное одно из самых приятных - это когда ты видишь, как растет человек, как своими глубокими глазами смотрит на окружающий мир, как ведет себя в данной ситуации, реагирует, принимает решения.


Сегодня у Павлика День рождения! Он стал на год старше, и я вижу, как он меняется. Его общение с людьми, поведение, мимика и общие манеры  все не менее заставляют восхищаться.

"Поразиться красоте игры"- сказал папа.

Странное  чувство возникает, когда говоришь с этим Мини-директором, в душе что-то загорается, когда тебе говорят - будет так, так и так. Приятно всплывают в памяти моменты, когда я слушала разговоры папы на работе, и сейчас, общаясь с Павликом, я вижу тоже самое.

Иногда кажется, что дети понимают намного больше нас. И правда, были моменты, когда сказанное Пашей, заставило задуматься. (...)

Безумно счастлива, когда мы проводим  вместе время. Жаль, часы не остановить.

Спасибо, что в нашей жизни есть такой человечек! Мы все тебя очень любим, наш помощник!

Все получится!