вторник, 30 июня 2015 г.

Однажды в фейсбуке...

     В 1994 году сын закончил обучение в запорожском классическом лицее при запорожском же университете. Если мне не изменяет память, это был первый выпуск заведения нового типа. Лицеисты - это же вам... не какие-нибудь школьники октябрятско-пионерско-комсомольского воспитания. Как там у классика? "Друзья мои, прекрасен наш союз!".

      Советская школа - совсем не была похожа на царскосельский лицей, но учителя старались адаптироваться к новым понятиям, тем более, что на второй год существования лицея советских понятий не стало совсем, надо было начинать капитализм как-то строить.
        Но, что в лицее было хорошего - договор с университетом на зачисление нескольких выпускников без вступительных экзаменов. Сын стал студентом исторического факультета еще до выпускного вечера.
    Уж, не знаю по каким традициям, но родительский комитет решил, что  от нашего класса надо что-то подарить на память лицею. Постановили, что это будет картина.
    Так, мы с сыном (в составе закупочной комиссии) оказались в квартире известной запорожской художницы Натальи Коробовой.  С тех пор прошло больше двадцати лет. Уже не помню детали того чудесного июньского вечера, но и сегодня чувствую атмосферу невероятно самобытного жилища, потрясающего обаяния хозяйки и совершенного великолепия ее картин.
   Потом мы пошли в мастерскую художницы, выбрали картину - кажется это был большой женский портрет, а сын получил в подарок этюд морского пейзажа из Крыма с памятной надписью. Из деревянных линеек была изготовлена рамочка, картину поместили под стекло и она висела на стене  много лет - кусочек моря среди большого количества моделей всевозможных кораблей.

  В то время, когда запорожские школы массово претворялись в лицеи и гимназии, заново, без привязки к старой системе было создано уникальное по тем временам учебное заведение - лицей "Логос". Это была лучшая школа в городе с лучшими учителями. Сергей Иванович Горбачев был отцом-основателем, Анна Зиновьевна Креславская преподавала русский язык и литературу... В середине 90-х она уехала на Запад. Жила в Великобритании, Бельгии, сейчас в Голландии. Писатель, поэт, переводчик. Лауреат первого международного интернет конкурса "Эмигрантская лира". Горбачев уже много лет живет в Киеве. Вот они встретились спустя 17 лет в 2012 году, а в фейсбуке еще раньше.
      А  одна из  выпускниц "Логоса" 1996 года только неделю назад присоединилась с своим учителям в фейсбуке. Мама моих внучек много лет категорически ни в какие сети не проникала, но все-таки что-то подвигло ее вступить  на ленту с френдами.
     А дальше было вот что... Анна Креславская опубликовала в ленте информацию о том, что вышел 10-й юбилейный номер  журнала "Эмигрантская лира", что в этом номере есть ее стихи, и что весь номер "пересыпан" картинами дорогой ее подруги и землячки Натальи Коробовой - знаменитой художницы Украины.
     Масса комментариев от друзей, поздравлений. Присоединилась к ним и бывшая ученица, и упомянула о восприятии картины своей двенадцатилетней дочерью-художницей. Учительница поинтересовалась успехами, мама коротко ответила.... и вдруг, в ленте появляется Наталья Коробова и приглашает нашу художницу вместе с мамой к встрече. Я, само собой, тоже не смолчала откомментировала, встречу своего семнадцатилетнего сына с художницей, которая теперь пригласила на встречу его двенадцатилетнюю дочь.

    Вот такая себе виртуально-реальная история в одной конкретно взятой семье в определенный  более чем двадцатилетний промежуток времени. Вот такой лицейский союз .   
       
          .
         

понедельник, 29 июня 2015 г.

О литературе


"Магазин "Платье мужское, дамское и детское" помещался под огромной вывеской, занимавшей весь двухэтажный дом. На вывеске были намалеваны десятки фигур: желтолицые мужчины с тонкими усиками, в шубах с отвернутыми наружу хорьковыми полами, дамы с муфтами в руках, коротконогие дети в матросских костюмчиках, комсомолки в красных косынках и сумрачные хозяйственники, погруженные по самые бедра в фетровые сапоги.
Все это великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную к входной двери магазина:
ШТАНОВ НЕТ
- Фу, как грубо, - сказал Остап, входя, - сразу видно, что провинция. Написала бы, как пишут в Москве: "Брюк нет", прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам."
(Ильф Илья & Петров Евгений. Золотой теленок. 1931 год)
Так получилось, что тема для этой публикации родилась давно, а эпиграф - так тот вообще в числе моих любимых цитат по разным поводам. Но, как бывает, сразу текст как-то не родился, а потом повис совсем. Но сегодня второй раз за два дня я услышал в свой адрес фразу про "отсутствие вдохновения" (по разным поводам и от разных людей, но весьма похожую) и понял, что пора закончить начатое..

Спустя довольно долгое время в Киеве с дружественным визитом оказалась старая знакомая. Несмотря на эпизодическое виртуальное общение - меня аж тошнило, как хотелось увидеться и пообщаться "без телефона", поскольку она в прошлом году оказалась на территории "временно оккупированного" Крыма. Каким-то образом приспособилась к стремительно изменившимся условиям жизни и работы и, в отличие от многих других моих друзей-знакомых, эвакуировавшихся в основном в Киев - осталась с семьей там. 

Надо сказать, что это сейчас некоторые из нас гораздо лучше понимают, что чувствовали и как жили люди в оккупированном немцами Киеве, например. Те, кто еще помнит борьбу отдельных активистов за права человека и против карательной советской системы в 60-70-х годах прошлого столетия - понимают, что значит чувствовать на себе всю тяжесть давления этой невероятной, нечеловеческой машины... Но только соприкасаясь вот с такими вот, знакомыми, материализованными свидетельствами исторического процесса - по настоящему понимаешь его и начинаешь чувствовать свою личную сопричастность этому процессу. Возможно, именно поэтому мне невероятно интересно сейчас работать с Политехническим музеем и с КПИ в целом, которые являются одними из лучших "овеществлений" истории последних почти ста двадцати лет.

Встретившись - мы много говорили. Много шутили на разные грустные темы. С таким же саркастическим настроением пили коньяк "Таврия" и закусывали его "контрабандными" конфетами "Шалена бжілка" (ROSHEN). Из всего нашего непродолжительного общения отложились несколько ярких историй.

Первая.

Для крымчанки, за год уже привыкшей к новым бытовым реалиям, большим удивлением оказалась разница в ценах на товары и услуги в Симферополе и в Киеве в два, а то и три раза. Киев, который никогда не был дешевым на фоне других украинских городов (столица, как же!) - оказался настолько "дешевле", что по цене "двух чашек кофе" можно было втроем с подругами "пол-дня гулять с шиком". Конечно, далеко не все в Симферополе теперь могут позволить себе текущие расходы, но... табак и алкоголь теперь оказались настолько дорогими, что даже в излюбленных местах сбора так называемых "деклассированных элементов" их теперь стало заметно меньше. Да.

Да, часть населения, обласканная новым режимом в виде заработных плат госслужащих и пенсий - практически не почувствовала этой разницы. 

В продолжение этой темы вспомнился сюжет, когда меня поразил откровенно "нездоровый" образ жизни американских студентов и преподавателей в 1995-1996 году, когда я вместе с ними и за их счет вел раскопки в Севастополе. Один из моих друзей так прокомментировал тогда мой прямой вопрос:
- Видишь ли... Поллитровая бутылка водки у нас в Висконсине стоит 36 долларов. Здесь мы покупаем, может быть, не такую хорошую, но приемлемую для компании литровую бутылку водки "Распутин" за 2 доллара. А пачка сигарет "Мальборо", которые я курю - 4,5 доллара. А в Канаде, где налоговое законодательство еще более жесткое - 6,5 долларов. Есть "черный рынок", где я могу купить ее за 4 доллара, но если меня поймают на покупке - я сяду в тюрьму, причем надолго. Здесь я плачу за нее меньше 1 доллара. И не важно, что это совсем другие сигареты. Поэтому, дружище, когда я вернусь - я буду вести "здоровый образ жизни". А здесь - буду пить и курить, сколько смогу. Ничего личного - просто бизнес...
Вторая.

Конечно, я наблюдал и много слышал от друзей разных душераздирающих историй об "отъеме" собственности в Крыму. Но вот детали...
- Машина отработала и отработала исключительно точно и качественно. Беспощадно и целенаправленно были "наказаны" активы господина Коломойского и всех связанных с ним лиц и компаний. Интересно не это. Интересно, что "пострадали" все, кто рассчитывал на "договорняки" и захватывал или строил собственность в разрез с действующим законодательством. В расчете на то, что "не нужно ничего узаканивать - если потом понадобится, то порешаем". Стоит такой пятиэтажный отель на берегу моря и дают человеку 72 часа на смену собственника. Или сносите к чертовой матери. А там "надцать миллионов" инвестиционной стоимости объекта... И не поспоришь - крыть-то нечем.
Это вообще - нераскрытая тема, достойная отдельной публикации, но не моей, скорее всего.

Третья.

Знакомая выпала из переписки уже по дороге назад в Крым. На контрольно-пропускном пункте, где, судя по тематике постов в facebook, настроение было откровенно паршивое. Неожиданно в тему легла фотография бутылки коньяка ТМ "Крымский отборный", название которого мне постоянно хочется прочитать как "Крымский отобранный". Я постарался поделиться ей, чтобы продлить для нее атмосферу тепла и радости, которая, как я надеюсь, окружала нашу крымскую гостью на протяжении всего визита, чем немедленно вызвал шквал озлобленных высказываний других ее, не таких толерантных, знакомых.
Даже не хочу повторять, что мне было написано в ответ на мой, в целом, безобидный комментарий. Чтобы этой гадости не становилось больше в этом мире. Надеюсь только, что когда-нибудь, многие люди заново научатся быть в первую очередь людьми, а не "винтиками системы"...
На следующий день с ребятами из команды "Агенти Змін" мы совершали обход территории кампуса КПИ. С чисто рабочей целью - изучали маршруты движения людей по территории и проверяли места для установки знаков навигации. Картина, которая бросилась мне в глаза в этом походе - дополнила яркие образы недавнего разговора и почему-то стала катализатором к тому, чтобы написать этот текст.


Для меня всегда остается загадкой, почему для многих Homo Sapiens - в порядке вещей остается не только отсутствие стремления уменьшать количество грязи вокруг себя, а еще и плодить эту грязь и мусор вокруг себя. Даже в такой культурной среде, как крупнейший в Украине технический вуз. 

Что с этим делать? Откровенно - не знаю. Пока - стараюсь сделать так, чтобы этого "мусора" в любом проявлении стало чуть меньше. И мучаюсь традиционной дилеммой украинской (теперь) интеллигенции:
Валить или остаться?

понедельник, 22 июня 2015 г.

Вдоль по улице...

       Супермаркет "Сельпо" прислал мне по случаю дня рождения именные бонусы на покупку кое-каких продуктов. Я, конечно, отношусь к этому со всей необходимой порцией иронии, но... погода не жаркая, гулять куда-то все равно надо... поперлась за халявой.  Стою на светофоре и рассматриваю желто-голубой заборчик, который разграничивает две полосы движения по проспекту. Тянется вдоль улицы на штуки 3 троллейбусных остановок. Пожалела, что такая красота не попала в материал о желто-голубом патриотизме... Уж, не знаю, но как-то так получилось, что зачем-то я его все таки сфотографировала из окна троллейбуса.


   Пока ехала две остановки до дома  пыталась вспомнить - когда появилось это сооружение. Получилось, что после того как убрали трамвай с проспекта  - лет 10 тому. Но, тут сам по себе возник вопрос - зачем? Сооружение не из дешевых - металла пошло не мало, да и работа по ковке-сварке хоть и не сложная, но какой-никакой орнамент присутствует. Разукрасили его совсем недавно - уже после "революции достоинства", изначально в черном цвете выполнял свою заградительную функцию.
       Подумалось, что  функциональное предназначение этого длинного предлинного заборчика - не давать людям возможности переходить дорогу в неположенных местах, потому что высоту эту может взять только тренированный человек. Что же мы за люди такие? Вместо того, чтобы просто перейти  дорогу на зеленый сигнал светофора, вбухали кучу бюджетных денег, чтобы пользоваться пешеходным переходом.
       Надо сказать, что сама стала образцовым пешеходом всего года 42 назад. Весной 1973 года  была я в Минске на конференции по программированию. За три года в Академгородке пришлось по отвыкнуть от дорожных правил, частенько в институт  ходила напрямки через лес.
    И вот... большой город - мы идем по широченной центральной улице, и на противоположной стороне я увидела магазин "Художественный салон". Тут необходимо сказать, что именно эти магазины всегда были моими самыми любимыми. Пройти мимо я никак не могла, и  ринулась прямо  через дорогу, увлекая за собой спутника. Почти сразу раздался свисток, подошел милиционер и выписал штраф по 1 рублю каждому. Почему-то общение с представителем правопорядка оказало на участников научной конференции очень сильное впечатление.  С тех пор всегда тупо жду зеленый огонек, даже если машин  на дороге нет, и толпа  прется на красный. Никакой забор - ни высокий, ни низкий, ни желто-голубой мне не нужен.



       А в память об этом важном уроке осталась вот эта брошь - дерево с орнаментом и вставкой из чьего-то рога. Куплена в том самом "Художественном салоне", но самое интересное  - стоила она тоже 1 рубль.

четверг, 11 июня 2015 г.

О космосе

Действительно. Было дело.

Обратил внимание на ссылку на историю с "Бураном" и "Бурей" и с головой погрузился в воспоминания. Уникальная по своей сути история советского "шаттла" осталась в моей памяти.

Может быть, потому что задолго до того, как пошел в школу в 1984 году меня сильно беспокоили вопросы устройства вселенной и я все время мыслями был где-то там - далеко, поэтому каждый раз, соприкасаясь с чем-то "космическим", я словно становился ближе к этому "далеко".

Может, потому что хорошо помню, как в детском саду я читал вслух "одногруппникам" свои любимые книги об устройстве Солнечной системы, которые постоянно притаскивал туда. 

Может потому, что я хорошо помню, как "проектировал" советский челнок на листе бумаги и, снабдив его пояснительной запиской (как я бы назвал этот документ сейчас), адресовал свое предложение генеральному секретарю коммунистической партии Советского Союза. 

В 1988 году, когда состоялся этот памятный полет системы "Энергия-Буран", мне было 11 лет и, даже не представляя себе всех технических особенностей и подробностей этого полета, я хорошо помню гордость, которую испытывал тогда, наблюдая трансляцию посадки "Бурана" по телевизору. Вскоре после этого по чертежам, опубликованным в журнале "Моделист-Конструктор" я сделал из бумаги модель челнока, пропустив, таким образом, "через руки" маленькую часть этой технической истории. А вот теперь, спустя 27 лет, неожиданным образом я снова погрузился в эту эпоху.

Работая с проектом Polyteco Science City на пятый год жизни в Киеве я оказался в самом сердце уникального пространства - Киевского политехнического института. Много раз проезжал мимо него, много раз гулял в парке КПИ, но даже не подозревал, какое это уникальное место с точки зрения технической истории. Как оказалось, все советские корпуса крупнейшего украинского вуза, построенные в 70-80-х годах ХХ века - возникли именно благодаря участию университета в программе "Энергия-Буран". Интеллектуальный потенциал инженеров КПИ, разрабатывавших компоненты ракетных двигателей, уникальные материалы для термоизоляции космического корабля и многое-многое другое - вот так одним махом материализовался в виде зданий, где сегодня каждый день учатся творцы будущих свершений.

Есть нюанс, на который как раз в контексте этой архитектуры кампуса КПИ я обратил внимание не так давно.

Для того, чтобы познакомить с контекстом проектирования своего нового знакомого - одного из наиболее интересных архитекторов современности - Маркуса Шефера (архитектурное бюро Hosoya Schaefer Architects, Швейцария) - я пригласил его в гости в КПИ. Киев в целом и КПИ в частности для него стали настоящим открытием. Как часто бывает, он даже не представлял, сколько выдающихся явлений современной, повседневной и ставшей уже обыденной техники - берут начало именно отсюда. Поход в зал авиации и космонавтики Государственного политехнического музея, который находится в 6 корпусе превратился в настоящий шок.

Я вел привычную уже для меня экскурсию, рассказывая о выдающихся инженерах и достижениях из киевской политехники, что, конечно же, производило впечатление на неподготовленного интуриста, но когда Маркус увидел в центре зала настоящий обгоревший спускаемый аппарат космического корабля "Восход" - его лицо поменялось.
- О, Боже! Что это?! Это настоящее? - воскликнул он.
- Конечно, - говорю, - настоящее. Это спускаемый аппарат советского космического корабля "Восход".
- Ты знаешь, - говорит Маркус, съедая глазами и бегая вокруг этого утлого металлического шарика, - Советский космос для меня - икона. Я восхищаюсь теми людьми, которые делали эти подвиги. Я даже своего единственного сына назвал Юрий - в честь Гагарина...
И вот пока заведующий отделом, ветеран Байконура, Александр Сергеевич садил швейцарского архитектора внутрь космического корабля и торжественно объявлял его первым швейцарским космонавтом - я смотрел и поражался, как совершенно далекие, можно сказать посторонние люди - восхищаются и ценят то, чем каждый из нас может и должен гордиться, но, подчас, даже не догадывается об этом. Что такие как Маркус - больше знают о технической истории, чем многие студенты, которые за 5-6 лет учебы в КПИ ни разу не были в Музее и даже не знают, что он есть.

Что, несмотря ни на какие идеологические и политические разногласия, человеческий гений и достижения - всегда достойны восхищения и уважения. И именно об этом, вероятнее всего, думали те, кто организовывал выставки США в Советском Союзе. Они гордились своими достижениями и радовались, что могут это показать и рассказать кому-то. А яд и вот это "естественно подготовило ЦРУ" - это от недоразвитости и дремучести некоторых недочеловеков. Нам не по пути с ними...


среда, 10 июня 2015 г.

"Буря" в стакане...

   Сегодня, прямо с утра, сын мне  прямо в Viber сообщил:
"Привет. Второй день под большим впечатлением от шикарного материала," 
и кинул две ссылки на тему, казалось, безмерно от меня далекую.
   Я давно уже открыла для себя закон - детей надо слушать и стараться выполнять их наставления. Плохого не посоветуют, а их взгляды, интересы и мнения будут вести вас к новому - подальше от умилительных картинок дорогого сердцу прошлого. Исходя из этого, я всегда стараюсь смотреть то, куда меня сынок посылает. Другое дело, что как правило, посмотрю, почитаю и потихоньку, бочком задний ход даю, пришептывая "че-то для меня больно мудрено..."

     Сегодня же как-то совпало... Первая ссылка привела меня на космодром Байконур, в гигантское сооружение монтажно-заправочного комплекса, который более 20 лет назад стал усыпальницей и склепом для двух орбитальных космических кораблей, Вернее, одного летного корабля "Буря" и точно такого же технологического макета. На момент остановки работ готовность "Бури" достигала 95%.
      Вся информация представлена огромным количеством фотографий с небольшими текстами.  Время и люди не пощадили корабли и их состояние весьма плачевно. Уж не знаю, что там и как, но... то ли умопомрачительная сложность и гигантские размеры технического сооружения, то ли вид корабля, который оказался отрезанным от манящего звездного неба... потянули за ниточку воспоминаний. И вот, что меня удивило - совсем не захотелось заламывать руки со стенаниями на тему "Какую страну про...ли!" Гордость за людей, осуществивших такие грандиозные проекты - вот что определило мое состояние. 

    Вторая ссылка про первый испытательный полет орбитального космического корабля "Буран" 15 ноября 1988 года. Это был беспилотный полет. Материал повествовательный с практически поминутной хронологией параметров. Даже подумать не могла, что технический отчет можно читать как увлекательный роман, и прослезиться  на последних строках по закону жанра. Драматизм двух витков  за 206 минут управляемого с Земли полета  нарастал по мере чтения, а про посадку читала  уже сквозь слезы. Люди, автоматически посадившие с таким шиком 80-ти тонный орбитальный корабль ликовали. Это был реванш за провал лунной программы, за семилетнее опоздание с запуском многоразовых кораблей. К сожалению никто тогда не знал, что это была последняя посадка "Бурана". Однако этот печальный финал также, как и в первом сюжете, не уменьшил чувство гордости за людей, сделавших большую и сложную работу.
       Не знаю, почему сын решил поделиться со мной этими ссылками, какие эмоции вызвали у него публикации? Может, вспомнилось "космическое детство" с несметным количеством рисунков космических кораблей, наше вечернее чтение вслух фантастики Гуляковского  и ночные беседы с "инопланетянином". Может,  павильон "Космос" на ВДНХ, толстенная книга с красивыми картинками "Вселенная и земля", зачитанные журналы "Америка".
    Журналы эти раздавали совершенно бесплатно на выставке "Народное образование в США" задолго до рождения сына. Выставка проходила в Доме ученых новосибирского Академгородка  с моим участием в 1970 году.

    На сайте новосибирского университета своими впечатлениями делится  заведующая кафедрой литературы (в те времена ей было 11 лет) - Одно из ярких детских  воспоминаний – это американская выставка «Народное образование в США» в 70-м году, которую подготовило, естественно, ЦРУ. Все это были профессиональные шпионы. Перед приездом они получали двухчасовую аудиенцию у Никсона и привозили лунный камень, которой они якобы на Луне взяли. Значит, демонстрировали они этот камень и старались нам здесь доказать, какие мы убогие и какая у нас наука. Все это было выдержано в рамках холодной войны.  

      Я сразу очень отчетливо вспомнила, как сама стояла перед большой красивой капсулой из стекла и рассматривала этот "лунный камень". Конечно, у меня и в мыслях не было, что его на Земле где-то подобрали, но не было никакого трепета перед внеземным гостем. Пока американцы на Луне камешки собирали, наша луноходная тележка тоже времени зря не теряла - все там исследовала. Нам говорили, что так правильнее космос осваивать, и мы верили. Но почему-то из посещения той выставки осталась горечь обиды за державу.
    Если подумать, с космонавтикой связаны довольно волнительные моменты жизни. Мне было 10 лет, когда запустили первый спутник Земли. По сей день помню, как транслировали по радио его "пиканье", как высматривали его в звездном небе. Как будто вчера,  стою на школьной линейке и слушаю сообщение о полете Гагарина,  а вечером у нашего  огромного ящика с малюсеньким экраном и названием "телевизор Луч" собрался весь подъезд, чтобы рассмотреть первого человека в космосе.

  Сейчас со мной остался один из последних свидетелей былой космической мощи. На коробочке надпись "Разработано Главтабаком Минпищепрома СССР и Филип Морис Инк. США", купить такие сигареты было просто не возможно потому, что в открытой торговле их не было, только через партийные распределители (эта как раз оттуда) или у спекулянтов за "большие деньги". Выпускала их московская "Ява", но вкус для советских курильщиков болгарского табака, был верхом изыска и символизировал окончание "холодной войны". Удивительно, но я вспомнила этот чудный вкус и запах  спустя почти тридцать лет, закуривая американскую сигарету.  Сын привез маманьке в подарок из американской Америки. Когда я искурила "американский запас", всерьез задумалась, что пора бросать. Переход в украинским аналогам давался с трудом... бросила таки спустя 7 лет.  

    Как-то отклонилась я от курса - где "Буря" замурованная, где космос, а где, вообще, сигареты? К чему пришла я по ссылкам сына с ассоциативной своей памятью? Может это и странновато, четверть века уже нет космической державы, а национальная гордость за нее  у меня осталась... как-то так выходит... Как там классики говорили? - когда идея овладевает массами, она становится материальной.
  Совсем недавно я рассуждала о жовто-блакитной символике украинского патриотизма. Кого и для чего объединят желто-голубые урны и разломанные скамеечки? Какая национальная гордость появится, если раскрасить все во всей Украине? Разумеется, космические свершения совсем другого порядка нежели покраска всяких предметов, масштабы просто не сопоставимы. Но по сути-то... национальной гордостью была очень большая, трудная и сложная хорошо выполненная работа. Вот бы украинцам найти такую работу. Навалится всем дружно, честно и добросовестно  и построить что-то такое, чтобы  дети, могли погордиться.

       А толстая книга с красивыми картинками  "Вселенная и Земля" стоит теперь у Маши на полке, а сама Маша стоит в "вышиванке" с веночком - "справжня украинка" с одним сибирским корнем.