суббота, 9 мая 2015 г.

Победное для моего папы...

            Мой папа был на войне совсем мало. Получается, что неполных восемнадцати лет он был зачислен курсантом в Новосибирское училище, а уже в 18 лет командир отделения  попал на первый Украинский фронт, где спустя 2 месяца получил ранение.

   6 сентября 1943 года  папа получил слепое осколочное ранение с повреждением локтевого нерва. Лечился в госпитале с октября 1943 по март 1944. В результате  - ограниченная  подвижность в левом запястье и пальцах. Помню, как маленькая я пыталась разгибать папины пальцы, которые никак не хотели разгибаться, а страшный шрам тянулся через всю руку.
        Вот он рядовой стрелок в гимнастерочке, со своим старшим братом - Александром, который воевал, судя по наградам, серьезно. Время от времени дядя Саша приезжал к нам в гости, запомнился мне какой-то исключительной веселостью и бесшабашностью. Правда и папа был большой мастак подшутить, разыграть.


 Так случилось, что все награды моего папы украли из квартиры в 2003 году, но удостоверения остались у меня. Вот она медаль "За победу над Германией" с той самой оранжево-черной ленточкой, которую теперь решили называть георгиевской и применение этого памятного знака довели до полного абсурда. Вчера на "Эхе" Виктор Шендерович рассказывал про странные места к которым ее привязывать додумались. Ну, а папа-то тоже хорош - галстук в полосочку подобрал, правда в каких цветах не понятно.    

      Еще одна медаль "За отвагу" получена была  в 1948 году (может к трехлетию Победы). К ней прилагался вот такой купон.   Стало интересно, что это за сумма была в то время. Нашла, что на всей территории СССР в 1948 году  на 1 рубль можно было купить 555 грамм серого хлеба. Значит на купон получалось пять с половиной килограммов.
      Свой единственный орден "Трудового Красного знамени" папа получил в 1967 году. Для  заведующего отделом крайкома партии выше награды не полагалось.


На Аллее Славы в Запорожье 9 мая 1985 года -  в день сорокалетия Победы стоят 4 друга - папа в беретике, Снабженец, Генерал и Финансист. Не знаю кто и как из них воевал, не буду называть имена. Кодовое  военное слово для их встреч "Пулька" не менялось несколько десятилетий. После отъезда Снабженца остался преферанс на троих.
 Однажды  Снабженец нагрянул к нам в гости уже из Израиля, и временно появился  четвертый игрок на прикупе. В подарок друзьям привез бутылку дорогого "вискаря" и, на радостях встречи подарил каждому по 5 долларов. Это было самое начало 90-х, все мы потихоньку начинали знакомится с "зелеными". Генерал был очень аккуратным человеком, он сразу свою бумажечку положил в отдельное отделение кошелька, расправил и закрыл на молнию.
      Встречаются они через неделю. Генерал достает кошелек, из него свои 5 долларов с надорванным краешком, и обращается к Снабженцу с просьбой поменять на  такую же, но целую. Свой "жалистный"  рассказ тут же и показывал - как положил, как молнию закрыл, а когда стал открывать, молния бумажку-то зажевала и краешек надорвался. Но Снабженец ничего не стал менять и сказал при этом, дескать, я тебе 5 долларов подарил, они теперь твои и, ты можешь делать с ними, что хочешь, например, купи что-нибудь,  К чему это воспоминание? Просто папа рассказывал эту историю так, что  смеялись до слез. Все таки генерал-то был милицейский, а доллары американские и всего 5.

        Для папы  последним праздником Победы было 53 года после войны. Сегодня ему было бы 90 лет.

Как бы послесловие с сайта "Подвиг народа", Здесь написано то, чего я не знала, Оказалось, что папа не служил в белой и других буржуазных армиях, а награжден за то, что в бою под полтавским селом Батьки он лично убил одного немца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий