воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лучший друг

      Помните, как в детстве мы ссорились и мирились с друзьями, делили с девочками кукол? Мальчики могли подраться из за пустяка или же просто кому то бросить в лицо резкое:
- Я с тобой не дружу!
      Так мы находились в постоянном поиске друга. И уже с первого класса нас учили тому, что друг, это тот, кто поддержит тебя в любую минуту, не предаст. Что с ним будет весело, интересно и спокойно. Думаю, каждый мечтал о таком человеке, пусть даже то будет ребенок или взрослый.


  Здесь, я бы хотела рассказать о моем лучшем друге - Веронике Христич, знакомство с которой я не забуду.



 Как только я перешла в другую школу, а это было во время учебы во втором классе, мне было, конечно, не по себе заводить новые знакомства и я никак ни к кому не подходила. Но однажды, сидя на балконе, я увидела девочку с длинной косой, которая была похожа на мою одноклассницу. К тому времени я уже знала, как ее зовут, и крикнула: "Вероника!" и она обернулась. Я была так рада! Она подбежала и мы поговорили о том, о сем и уже позже, у нас появился один интерес - феи, эльфы и русалки. Тогда, мы всей детской душой верили, что они существуют, чего мы не прекращаем делать. Обменявшись телефонами, мы разговаривали о них часами, перечисляя их разные виды, способы, как сделать волшебную палочку и т.д.

Ну, годы шли и интересы менялись. В один день Вероника подарила мне ракушку в знак дружбы, которую я храню.                 С тех времен мы стали лучшими друзьями. Мы везде ходим вместе, говорим по телефону и скайпу, и придумываем смешные словечки и даже завели словарик непонятных слов!
Вероника очень умная, начитанная,  я очень ей благодарна за то, что научила меня некоторым  вещам, которые изменили частичку моей души  и еще вместе с ней мы поверили в магию настоящей дружбы.
      Сейчас я счастлива, потому что она ходит ко мне в гости а я к ней, делаем вместе уроки в школе, чем то жертвуем для друг друга, и просто гуляем.

     Вот например это фото, было сделано на последний звонок в школе.


Вероника - человек не обычный. Она не увлекается тем, чем увлекаются другие девочки из класса и эта некая уникальность и  делает ее... Моим Лучшим Другом, которым дорожу всем сердцем.
Желаю найти такого замечательного человека, как Вероника, и будете счастливы как я!


понедельник, 13 июля 2015 г.

Про баскетбол

Когда я уехал из Барнаула в 1990 году - интернета еще не было, телефонная связь на просторах (тогда еще) Советского Союза была скорее роскошью, чем средством общения. Поэтому единственным привычным способом коммуникации было написание обычных писем. Ручкой на листе бумаги. Потом, как красочно рассказал об этом Евгений Гришковец в своем "Прощании с бумагой", их следовало положить в конверт, заклеить его, написать адрес и приклеить марки в соответствии с тарифом, которые являлись средством оплаты доставки этого конверта адресату. Так я и делал на протяжении, наверное, шести лет. Друг детства, бабушка и дедушка, отец - остались жить на Алтае за пять тыщ километров, поэтому эта переписка была для меня словно связь с родиной.
Надо сказать, что очень много вещей, переворачивающих мое, тогда еще не до конца окрепшее, сознание - я узнал из этих писем. Странно получилось, что в последнее время несколько раз к разговору вспомнилось одно грустно-философское письмо отца, которое я пересказывал. Начиналось оно примерно так:
"Здравствуй, сын. Сегодня неожиданно для себя я вдруг понял, что перешел в новую возрастную категорию. Случилось это потому, что дважды за один день ко мне обратились не так, как обычно было раньше. В первый раз какой-то прыщавый юнец в магазине протянул мне деньги и попросил: "Отец, возьми бутылку водки." А, чуть позже, в очереди за хлебом в другом магазине у меня спросили: "Батя, ты за хлебом в очереди крайний?" 
В субботу получилось так, что я неожиданно почувствовал что-то похожее, на состояние, которое в том письме много лет назад описал отец. Дело такое...

Пусть нынешняя работа с КПИ и не приносит никакого материального удовлетворения - но с лихвой компенсирует это энергией и разными совершенно бесплатными удовольствиями. Неделю назад я вспомнил навыки игры в теннис на университетских кортах, а в этот раз по приглашению студентов, команда Polyteco Science City собралась поиграть в баскетбол. Баскетбол мне всегда нравился, и дело тут даже не в том, что отец был игроком команды Алтайского политехнического института, капитаном команды преподавателей и даже участником Московской олимпиады 1980 года... 

И вот иду я, значит, на площадку на территории университетского кампуса, и вдруг явственно вспоминаю картину, как я в последний раз наблюдал за игрой отца. Сидел в университетском спортивном зале на скамейке под стеной и болел за команду преподавателей, где мой отец был главный. А играли они, соответственно, против команды студентов. Преподаватели, несмотря на все мои старания болельщика, тогда проиграли. А мне запомнилось, насколько внешне отличались "старички" (в основном - невысокого роста, коренастые) от студентов (как минимум на голову выше ростом, подтянутые и мускулистые).

К чему все это? Эта игра состоялась, если память мне не изменяет, в 1985 году. В этот момент отцу было ровно столько же лет, сколько мне сейчас.

Когда наша команда проиграла (пусть и с незначительным отрывом), я улыбался. Вероятно, точно так же грустно-философски, как это делал мой отец, когда писал мне письмо про "новую возрастную категорию".

До категории "Батя" я, конечно, еще не добрался, но теперь отчетливо ощущаю себя совсем иначе...

среда, 1 июля 2015 г.

Записки пациентки 2 - креатинин


            Вот... собрала урожай кресс-салата. Где бы я еще увидела, как цветет эта самая "Афродита"? А, тут такой случай... После  январского злоключения с тимоловой пробой так случилось, что испортились у меня некоторые показатели анализов крови, да так, что положительная динамика отсутствует напрочь уже почти полгода.      
  Химиотерапевт дал заключение, что с таким значением креатинина сеансы химии противопоказаны, нефролог дал заключение, что понизить этот самый креатинин  в моем возрасте можно только очень незначительно (а мне надо со 162 до 110 опуститься).  А, вот уролог сказал, что возможно отрегулировать, но надо обязательно верить в успех. Посоветовал попринимать абсорбент и назначил упаковку лекарства "от почек". А, еще,  чисто по человечески, посоветовал мне ставить перед собой  любые задачи с обозримым результатом и стараться  жить, чтобы эти результаты увидеть.
     С хорошими мыслями про возможное снижение креатинина, которое позволит продолжить атаку на врага, я направилась на рынок - посмотреть кой-какого товару. Остановилась у лотка, сплошь заваленного пакетиками с семенами. Продавец громко рекламировал распродажу товара по совершенно смешным ценам. Покупателей было много, правда все волновались по поводу всхожести, но объяснение было такое, что сезон посевной заканчивается (дело было 28 мая), а товар остается - вроде убедительно.
    О! Это сладкое слово "Распродажа"! Я живо представила сколько пучков укропа  по 2, а то и 3 гривни у меня вырастет из пакетика, за который я заплачу всего 1 гривню, Да, и укропчик-то не простой - "Аллигатор" называется.  Одновременно подумалось, что это как раз такое дело, результат которого вполне обозрим. Тем более, что у меня уже был опыт выращивания  кресс-салата на ватной подстилке без всякой земли (сибирская подруга присоветовала). Маловат салатный урожай, конечно, получился, но ведь это не все семена из пакетика - совсем немного на пробу посадила.       
 Я купила четыре пакетика - укроп, мелисса, базилик и помидоры черри. Потом прикупила грунт, и числа 7 июня все посадила согласно рекомендациям из интернета (куда же без него-то?). Скажу сразу - мелисса где-то потерялась совсем. Может я забыла семечек побросать? Они такие малюсенькие были. Да, если честно, не очень-то и хотелось... Я как прочитала, что она до метра может вырасти - расхотелось сразу такую дылду на окне держать. Укроп - даже фотографировать не удобно. На тонюсеньких нитевидных стебелечках высотой сантиметров 5-7 появилось по одному красивому малюсенькому резному листику. 

     Зато базилик так и прет...  
    22 июня сдавала анализы. Креатинин этот противный стал уже 192 вместо вожделенных 110, а все остальное без особых изменений. 
  На днях посмотрела  в Ютубе несколько роликов киевского доктора Скачко о природе моего заболевания. Он уделяет большое внимание состоянию иммунной системы, которое в свою очередь зависит от психо-эмоционального состояния, которое нельзя держать в согнутом и подавленном виде. Хотелось бы как базилик...     

        
Мы договаривались с урологом, что я приду к нему после приема препаратов и сдачи анализов, чтобы отследить динамику, но он ушел в отпуск, а я, за неимением других рекомендаций, пытаюсь не думать о плохом. Ведь у меня еще есть 4-й пакетик, на котором написано, что урожай можно собирать через 90 дней. Вот он - загадочный "Черри золотой"






       Всем, кто знает как можно снизить креатинин в крови и поделится этим знанием со мной, думаю - будет счастье.