воскресенье, 29 марта 2015 г.

Об экономии 2: более понятными цифрами

Исследование на тему статистики использования автомобиля с двигателем внутреннего сгорания вызвало большой отклик среди читателей. Причем, как водится, обнаружились как откровенно положительные возгласы, так и откровенно негативные. Ничего нового.

Давно наблюдаю, что соотношение позитивного и негативного отношения к любому событию или явлению в жизни всегда одинаково. Вопрос, в том числе и в предыдущей публикации, не в соотношении добра и зла, а в нашем внутреннем отношении к происходящему. Каждый из нас свободен принимать свои собственные решения о том, как относиться к окружающей нас действительности. Свободен воспринимать или не воспринимать те или иные аргументы pro et contra. Свободен в любой доступной форме заявлять о своих решениях или о своем отношении. Но, к большому сожалению (или наоборот?), до тех пор, пока каждый отдельно взятый человек не примет свое собственное решение – никто всерьез не сможет его изменить.

Несколько вопросов, которые прозвучали в результате публикации «Об экономии» подтолкнули к дальнейшим исследованиям. Условия задачи видоизменились и от простой констатации накопленных данных я решил наглядно сравнить, как бы выглядела совокупная стоимость владения за одинаковый, достаточно продолжительный промежуток времени того самого бензинового Chevrolet Lacetti 1,8 и электрического Nissan Leaf?


Конечно, в этом случае много допущений. 

Для начала – пришлось перевести все усредненные значения к единой вечнозеленой валюте. 

Потом пришлось экстраполировать и проверить накопленную статистику за 1173 дня эксплуатации на весь период – 2305 дней. Получились приведенные средние показатели в расчете на 1 километр пробега, на основании которых были рассчитаны общие суммы затрат на весь период.

Следующее допущение заключалось в том, что в 2008 году не было ни одного похожего на сравниваемый Nissan Leaf предложения на рынке. Я уже внимательно следил в это время за успехами Элона Маска, но массовых предложений на рынке еще не было. Сравнивая, я ставлю рядом два разных автомобиля из разных эпох.

Один из спорных вопросов – расходы на техническую эксплуатацию автомобиля – пришлось проанализировать отдельно и вывести два показателя: расходы, связанные с двигателем внутреннего сгорания и прочие расходы, которые включают расходы на ходовую часть и расходные материалы (тормоза, подвеска, резина) и корпус автомобиля (текущий ремонт, полировки и покраски, салон и пр.). В итоговых цифрах затраты на ходовую часть и корпус для обоих сравниваемых автомобилей были приняты равными.

Конечно, следует отдавать отчет, что все эти цифры отражают совершенно конкретную эксплуатацию транспортного средства в определенных конкретных условиях. Разные люди имеют разные привычки и стиль вождения, и показатели у разных пользователей могут быть разными. Но меня интересовала СВОЯ статистика. Я хотел получить ответ на вопрос, насколько будет отличаться совокупная стоимость владения автомобилем, если бы вместо своей «ласточки» 3 июня 2008 года я сел за руль электромобиля Nissan Leaf. 

Стоимость денег во времени, заемные средства и прочие расходы нетехнического характера (штрафы, ежегодные страховки и пр.) не рассматривались.

В результате получилась вот такая сравнительная таблица, которую просто нужно положить здесь:

Параметр
Chevrolet Lacetti 1,8
Nissan Leaf EV
Стоимость нового автомобиля в Украине, $
19 500,00
27 500,00
Срок эксплуатации, дней
2305 дней
или 6,3 года
Общий пробег за период, км
216 496
Средний пробег в сутки за период, км
93,92
Запас хода на полной заправке, км
600
160
Стоимость топлива за единицу, $
1,51 за 1 литр
0,017 за 1 кВт
Стоимость топлива на 1 км пробега, $
0,14
0,00255
Затраты на ТО (ДВС) на 1 км пробега, $
0,034
0,00
Затраты на ТО (ходовая и корпус) на 1 км пробега, $
0,028
0,028
Итого затраты на 1 км пробега, $
0,202
0,031



Совокупная стоимость владения, $


Стоимость автомобиля, $
19 500,00
27 500,00
Стоимость топлива, $
30 294,04
552,06
Стоимость ТО (ДВС), $
7 309,57
0,00
Стоимость ТО (ходовая и корпус), $
6 002,15
6 002,15
ИТОГО, $:
63 105,76
34 054,21

Есть необходимость что-либо дополнительно комментировать? На мой взгляд – достаточно наглядно. А если в моих допущениях есть какая-то неточность – то любой желающий может проверить и подставить свои значения в эту таблицу.

И это только цифры. Никаких эмоций.

четверг, 26 марта 2015 г.

Об экономии

 Так получается, что за стремительно пролетевшие мимо нас последние полтора года – система восприятия жизненных ценностей у нас очень поменялась. Квартира-машина-дача, которые на протяжении нескольких поколений являлись эталоном ценности, вдруг ушли на второй план, а вместо них многие люди задумались о том, что мир, спокойствие, добрососедские отношения, выручка и взаимопомощь, просто жизнь, в конце концов, имеют неизмеримо большую ценность, чем вся эта мишура. Тем не менее, это совсем не отменяет необходимость в навыках считать доходы и расходы, о чем мама уже ранее писала материалы.

Не так давно одна знакомая в весьма эмоциональном разговоре, используя для этого ненормативную лексику, вменяла мне же в вину мое маниакальное стремление все посчитать и зафиксировать. Запомнилось.

А вскоре после этого, полемика в публикации другого знакомого – Назара, инициатора и организатора «Tesla Club Ukraine» - об экономии при эксплуатации электромобиля, подтолкнула меня к подготовке и публикации этого материала.

Совсем недавно я был «автомобилистом», т.е. пользователем легкового автомобиля – «Chevrolet Lacetti» цвета Ментол-Грин с двигателем внутреннего сгорания рабочим объемом 1,8 л и механической коробкой передач. Верная «ласточка» много натерпелась за семь лет эксплуатации. Когда я вынул ключ из замка зажигания в последний раз – на одометре остались цифры 216 496. Столько километров я проехал на этой машине.


Так вот, однажды в 2011 году мне пришла в голову идея, что было бы интересно проанализировать статистику расходов на эксплуатацию транспортного средства и в тот же день был создан один из шаблонов, в который с этого момента я тщательно записывал все расходы и сопутствующую информацию по этому и вообще по всем автомобилям, когда-либо применявшимся в хозяйстве. На основании этих данных я рассчитывал себестоимость проезда и стоимость транспортных услуг для клиентов. Анализировал качество различного топлива и эффективность разного рода присадок. Много было разных интересных выводов, проверенных на практике. Без претензии на академическую точность, конечно, но думаю, что за счет усреднения большого количества данных погрешность в расчетах была настолько мала, что ей можно пренебречь.

Итоговые цифры тут – предназначены для тех, кто не обращает внимания на многие привычные вещи и не отдает отчет, сколько денег и куда утекает из наших рук. А в случае с двигателями внутреннего сгорания – не только утекает, но еще и отравляет окружающую среду. А в случае с Украинской окружающей средой – не только отравляет, но еще и финансирует экономику вражеского (как оказалось) государства...

Итак.

От первой записи (10 июля 2011 года), до последней (25 сентября 2014 года) – 1173 дня. За это время автомобиль был заправлен топливом 265 раз. Общий пробег за этот период составил 102 274 километра, что в среднем составляет 87,19 километров в день. Вроде пока ничего страшного, верно?

Через бензобак автомобиля за все это время протекло 9 469 литров топлива (почти десять тонн!), а средний расход составил 9,26 литров на каждые сто километров пробега. Тут уже как-то организм напрягается от цифр…

Общая стоимость всего купленного, заправленного в машину и сожженного за это время топлива составила 114 999,70 грн. Если допустить средний курс гривны по отношению к доллару на уровне 8,1 (большую часть этого отрезка промежутка времени), то это 14 197,46 долларов!  Литр топлива в первый раз стоил 11,85 грн (Shell V-power), в последний раз – 17,57 грн. (WOG A-95), а в среднем за все это время – каждый литр бензина обошелся в 12,14 грн. За три года только на топливо безвозвратно было потрачено столько денег, что на них можно было бы купить еще один новый автомобиль! Жаба выползла из засады и начала давить…

Здесь нужно заметить, что автомобиль использовался в нормальном рабочем режиме. Колесил по Киеву для проведения необходимых встреч, решения административных вопросов (в 2011 году их было особенно много, что дает среднемесячный пробег 3403 км, т.е. более 100 километров каждый день). Автомобиль в обычном режиме возил семью и изредка совершал переезды между городами (в общем объеме такого пробега меньше 20%). Иногда с автомобилем случались мелкие неприятности, но ничего такого, что не случалось бы с подавляющим большинством обычных, мирных обывательских автомобилей. При этом, помимо самого бензина, «ласточка» заставила потратить на себя 57 007,17 грн. на текущий ремонт и техническое обслуживание, включая один новый комплект летней и один – зимней резины, купленных в этом промежутке времени.

Итого, так сказать… 

Получилось, что наличие сего аппарата в хозяйстве за этот период обошлось в 172 006,59 грн. Или примерно в 20 329,43 вечноамериканских долларов. В принципе, чтобы образно представить, что это такое, то в июле 2011 года можно было бы взять эти деньги, разменять их в купюры по две гривны. Их получилось бы примерно 86 тысяч штук или примерно 860 килограммов бумаги. Пройти после этого весь этот путь пешком с тележкой за собой и каждый километр оставлять на земле одну купюру, отмечая таким образом свой маршрут. Было бы забавно, наверное.


Теперь можно полемизировать о том, выгодно или невыгодно эксплуатировать электромобиль. Но свое решение я уже принял однозначно – больше никаких двигателей внутреннего сгорания! Точка.


суббота, 21 марта 2015 г.

Об истоках

Как всегда - мама дает исключительно содержательные материалы и исключительно вовремя. Вот и в этот раз - рассказ про Грина Первого неожиданно оказался очень кстати. Упал на благодатную почву, так сказать. И этот рассказ неудержимо захотелось продолжить...

Мое самое яркое впечатление об этом человеке датируется 2000 годом. Это когда в десятую годовщину моей эмиграции из Сибири на Запорожье меня вдруг что-то заставило все бросить и, собрав все деньги, что были - купить два билета в один конец, чтобы срочно быть в Барнауле. Что-то подхлестывало и заставляло это сделать.

Михаил Петрович и Варвара Евсеевна очень ждали повзрослевшего внука с невестой (как тогда казалось). Поэтому сразу с самолета мы поехали к ним домой, где уже был накрыт стол.

Дед вышел из комнаты мне навстречу и это первое ощущение, которое я испытал, увидев его в этот момент - я никогда не забуду.

Передо мной стояла тень человека. Оболочка, которая еще ходила, с трудом, но разговаривала, но сам человек, который должен был быть внутри - уже умер. Да, в тот день мы выпили портвейну, плотно закусили, а потом ушли гулять по городу моего детства... А бабушка выбежала на лестницу в подъезде и махала нам вслед, приговаривая "Я буду ждать внучат, внучат!..."

А в девять часов утра следующего дня нас разбудил телефонный звонок у отца дома и его сухое и жесткое "Сережа, мне нужно срочно идти. Отец ночью умер".

Вечером того же дня, допивая литр водки на двоих с сыном за упокой души Грина Первого, отец многое сказал мне. В числе прочего было такое:
"Он ждал тебя. Многие, кто видел его - давно говорили, что он - словно уже не живой. А он все это время жил ожиданием, что увидит тебя. Он увидел, уснул и спокойно отошел в мир иной с чувством выполненного долга. Когда он умер - на его лице осталась блаженная улыбка."
За мою не такую долгую жизнь мне много раз приходилось пересказывать и эту историю и историю, "почему у меня такая странная фамилия". Прочитав предыдущий материал, я подумал, что вот теперь - есть хороший повод сохранить в блоге как это прозвучало один раз в телевизионном интервью. Печально, конечно, что от неподготовленности экспромт изобилует фактическими ошибками (историческая правда была принесена в жертву связности и видимости непринужденной беседы). Но общий эмоциональный настрой и основная суть была передана верно. Вот как это выглядело:


Если есть желание посмотреть интервью целиком (почти 30 минут) - вот ссылка на полный вариант программы - https://youtu.be/UEvutBh7PPE

Безусловно, придется более внимательно и более обстоятельно изложить историю рода. Что я обязательно сделаю в ближайшее время.

пятница, 20 марта 2015 г.

Грин первый...

     Не предполагала я, что из моего поздравления в связи с трехлетием внука, сын сделает публичное заявление. Но, поскольку это случилось, я считаю просто необходимым написать здесь о Грине первом, а то совершенно непонятно, как Грин четвертый-то мог появиться.

  Вот он наш Грин первый - Михаил Петрович с Грином третьим на руках. Это фото с дня рождения моего сына, где подавался торт с "одной свечкой". Грину первому было тогда почти 63 года.
   Родился прадед Грина четвертого в семье приказчика и учительницы Саловаровых, в селе Чарышское в предгорьях Алтая. Вот такие истоки у "сибирского бендеровца".


 





        Получается, что Грин первый был из семьи сельских интеллигентов. Поэтому в шутке над сыном, типа - "Не забывай, что ты интеллигент в четвертом поколении"  была таки доля правды. Трехлетний Паша, стало быть, у нас вообще рафинированный интеллигент пятого поколения выходит.
   
    Жизнь свою Михаил Петрович связал с журналистикой. С восемнадцати лет (1933 год) начал работать корректором, а потом корреспондентом в редакции Чарышской районной газеты "Красный животновод".  Когда мы познакомились в 1967 году, он уже много лет работал  на краевом радио редактором сельскохозяйственного отдела, откуда и ушел на пенсию. Воевал с первого дня войны, писал стихи и заметки в фронтовых газетах. Военный путь  прошел через Белоруссию, Литву до Кенигсберга.
        Из письма Михаила Петровича внуку Сереже - "В селе наша семья не имела прозвищ, нас уважали все соседи, так как мама работала учительницей. Только мальчишки при сходах называли меня "саловар", что потом и толкнуло меня переменить фамилию." Появился корреспондент с псевдонимом "Михаил Грин", что по его мнению звучало красиво и загадочно. Совсем не то, что "Михаил Саловаров." Позже этот псевдоним в паспорте Грина первого стал настоящей фамилией.
       Воспоминания о том, почему именно "Грин" у меня остались смутные, вроде связано все таки это было с творчеством Александра Грина. Но, то что Грин первый был до самой старости чистым и наивным романтиком, я знаю точно. В трудный период нашего расставания со вторым Грином, он так проникновенно говорил о любви, как будто было ему не 75 лет, а все 18. Второй и третий Грины тоже не лишены романтических настроений, но...
      Не знаю, есть ли тут какая-то закономерность, но у всех трех Гринов  по трое детей. У моего мужа были брат и сестра от предыдущих двух браков Михаила Петровича, у моего сына есть две сестры - внебрачные дети Виктора Михайловича. У сына моего сына - Павла Сергеевича есть две  сводные сестры Маша и Саша. Романтично...

        В архиве  сына среди огромного количества тетрадок, исписанных от корки до корки стихами, пьесами, переводами, или просто дневниками, я наткнулась на такой вот "Ежедневник".
     Этот дневник Михаил Петрович привез из Германии 70 лет назад. Когда он достался Грину второму, в нем не было ни одной записи. Грин второй, исписал несколько листочков пустяками, потом потерял ключик от замочка закрывающего секреты дневничка. Потом, замочек сломать пришлось, и Грин третий, не проникнувшись моментом, вообще начал его использовать как рабочий журнал. Как бы то ни было - это единственное, что есть теперь у внука и правнуков от Грина первого.
  Но... правнучка  Маша, похоже знает толк в подобного рода "блокнотиках", как там она писала совсем недавно...
"Я сразу же решила применить творческую фантазию, и что то написать (по названию книги я поняла, что нужно писать не смешной случай, не распорядок дня, а свои какие то "думки" и, желательно, умные). Но они никак не приходили ко мне в голову. Меня это очень расстроило, и я решила его отложить в сторону, для подходящего случая."
          В раритетном этом блокноте с бумагой, прикосновение к которой вызывает просто массу приятных ощущений, большая часть листиков - чистые.

     Кто из Гринов, и что сможет на них написать? Это же Вам не по клавиатуре компа клацать!

четверг, 19 марта 2015 г.

Тонкий мир художников или новая раса

 
Все знают, что на нашей планете есть много творческих занятий для человека: музыка, театр, поэзия, высокая кулинария и т.д. Все они объединены термином "искусство". Иногда человек "находит" для себя развлечение в каких то целях: работа ради денег, для славы, и тем он ни чем не отличается от других людей...

Но есть такие, которые как будто пришли с другой планеты. Чаще всего, обычный человек таких не воспринимает. Особенно учитывая, как изменился наш мир за некоторое время. 

Это те, которых просто морально убивает человечество своим грубым словом! Ведь их бывает очень сложно понять, выслушать. А почему, вы спросите? Может потому, что для них свойственно жить своем мире мечт. Их родных и близких, эскизов жизни и рассуждений. Их по сей день сравнивают с детьми, обращающих внимание на погоду, на солнце. На то, как весна приходит на смену зиме, и как котенок или любой питомец говорит тебе про себя: - Привет!

Можно представить, что они живут в таком прозрачном пузыре, в котором и царит то вдохновение, любовь, которую ежедневно черпают.

Чтобы все уж не перечислять, одним словом - они художники.

За всю историю сколько было таких! Да Винчи, Малевич, Пикассо и многие другие. Да - и это только великие, а сколько есть простых, которые не выпускают листок бумаги и карандаш из рук... мечтают, и не думают - а знают, что все будет хорошо.

Порой, конечно хочется перелететь на ту - другую планету, со своей семьей, и остальными творческими персонами. Чтобы, существовал некий отдельный мир, где бы все носили шарфики, где бы все обращались на "ты", писали стихи и другие произведения, и, в конце концов, просто любили друг друга.

Все таки, следуя догадкам, интуиции и некоторым фактам, мне кажется, что художник - это еще не изученная человеком раса. Странная, таинственная, но все же...

Просто нужно не забывать, кто ты, как ты любишь, и как любят тебя!


Грин Четвертый

Сегодня утром первым поздравлением Паше с днем рождения - было поздравление от Любы.

В своей свойственной, совершенно шедевральной манере, она прислала в половине второго ночи письмо с фотографией и вложением (отдельно - для Паши), которое сын внимательно выслушал, фотографию посмотрел и остался весьма доволен.

Мама сформулировала поздравление именно так: Грин Четвертый. Потому что мой отец, соответственно, был Вторым, я - Третьим, а Паша, автоматически, оказывается Четвертым.


Грин Второй и Грин Третий, 1980 год. Третьему тут - три года, а Второй - только что вернулся с Московской олимпиады, о чем как бы намекает плакат на стене сзади...

Отлично помню все те невероятные сувениры и диковинные товары, которые наполнили наш дом тогда.





А вот - тридцать пять лет спустя. Грин Третий держит на шее Грина Четвертого, которому, в свою очередь, исполнилось три года.

Блин, и вот в такие моменты ты понимаешь, как быстро летит время.


Но это еще не самое интересное.



Через пол-часа в электронную почту (тут должна бы зазвучать тревожная барабанная дробь, которая как бы намекает на интригу момента) пришло второе поздравление - от Маши и Саши.


Младшая Саша - традиционно немногословный писатель. Но зато при помощи всех доступных гаджетов и интернет-сервисов - уже весьма активный творец в стиле digital. Ее поздравление выглядит, что называется, модно и современно.

И тут уже нечего комментировать. Вот так:


Спасибо всем!