воскресенье, 31 мая 2015 г.

Блеск и нищета патриотов...

     Почти год назад  - 9 мая 2014 года я разместила в фейсбуке фото. Обычная  жилая кирпичная пятиэтажка постройки 50-х годов прошлого века серьезно отягощена архитектурными излишествами "Ювелирного дома". Красотища просто жуткая.  Видно, что предприятие успешное и денег на украшение центра города не жалеет.   Скромные синие и желтые цветочки в простеньких  ведерках радовали глаз, несмотря на рекламное завершение этой композиции,  Кто же знал тогда, что цифрам сверкающим красненькими огоньками на этих щитах тоже надо радоваться от всей патриотической души. "При поддержке золотого запаса - запорожские цветочки за Украину" - так я подписала тогда этот фотоэтюд.    
              Сегодня  обнаружила явный рост благосостояния "Ювелирного дома" за прошедший год. Вона какие вечнозеленые дерева в "чисто золотых" ведерках теперь понаставлены. Перешли в другое качество и цветочные посадки на столбах под рекламными щитами все с теми же красненькими огоньками. Вот только циферки сверкают совсем другого порядка. Зато теперь в каких  витиеватых с золотом вазах  цветочки растут, правда, в другой цветовой гамме. Хочется надеяться, что синие цветы в среднем ярусе не посадили совсем не случайно. Столбов таких штук семь установлено - все с цветочками и щитами, а на щитах всех огоньки  сверкают. Красоты много не бывает, однако... А, золотой запас Украины за этот год уменьшился так существенно, что больше не может поддерживать запорожские цветочки в жовто-блакитном стиле.
 Но... проехав одну остановку на троллейбусе в сторону дома, вышла на площади Фестивальной и сразу попала в окружение желто-голубых лавочек, скамеечек и урн.
    Вот... Как говорится, ничего личного... Еду, вижу, пою.. Мне не пришлось выискивать специально эти убогие сиденья - вышла из троллейбуса, а они прямо перед глазами оказались, также как и раздолбанный до жуткого состояния асфальт.
     Совсем мне не хочется углубляться в самосознание украинцев и значение национальной символики для патриотически настроенных граждан. Вопрос в том,  "до" или "после" ломались скамеечки? Ответ в любом случае удручает. Если "до", патриот должен был бы починить прежде, чем что-то символизировать, а "после"  не ломать скамеечку в цветах национального флага.  С желто-голубыми урнами, вообще перебор какой-то. Не сможет настоящий патриот плюнуть в нее, или там... мусор бросить даже с благоговением.

        Водитель троллейбуса объявил название остановки "Площадь Фестивальная" - тут тоже темка имеется. Дело в том, что самая большая площадь города имела два названия - Октябрьская и Фестивальная. Я думала, что Октябрьская это перед зданием областного "белого дома", потом проходит Ленинский проспект и за ним начинается Фестивальная площадь, где установлен красивейший фонтан.  Построен он в 1980 году по случаю Олимпиады в Москве, один из первых светомузыкальных фонтанов в бывшем СССР, Реконструирован   в 1995 году. Сейчас числится в "умерших".
 В декабре 2014 года городской голова сказал, что не знает, когда будет фонтан реконструирован, потому что реконструкции требует вся площадь Фестивальная.  Пока фонтан субботним вечером выглядит так.
    Решением Городского Совета  25 марта 2015 года площадь Фестивальная (бывшая Октябрьская - вот как оказалось на самом деле-то) переименована в Майдан Героев, потом к лету раскрасили, кое-что  желто-голубым. Героям Слава!  Но... мне кажется, что переименовать разрушенную, опустошенную площадь с сухим фонтаном в честь Героев... как-то  не правильно... Правильнее было бы увековечивать память Героев после реконструкции площади, страны, сознания...А пока даже здание областной рады с администрацией смотрят на Майдан Героев как-то зловеще.

             Или вы думаете иначе?


                          

понедельник, 11 мая 2015 г.

Не забудь меня...

      По поводу этой открытки мне вспомнить нечего... Я обнаружила ее в доме тогда, когда уже не у кого было спросить - откуда она?
        Вчера - в день  70-летия Победы, я написала о всех своих родных участниках войны. Специально не пользовалась высоким слогом - ведь, если бы мы вчера собрались отметить этот праздник, говорили бы об обычных вещах без всякого пафоса. Но... каждый рассказ был написан "со слезами на глазах" и, получился у меня именно такой праздник памяти победителей, какого я хотела, задумывая этот сюжет. Наплакалась от души,  всех вспомнила и помянула. Просидела за компом весь день. Трудно было, но я сделала это.
       Сегодня внимательно прошлась по своей фейсбучной ленте. Очень сильное впечатление от акции Бессмертного полка. Подумалось, что я тоже прошла виртуально с фотографиями своих родных с семейными своими святынями. Тронули слова Шендеровича - "поразительный бессмертный полк в фейсбуке... какая жалость и какая нежность" - воображение представило наше гордое шествие. Не зря. 
        Потом натолкнулась на видео Берлина 1945 года  - руины, улыбающиеся побежденные, которые разгребают завалы. Все разгребли, все восстановили с нуля. Живут теперь так, как казалось бы, должны жить победители.
       Опять ярко вспомнился мне разговор в день победы со свекром о необычном вкусе немецких консервов. Было это в начале 80-х еще до гласности всякой. Не мог он тогда сыну своему объяснить все, как оно на самом деле было. Может в этом и была причина грусти моего свекра и многих других победителей, дошедших до Германии. Сегодня прочитала в ленте о  мародерстве генералов. Практически эту же мысль я высказала вчера сама по себе.       
    "Нетрудно представить какой шок получили простые парни и мужики, увидев воочию, как жили простые люди в этой распроклятой для них и зажиточной Германии",  Теперь, спустя почти сорок лет после победы, понимал солдат- победитель за своим праздничным - с далеко не шикарными угощениями столом, что в мирное время победной жизни не получается.
      Открытка эта - тоже документ, как бы с "той стороны". Как она попала к нам? Кто ее вывез? А может просто куплена на блошином рынке. после войны как "красота необыкновенная".  Стремились тогда люди к красивому, вот и щеголяли офицерские жены в театре в ночных рубашках с воланами, приняв их за выходные вечерние платья. 
        Печатали открыточку во Франции, но почему-то подпись "Не забудь меня" на немецком. Может, специально для немецких оккупантов тираж был? Подписывал ее кто-то 18 мая 1941 года -  за месяц почти до начала великой отечественной войны. Прочитать практически ничего не смогла кроме "Моя любимая... и в конце "твой..., а интересно было бы. 
     Приглашаю к сотрудничеству....

суббота, 9 мая 2015 г.

Победное для моего свекра...


     Отец моего бывшего мужа - Грин Михаил Петрович прошел всю войну. Я писала о нем на странице "Грин первый".


 В письме своему внуку он написал.



    Когда началась война было ему 25 лет. На фронт ушел с первых дней, прошел по указанному маршруту и вернулся после Победы уже тридцатилетним с многочисленными боевыми наградами.
     Вот с этим фронтовиком мне доводилось отмечать  день Победы. Мой муж считал обязательным навестить родителей в этот день, поздравить с победой, посидеть за столом, поговорить... Но, Михаил Петрович почему-то очень не охотно делился с нами воспоминаниями.
  Как-то на дежурный вопрос сына  - "Ну, папа, расскажи о войне!" он поделился впечатлениями о Кенигсберге. Парня из сибирской глубинки  потрясла культура, с которой он столкнулся впервые. Он рассказывал нам, что в очень красивом доме, где они расквартировались были очень хорошие хозяева. Был там  большой подвал с припасами. Так вот, его настолько потряс свежий вкус некоторых овощных консервов, что он помнит его всю жизнь. Больше  таких продуктов поесть никогда не довелось.

         Было в этих воспоминаниях что-то недосказанное, Было такое ощущение, что после 4-х лет войны, когда он стал в этой войне победителем, что-то его угнетало. Очень эмоционально он все воспринимал.

          Последний день победы Михаил Петрович отмечал в 2000 году - 55 лет без войны.

Как бы послесловие, с сайта "Подвиг народа",



Здесь я узнала, что свекр в войне с июля 1941 года, участвовал в боях за Ельню, Калугу, Витебск, Борисов. Во время летнего наступления в июле 1944 года в уличных боях в Борисове уничтожил 3-х немцев.




























     В этом наградном листе от 15 апреля 1945 года уточнено время пребывания в армии -25 июня 1941 года - с третьего дня войны. К военному походу добавилась Восточная Пруссия. Отмечено, награждение медалью "За оборону Москвы". Думаю, "сибирскому бандеровцу" - историку, это надо помнить, когда речь заходит о "москалях"...
     За трех убитых немцев дали медаль "За отвагу", а за хорошо поставленный учет на обозно-вещевом складе дивизии  уже  полагался орден "Красной звезды".

Победное для моих деда и бабушки....

      Дед мой Соколов Алексей Петрович родился в 1896 году, а когда ему было 30 лет, родилась моя мама - вот такие они были году в 1927-м, судя по маминому капору.
        До первой записи в трудовой книжке, я о деде ничего не знаю, и вообще, знаю только то, что написано в отсканированных мной документах. По последней записи получается, что в Красную Армию он ушел в числе первых.

Потому что в исторической справке написано:


   73-75-й колпинские истребительные батальоны совместно с ижорским рабочим батальоном с 28 августа по 18 октября 1941 г., заняв оборону в Слуцко-Колпинском укрепрайоне, стойко держались до смены их частями Красной Армии. Они не только оборонялись, но и неоднократно контратаковали. За оборону г. Колпино многие бойцы и командиры были отмечены орденами и медалями.
                   
Эта справка оказалась не действительной ранее указанного срока. потому что 6 октября деда моего убили. Он провоевал месяц с небольшим. На этой же страницы трудовой книжки осталось место только для одной записи с датой 41. Х. 6 -  все... вся жизнь почти на одной странице.
Правильно написано в справке про награды - дед был в числе награжденных, бабушке выдали вот такую копию. Вот она война  - у меня в руках, "на ощупь" на кусочке карты Запсибтопографотдела, напечатанной  в августе 1923 года.












Этот документ с сайта "Подвиг народа". Получается по датам не совпадение с извещением, но зато здесь написано как дед воевал. Причем был представлен к ордену, а награжден медалью посмертно. Здесь же прочитала, что дед был коммунистом - не знала, как и то, что был добровольцем и пулеметчиком..


       Дальше всю тяжесть войны бабушка вынесла одна, спасла только мою маму. Это фотография бабушки в феврале 1944 года. Блокада Ленинграда снята, 

         Все документы, которые я опубликовала на этих страницах вывезла из блокадного Ленинграда и сохранила моя бабушка. Теперь  я показываю их своим внукам, чтобы знали и помнили.





 Я с детства помню открытку и то, что написано на обороте 













   Мой дед погиб в 45 лет - никогда не было у него праздника Победы. Бабушка последний раз отмечала 30-летие победы.

Победное для моей мамы...

     Мама никогда не рассказывала о войне. Помню только один рассказ - как ее судили по законам военного времени. Мама работала в тресте "Военстрой" в Барнауле, а бабушка жила в деревне Сростки. Поехала мама бабушку навестить и опоздала вернутся к назначенному сроку. За что ей грозил реальный срок заключения. Спас восемнадцатилетнюю арестантку ответственный работник отдела кадров 19 лет от роду. Даже и не знаю... про войну эта история или про знакомство моих родителей.  
      Эта фотография августа 1944 года, арест случился спустя некоторое время. Но, по-моему, все ясно и понятно - почему папа кинулся ее спасать.

       Когда началась война маме было 15 лет, а в 16 лет ей пришлось стоять у станка на специальной подставочке, чтобы работать было удобнее. Получала она за свой труд рабочую карточку на хлеб.
   Рассматривая эту справку, может сегодня и не к месту, вспомнила, как после окончания школы-восьмилетки я в свои 15 лет пошла записываться в 9-й класс средней школы. Не знаю, как сейчас, а в те времена было еще и производственное обучение. В моей школе можно было выучится на токаря или секретаря-машинистку со знанием стенографии. Я, ни с кем не посоветовавшись, написала на имя директора заявление, чтобы приняли меня в 9-й класс в группу токарей.
Причем, мотивация у меня была четкая - я уже точно знала, что не хочу быть врачом или учителем, а также агрономом. Оставалось идти только в какие-нибудь инженеры. Когда я рассказала о своем решении, папа сказал - правильно, надо за трубу держаться! А мама посоветовала быстренько переписать заявление на другую специальность. Я вспомнила, как мама ночами печатала на машинке, а потом везла меня на санках в детский сад с этим "Ундервудом" в ногах, и стала учится на машинистку. Не знала я тогда, что у бабушки хранится такая справочка о том, как мама начинала свою трудовую деятельность.
      Стенография, конечно дело хорошее было, но... Полностью лекции  в институте стенографировать без последующей  расшифровки смысла не было. Я употребляла только значки, читаемые сразу. Помню однокурсники были не довольны, пришлось для них специальный словарик составлять. Но, главным в этом обучении был не слепой метод машинописи всеми десятью пальцами (все равно клацаю сейчас двумя-тремя), не стенография (не помню ни одного значка). Главными были уроки стилистики русского языка, уроки делопроизводства. Вела  их выпускница московского  Историко-архивного института и просто завораживала нас удивительными историями. Видимо, поэтому, когда я начала работать над своей первой научной статьей, мой руководитель отметил хороший такой себе научный стиль. Видно, поэтому же, и на этих страницах это кому-то нравится. Да и мне самой тоже... Одно из любимых выражений моего папы - "Не знаю как вам... а мне моя красота нравится..."  Можно сказать, что все мои успехи - мамина победа.
   Дальше по хронологии есть документы на эвакуацию. Вроде 26 мая 1942 года мама работала в Колпино, но совершенно точно, что этой осенью бабушка с тремя детьми жила у брата в Ленинграде, в шестиэтажном доме на Васильевском острове. Дом разбомбили и погибла Анастасия, а 3 декабря, когда ее хоронили, бомбили кладбище и погиб Алексей. Маму и бабушку контузило, отбросило в подготовленные могилы и полностью засыпало землей.
      Возможно это удостоверение на эвакуацию почти год ждало, когда появится возможность выехать, а может просто 1941 год на 1942 в бланке не исправили... Никто мне теперь не объяснит.

 Эвакуировались  по дороге жизни в январе 1943 года уже только двое. Тут тоже не понятно, скорее всего в августе 1942 года такие предписания были выписаны на всех и ждали своего часа, оборотная сторона этих документов очень плотно проштампована всяким штампами с отметками, которые теперь совершенно не читаются. Есть только одна четкая запись от января 1943 - "талоны на питание выданы". Эвакуировали маму и бабушку после контузии из госпиталя по этим документам (есть точно такой же на бабушку), но попали они в сибирскую деревню Сростки Егорьевского района Алтайского края.
    Здесь мама смогла продолжить учебу, наверстав пропущенное, окончила в 1943 году 8-й класс. Больше учиться ей не довелось. Обычная история - вышла замуж, родила меня, потом двух моих братьев-близнецов. Самоотверженно трудилась всю жизнь в семейном тылу, обеспечивая успехи отца. Во всех его победах есть и мамина частичка.
     В это же самое время, в той же самой школе в 6-м классе учился Вася Шукшин - он окончил семилетку в 1944 году. Конечно, тогда мама этого не знала,  никто не знал. с каким талантливым писателем, режиссером, актером довелось им  находиться рядом. Это спустя десятилетия мама как-то сказала - "Знать бы..."

     Последний день Победы для мамы был в 43 года после окончания войны. Сегодня мамочке было бы 89 лет.
.

Пам'ятаємо. Перемагаємо.

На днях младшая дочь Саша прислала мне ссылку на свое новое видео-творчество, выполненное по школьному заданию в честь Дня Победы. Посмотрев короткий ролик, я сделал вывод, что Саше, вероятнее всего, было неинтересно его делать. Проблематика не раскрыта, лоска не хватает, слеплено все на скорую руку и жирную точку в конце ролика в виде "победобесного" колорадского коллажа я уже совсем не выдержал.

Постарался коротко объяснить в ответном письме, что не так и, пока писал, размышлял на тему "А почему так?"

Когда-то давно я прочитал и запомнил фразу, дескать, следующая Большая Война произойдет, когда умрет последний человек, который ее помнит. Похоже, именно это мы наблюдаем сейчас. Спустя 70 лет сколько осталось живых участников этих трагических страниц мировой истории под названием "Вторая мировая"? Тому, кто может что-то хотя бы осознанное помнить из событий 1939-1945 года должно быть в этом году как минимум 79 лет (т.е. чтобы человеку в 1939 году было три года, чтобы запомнить события - он должен был родиться в 1936-м). А тем солдатам, которые пошли воевать в 16 лет и выжили - вообще 92 года! Вспоминая не так давно "О войне", я рассказывал о том, какой слабой была связь с этим периодом у меня. А если я не воспринимаю события Второй мировой как реальность (даже несмотря на то, что по первому образованию я историк и изучал историю именно этого периода в Украине весьма плотно) - то как могут воспринимать все эти лозунги и картинки мои дети?! Скорее всего, как новость про "астронавтов с Альфа-Центавра, которые высадились в Центральном парке"...

И печальнее всего в этой ситуации то, что сделать ничего нельзя.

К большому сожалению, только сейчас, столкнувшись с ужасом войны, развязанной на Востоке Украины, мы можем понять, каково же это было. Многие вещи, которые раньше воспринимались как абстрактный набор букв и цифр в учебниках - становятся фактически пережитым опытом и теперь они понятны.

Это печальный опыт и я очень хочу, чтобы он никогда и никому не пригодился. Я верю, что всем нам хватит сил, способностей, чтобы, с Божьей помощью, пережить и это испытание. 




Победное для моего папы...

            Мой папа был на войне совсем мало. Получается, что неполных восемнадцати лет он был зачислен курсантом в Новосибирское училище, а уже в 18 лет командир отделения  попал на первый Украинский фронт, где спустя 2 месяца получил ранение.

   6 сентября 1943 года  папа получил слепое осколочное ранение с повреждением локтевого нерва. Лечился в госпитале с октября 1943 по март 1944. В результате  - ограниченная  подвижность в левом запястье и пальцах. Помню, как маленькая я пыталась разгибать папины пальцы, которые никак не хотели разгибаться, а страшный шрам тянулся через всю руку.
        Вот он рядовой стрелок в гимнастерочке, со своим старшим братом - Александром, который воевал, судя по наградам, серьезно. Время от времени дядя Саша приезжал к нам в гости, запомнился мне какой-то исключительной веселостью и бесшабашностью. Правда и папа был большой мастак подшутить, разыграть.


 Так случилось, что все награды моего папы украли из квартиры в 2003 году, но удостоверения остались у меня. Вот она медаль "За победу над Германией" с той самой оранжево-черной ленточкой, которую теперь решили называть георгиевской и применение этого памятного знака довели до полного абсурда. Вчера на "Эхе" Виктор Шендерович рассказывал про странные места к которым ее привязывать додумались. Ну, а папа-то тоже хорош - галстук в полосочку подобрал, правда в каких цветах не понятно.    

      Еще одна медаль "За отвагу" получена была  в 1948 году (может к трехлетию Победы). К ней прилагался вот такой купон.   Стало интересно, что это за сумма была в то время. Нашла, что на всей территории СССР в 1948 году  на 1 рубль можно было купить 555 грамм серого хлеба. Значит на купон получалось пять с половиной килограммов.
      Свой единственный орден "Трудового Красного знамени" папа получил в 1967 году. Для  заведующего отделом крайкома партии выше награды не полагалось.


На Аллее Славы в Запорожье 9 мая 1985 года -  в день сорокалетия Победы стоят 4 друга - папа в беретике, Снабженец, Генерал и Финансист. Не знаю кто и как из них воевал, не буду называть имена. Кодовое  военное слово для их встреч "Пулька" не менялось несколько десятилетий. После отъезда Снабженца остался преферанс на троих.
 Однажды  Снабженец нагрянул к нам в гости уже из Израиля, и временно появился  четвертый игрок на прикупе. В подарок друзьям привез бутылку дорогого "вискаря" и, на радостях встречи подарил каждому по 5 долларов. Это было самое начало 90-х, все мы потихоньку начинали знакомится с "зелеными". Генерал был очень аккуратным человеком, он сразу свою бумажечку положил в отдельное отделение кошелька, расправил и закрыл на молнию.
      Встречаются они через неделю. Генерал достает кошелек, из него свои 5 долларов с надорванным краешком, и обращается к Снабженцу с просьбой поменять на  такую же, но целую. Свой "жалистный"  рассказ тут же и показывал - как положил, как молнию закрыл, а когда стал открывать, молния бумажку-то зажевала и краешек надорвался. Но Снабженец ничего не стал менять и сказал при этом, дескать, я тебе 5 долларов подарил, они теперь твои и, ты можешь делать с ними, что хочешь, например, купи что-нибудь,  К чему это воспоминание? Просто папа рассказывал эту историю так, что  смеялись до слез. Все таки генерал-то был милицейский, а доллары американские и всего 5.

        Для папы  последним праздником Победы было 53 года после войны. Сегодня ему было бы 90 лет.

Как бы послесловие с сайта "Подвиг народа", Здесь написано то, чего я не знала, Оказалось, что папа не служил в белой и других буржуазных армиях, а награжден за то, что в бою под полтавским селом Батьки он лично убил одного немца.

пятница, 8 мая 2015 г.

Странный такой случай...

   
  Вчера вернулась я с прогулки просто переполненная решимостью написать на этих страницах о моих родных участниках той самой войны, после победы в которой прошло 70 лет...  Уже много лет их нет со мной, а при жизни  они о войне мне и не говорили. Папу в детстве я почти не видела он работал и днем и ночью. Маме было очень тяжело вспоминать ужасы блокады. Только в очень редких случаях, когда мы капризничали с едой, она говорила "Кто пережил блокаду, никогда бы так не поступил." Мы знали, что мама ее пережила. Только бабушка, рассказывала мне много, но за 65 прошедших с той поры  лет, остались только факты, стерлись в памяти интересные детали.
       Во времена моего детства - этот день не был праздничным в календаре. Скорее всего, за праздничным столом когда-нибудь прозвучали бы воспоминания моих родных о войне, но это был обычный рабочий день. А, когда праздник появился обратно в 1965 году, у меня были уже совсем другие интересы, чем общение с родителями.
           Вот, и решила я почтить память своих фронтовиков как смогу. Обдумывала что да как, решила, что надо несколько публикаций сделать. Начала сканировать документы и,  вдруг обнаружила пропажу интернета. Спокойно перезагрузила комп, и модем - ничего... Уже волнуясь,  повторила еще раз в надежде, что прорвусь... ничего.
        Решила, что пора звонить в службу поддержки. Беру трубку,  нажимаю кнопочку - гудка нет. Поскольку я обнаружила, что один из проводков телефона соединен с модемом, подумала, что "нет гудка - нет интернета" - звенья одной цепи. Прежде, чем звонить за поддержкой, решила провести консультации с сыном, чтобы не выглядеть уж слишком глупо. После одобрения своих действий, с мобильного телефона позвонила...  Известно давно, что эта служба на многоканальной связи находится в каком-то другом городе, поэтому вежливый голос "автоматической" девушки меня предупредил, что соединение  с оператором телефонии мне придется ждать до 5 минут Включили бодренькую музычку, и периодическое извещение о том, чтобы я оставалась на связи, потому что мой звонок важен для них. После первых десяти минут, за которые я много чего передумала совсем не доброго, одурев от музыки - отключилась. Посидела, подумала, что может завтра куплю аккумулятор в трубку, да все и образуется, успею я почтить память своих родных. А, вдруг не поможет? Опять вызвала службу поддержки телефонии и решила больше не отступать. Соединение наступило минут через десять. Уж, как порадовалась я внимательному голосу оператора, который вмиг установил, что у меня нет "коннекта" телефона с модемом и оформил заявку на завтра. Предупредил, что если причина неполадки в моих действиях, вызов придется оплатить.
      Надо ли говорить, что в надежде на чудо, я несколько раз снимала трубку, нажимала кнопочку, но не слышала гудка. В семь утра  первым делом взялась за телефон - не одумался... В десять часов пришел ко мне мастер с заявкой. Объясняю ему про отсутствие "коннекта" по причине отсутствия гудка. Щас все проверим, - говорит. Снимает трубку, нажимает кнопочку, и  протягивает мне трубку - Есть гудок, проверяйте интернет. Не помня себя от радости, я и интернет обнаружила,
      Кроме как, "эффект присутствия" - никаких объяснений не было случившемуся. Чувствовала я себя последней дурой, несмотря на предварительные консультации с умным человеком. Вот что это было? Надо отдать мастеру должное, он с вниманием отнесся к моему ополоумевшему состоянию. Проверил настройки интернета, кое-что подправил, кое-что мне объяснил, а денег за отсутствие неисправностей никаких не взял.
              Вот, теперь думаю, -  может мое сильное желание написать про победу, победило какие -то темные силы, которые хотели мне помешать. Но все это, согласитесь - странно...