среда, 10 июня 2015 г.

"Буря" в стакане...

   Сегодня, прямо с утра, сын мне  прямо в Viber сообщил:
"Привет. Второй день под большим впечатлением от шикарного материала," 
и кинул две ссылки на тему, казалось, безмерно от меня далекую.
   Я давно уже открыла для себя закон - детей надо слушать и стараться выполнять их наставления. Плохого не посоветуют, а их взгляды, интересы и мнения будут вести вас к новому - подальше от умилительных картинок дорогого сердцу прошлого. Исходя из этого, я всегда стараюсь смотреть то, куда меня сынок посылает. Другое дело, что как правило, посмотрю, почитаю и потихоньку, бочком задний ход даю, пришептывая "че-то для меня больно мудрено..."

     Сегодня же как-то совпало... Первая ссылка привела меня на космодром Байконур, в гигантское сооружение монтажно-заправочного комплекса, который более 20 лет назад стал усыпальницей и склепом для двух орбитальных космических кораблей, Вернее, одного летного корабля "Буря" и точно такого же технологического макета. На момент остановки работ готовность "Бури" достигала 95%.
      Вся информация представлена огромным количеством фотографий с небольшими текстами.  Время и люди не пощадили корабли и их состояние весьма плачевно. Уж не знаю, что там и как, но... то ли умопомрачительная сложность и гигантские размеры технического сооружения, то ли вид корабля, который оказался отрезанным от манящего звездного неба... потянули за ниточку воспоминаний. И вот, что меня удивило - совсем не захотелось заламывать руки со стенаниями на тему "Какую страну про...ли!" Гордость за людей, осуществивших такие грандиозные проекты - вот что определило мое состояние. 

    Вторая ссылка про первый испытательный полет орбитального космического корабля "Буран" 15 ноября 1988 года. Это был беспилотный полет. Материал повествовательный с практически поминутной хронологией параметров. Даже подумать не могла, что технический отчет можно читать как увлекательный роман, и прослезиться  на последних строках по закону жанра. Драматизм двух витков  за 206 минут управляемого с Земли полета  нарастал по мере чтения, а про посадку читала  уже сквозь слезы. Люди, автоматически посадившие с таким шиком 80-ти тонный орбитальный корабль ликовали. Это был реванш за провал лунной программы, за семилетнее опоздание с запуском многоразовых кораблей. К сожалению никто тогда не знал, что это была последняя посадка "Бурана". Однако этот печальный финал также, как и в первом сюжете, не уменьшил чувство гордости за людей, сделавших большую и сложную работу.
       Не знаю, почему сын решил поделиться со мной этими ссылками, какие эмоции вызвали у него публикации? Может, вспомнилось "космическое детство" с несметным количеством рисунков космических кораблей, наше вечернее чтение вслух фантастики Гуляковского  и ночные беседы с "инопланетянином". Может,  павильон "Космос" на ВДНХ, толстенная книга с красивыми картинками "Вселенная и земля", зачитанные журналы "Америка".
    Журналы эти раздавали совершенно бесплатно на выставке "Народное образование в США" задолго до рождения сына. Выставка проходила в Доме ученых новосибирского Академгородка  с моим участием в 1970 году.

    На сайте новосибирского университета своими впечатлениями делится  заведующая кафедрой литературы (в те времена ей было 11 лет) - Одно из ярких детских  воспоминаний – это американская выставка «Народное образование в США» в 70-м году, которую подготовило, естественно, ЦРУ. Все это были профессиональные шпионы. Перед приездом они получали двухчасовую аудиенцию у Никсона и привозили лунный камень, которой они якобы на Луне взяли. Значит, демонстрировали они этот камень и старались нам здесь доказать, какие мы убогие и какая у нас наука. Все это было выдержано в рамках холодной войны.  

      Я сразу очень отчетливо вспомнила, как сама стояла перед большой красивой капсулой из стекла и рассматривала этот "лунный камень". Конечно, у меня и в мыслях не было, что его на Земле где-то подобрали, но не было никакого трепета перед внеземным гостем. Пока американцы на Луне камешки собирали, наша луноходная тележка тоже времени зря не теряла - все там исследовала. Нам говорили, что так правильнее космос осваивать, и мы верили. Но почему-то из посещения той выставки осталась горечь обиды за державу.
    Если подумать, с космонавтикой связаны довольно волнительные моменты жизни. Мне было 10 лет, когда запустили первый спутник Земли. По сей день помню, как транслировали по радио его "пиканье", как высматривали его в звездном небе. Как будто вчера,  стою на школьной линейке и слушаю сообщение о полете Гагарина,  а вечером у нашего  огромного ящика с малюсеньким экраном и названием "телевизор Луч" собрался весь подъезд, чтобы рассмотреть первого человека в космосе.

  Сейчас со мной остался один из последних свидетелей былой космической мощи. На коробочке надпись "Разработано Главтабаком Минпищепрома СССР и Филип Морис Инк. США", купить такие сигареты было просто не возможно потому, что в открытой торговле их не было, только через партийные распределители (эта как раз оттуда) или у спекулянтов за "большие деньги". Выпускала их московская "Ява", но вкус для советских курильщиков болгарского табака, был верхом изыска и символизировал окончание "холодной войны". Удивительно, но я вспомнила этот чудный вкус и запах  спустя почти тридцать лет, закуривая американскую сигарету.  Сын привез маманьке в подарок из американской Америки. Когда я искурила "американский запас", всерьез задумалась, что пора бросать. Переход в украинским аналогам давался с трудом... бросила таки спустя 7 лет.  

    Как-то отклонилась я от курса - где "Буря" замурованная, где космос, а где, вообще, сигареты? К чему пришла я по ссылкам сына с ассоциативной своей памятью? Может это и странновато, четверть века уже нет космической державы, а национальная гордость за нее  у меня осталась... как-то так выходит... Как там классики говорили? - когда идея овладевает массами, она становится материальной.
  Совсем недавно я рассуждала о жовто-блакитной символике украинского патриотизма. Кого и для чего объединят желто-голубые урны и разломанные скамеечки? Какая национальная гордость появится, если раскрасить все во всей Украине? Разумеется, космические свершения совсем другого порядка нежели покраска всяких предметов, масштабы просто не сопоставимы. Но по сути-то... национальной гордостью была очень большая, трудная и сложная хорошо выполненная работа. Вот бы украинцам найти такую работу. Навалится всем дружно, честно и добросовестно  и построить что-то такое, чтобы  дети, могли погордиться.

       А толстая книга с красивыми картинками  "Вселенная и Земля" стоит теперь у Маши на полке, а сама Маша стоит в "вышиванке" с веночком - "справжня украинка" с одним сибирским корнем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий