четверг, 2 июня 2016 г.

Об одиночестве

Сегодня, как, впрочем, и всегда - по своему особенный день. И, чтобы понять с какими чувствами я прожил его - начать нужно с этого вот предмета, который я сфотографировал в тот же день, когда вернулся из Запорожья в Киев две недели назад. Вместе с разными памятными мелочами - со мной приехал вот этот вот коричневый мешок с трогательной надписью "Грин Сережа". Я не видел его много лет, но, как и многие другие вещи, он был заботливо сохранен Мамой и теперь, вот уже в течение двух недель, я смотрю на него каждый день, потому что так и оставил его посреди комнаты, прямо на полу.

Он никому сейчас не мешает, потому что семья осталась "на каникулах" у бабушки с дедушкой, а папа - работает с утра до вечера, предоставленный полностью сам себе. Никто не бегает, не разбрасывает игрушки... Грустно и ужасно одиноко... И это ощущение - наиболее точно передает именно этот старый мешок.

Кажется, это было в 1982 году, когда мне было 5 лет. В этот мешок были сложены мои детские вещи с пришитыми на них бирками с моим именем и единственный раз в жизни Мама летом отправила меня с детским садом в лагерь. Ничего не смогу теперь сказать о причинах, почему родители так решили поступить тогда, но понимаю, что эксперимент Маме дался совсем непросто, хотя бы потому, что больше никогда в жизни не повторялся.

Одиночество. Вот что в этом мешке.

Я мало помню подробностей из той поездки, но очень хорошо помню это ощущение. Ощущение одиночества, которое сопровождало меня всегда с тех пор. Причем, как ни парадоксально, наиболее сильно оно ощущалось, когда я оказывался в больших группах людей. Мне категорически не нравились ни порядки, которые были приняты в лагере. Ни отношения в нем. Воспитатели стоически индивидуально кормили меня, потому что общепринятую еду для обычных детей я просто не ел. Лагерь находился посреди сибирского леса и в день, когда родители приезжали проведать своих детей - была сырая дождливая погода, которую я тоже очень остро помню.

Я стоял перед воротами лагеря совершенно один, в своей детской военной форме (которую я очень любил), в плащ-палатке и ждал Маму. Мама не один раз пересказывала эту историю и говорила, что это был один из самых ужасных моментов в ее жизни, когда, подходя к лагерю, она увидела меня. Она говорила, что такого одинокого, изможденного и голодного ребенка, а, тем более, собственного ребенка она не видела никогда.

Сколько себя помню - всегда мечтал, чтобы у меня был брат или сестра. Словно скрываясь от собственного детского страха - я всегда радовался, что у Маши была Саша. А теперь - что у Паши есть Миша. Ну и, конечно, что теперь они все вместе есть друг у друга...  Шесть месяцев назад - ровно пол-года - в это время я методично пил коньяк, в связи с тем, что в 21:40 мне позвонила Лена и сообщила эту радостную новость - Миша родился.

За это время ты уже здорово изменился, Сын. Ты не похож на брата и сестер и каждый божий день я не перестаю удивляться тому, какой загадочный человек живет рядом с нами.

Если Паша у нас урожденный кандидат технических наук (защищал кандидатскую диссертацию вместе с мамой за три месяца до своего рождения) и его частенько за особенности поведения называют "мини-директор", то его младший брат Миша - такое ощущение что как минимум урожденный "мини-министр".

Страшно представить, что будет, когда он начнет говорить. И ужасно интересно, что он будет читать и писать. Или, например, как будет читать заметки, которые сегодня я пишу...

Самое главное, Сын, я хочу чтобы ты понимал уже сейчас - мы всегда будем рядом с тобой. И мы всегда будем рады тебе, как бы ты не вел себя и что бы ты не делал. И каждый из нас всегда будет готов помочь тебе, чем сможет. Ты не будешь чувствовать себя Одиноким.

Любим тебя. Папа и Мама. Брат и сестры. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий