пятница, 30 января 2015 г.

По ленинским местам....

     Рассматривая пивные этикетки, я вспоминала всякие истории с пивом. Одна из них случилась в 1968 году в Ленинграде. Я даже ее разместила на "пивной" странице, но потом что-то застеснялась и удалила. А сейчас хочу зайти с другой стороны. 

          Наша группа - первый набор Алтайского политехнического института по специальности "Электронные вычислительные машины" в деканате строительного факультета (куда нас прикрепили  для прохождения учебного процесса)  была зашифрована "ВТ-51" (1965 - год поступления). Уже не помню, в честь чего и  за что, комитет комсомола института проводил соревнование  на звание лучшей группы института. Победителю была обещана награда - путевки  для всей группы в путешествие по ленинским местам, 
         Наш комсорг почему-то сразу решил, что все ленинские места находятся в "колыбели революции" - городе на Неве Ленинграде. Там и Зимний дворец, и крейсер "Аврора", шалаш а Разливе - наконец. Подхватились мы дружненько, с комсомольским таким задором соревноваться. Победили - заняли первое место и получили звание лучшей группы, чем теперь выгодно отличались от второй половины нашего набора - группы "ВТ-52". Дело осталось за малым - приз получить, да в Ленинград слетать.
            Совершенно неожиданно в комитете  комсомола удивились нашему такому желанию. Оказалось, что под ленинскими местами они понимали - село Шушенское, которое находилось не так далеко от Барнаула, и в котором вождь отбывал ссылку. Мы к такому повороту событий были не готовы совершенно и активно вступили в борьбу за свои права, которые сами себе установили. Помню сколько собраний всяких на разных уровнях прошло, кажется письмо готовили в "Комсомольскую правду" с доказательствами того, что места, которые мы хотели бы посетить более ленинские, чем те куда нас хотят отправить. Мы победили всех бюрократов от комсомола и а апреле 1968 года прилетели в Ленинград.  Вот, кстати,  крайний справа - шалаш в Разливе, а крайняя слева - я, за моей спиной выглядывает - тот самый будущий аспирант.

       Ну, вот, теперь история про пиво... Вечером мы гуляли по набережной и увидели теплоход - ресторан  на воде. Все решили, что поужинать там будет интересно. Усадили нас за большой стол. Тут, думаю следует сказать, что мы с самого первого курса  отмечали окончание всех сессий в кафе, где играл в оркестре наш сокурсник. Это, я к тому, что мальчики умели сделать заказ официанту. Вот и заказали водку, как было принято в Барнауле, и  пиво. Официант записывал это с большим удивлением, а когда ему еще заказали большой графин напитка кажется "адмиралтейский" назывался, или  "капитанский" - он с большим выражением спросил "А пиво?" Очень мы неудобно себя ощутили, отказались от пива. И с того самого момента никогда в нашей компании они вместе не появлялись,

четверг, 29 января 2015 г.

Губит людей не пиво...

       Получилось, что покривила я душой, когда рассказывала о том, как мой десятилетний сын наклеил в простой альбомчик дорогую моему сердцу коллекцию бутылочных этикеток. Ясное дело, что коньяк у него вперемежку с вином и настойками с аперитивами разместился.


Тем не менее пиво оказалось выложено все ровными рядами на трех листах....


  Может с этой осознанной акции и началась на каком-то подсознательном уровне его любовь к этому напитку...
Так, а как мальчик мог миновать этого?  Вот она бабушка Тамара (справа) с подругой отдыхает. А это уже мама тоже справа и тоже с подругой, 

Трудно мне сейчас припомнить момент начала этого увлечения, но то. что восемнадцатилетие сына отмечалось как "пивная" вечеринка, запомнилось навсегда, Компания собиралась не очень большая, но мужская. Я даже обрадовалась тому, что готовить особо не придется. Закуплено пиво разных сортов в необходимом количестве, оставалось бутербродов в ассортименте наготовить. Пригласила в помощницы приятельницу, папа мой на подсобных работах был задействован - изготовили мы горы всевозможных бутербродов.
       Праздник вроде удался. Мы с папой накрыли стол на кухне и тоже праздновали, но более традиционно. К нам присоединилась одноклассница сына, которая не хотела нарушать мужскую компанию - и у нас все было тоже хорошо. Только, когда я пошла к гостям сына, чтобы немного обновить сервировку и услышала вопрос "А, что горячего не будет?" я поняла - что-то с этой пивной вечеринкой пошло не так... Пришлось с ее участниками делится едой с другого мероприятия.

            Зато, когда после первого курса сын поехал на раскопки в Херсонес, он уже был полностью готов к общению с американскими коллегами (Второй слева в бирюзовой футболочке сидит)... Мне кажется, что именно к этому периоду относится это произведение, опубликованное его отцом в сборнике "Пробы пера" Сергея Грина.

 В 2002 году в Америке тоже пивко попивал:

 
    Мне вспомнилось, как я впервые попробовала пиво "STELLA" - вон она овальная желтенькая наклеечка в уголочке. Дело было так. Накануне майских праздников я прилетела в Москву, сделала все дела, села в поезд и приехала на праздники в Запорожье не предупреждая родителей заранее. Звоню с вокзала, беседую с папой. Родители накануне были в гостях, еще видно не совсем проснувшийся папа рассказывает, какое пиво  с необыкновенно вкусной хамсой ему привезли из Бердянска. "Здорово как! - говорю я - сейчас приеду". Сажусь на трамвай, и приезжаю. Представьте себе видок  папы, когда он открыл мне дверь. Вот тогда-то и попробовала я импортное пиво, но точно помню, что от хамсы была в большем восторге.

   Про себя я никогда бы не сказала, что люблю пиво, но иногда бывает пью с большим удовольствием. А тут, когда уже сын обосновался в Киеве и я осталась одна нашла себе приятное занятие - начала покупать разные сорта пива, пробовать их, а из пробочек магнитики для холодильника делать. - типа коллекция опять образовалась - только это уже мое ноу-хау.


   А наклейки на внутренней дверке шкафчика тоже так симпатично выглядят... Жалко, что пришлось остановится - нельзя мне совсем пиво теперь пить.
   Думаю, что сын мой давно забросил всякое собирательство, Охраняю все его коллекции уже почти пять лет, оставшиеся без хозяина на моем попечении . Есть там и очень пухлый ежедневник, куда сынок вклеивал пивные этикетки, да еще и подписывал, если можно так выразиться повод для употребления. Вот листок пребывания в Барнауле в 2000 году. К сожалению не осталось ничего от коллекции пивных банок. Особенно, когда появились первые баночки - интересно их было собирать. При переезде пришлось расстаться с сожалением, но уж слишком много их было.



среда, 28 января 2015 г.

In vino veritas...

         Прав оказался один из авторов комментариев, которые по выражению ценительницы моих записок на этих страницах  "из нескольких слов вырастили тему!"  Действительно, емко оказалось, но не закат эпохи, как было подмечено, а слово "трезвость", точнее напитки, которые при трезвости не употребляются.

          В самом начале  семидесятых, в Академгородке мы жили в однокомнатной квартире. Жилье было временным на период аспирантуры. Мебели не покупали, быт не лелеяли. Все больше науку двигали, тем более, что это получалось совсем не плохо и очень интересно.
  Тут надо обязательно сказать, что городок имел какое-то централизованное снабжение. В торговом центре постоянно появлялись разные не виданные мной ранее продукты, в сорвершенно невероятно красивых упаковках. Помню, какое сильное впечатление на мою маму произвело, то что потрошки французской курицы были упакованы в отдельный пакетик и обратно засунуты. Стоило это чудо 3 рубля, но конечно ни в какое сравнение не шла с теми, что по 1,65 и даже 2,50 - мяса было куда больше. А курица была совершенно не обычного вкуса, правда, про гормоны слушок по городку помню ходил. Народ-то в основном ученый жил, институт генетики опять же по соседству с нашим стоял.
     В огромной  банке из под вкуснейшей венгерской томатной пасты до сих пор кактус растет.

      Работали столы заказов,  уже не помню периодичности, но к праздникам точно всегда со шпротами и чем-то малодоступным, но вкусным  все были по месту жительства обеспечены. В академическом столе заказов, естественно перечень был другой, но я считаю, это и справедливо.
.
         Венгерские и болгарские вкуснейшие овощные  консервы, коробочки с замороженными овощами и фруктами - стоили копейки. Запивалось все это болгарскими, венгерскими и румынскими винами. Стоимость бутылочки 0,7 колебалась от 1,25 до 1,65 рублей. Ассортимент вин был очень большой, приходилось часто пробовать новые сорта.



 Уже не помню, как получилось, что на кухонной стенке над столом появилась первая этикетка. Две - уже можно говорить об увлечении, а дальше-то - коллекция считай. К моменту отъезда  через три года - это была такая яркая в плане украшательства  и приятных воспоминаний стена. Просто так оставить ее, разумеется, было   нельзя. Я все отодрала и сложила в большой пакет, думала со временем это оформить как-нибудь по приличнее.



     Однажды в Барнауле мы попали с сыном на выставку разных коллекций во дыорце культуры Котельного завода. Поехали из-за коллекционных моделей автомобилей, где купили какой-то раритетный "Москвич". Там-то и увидела я впервые коллекционеров этикеток с бутылок. Рассказала сыну о своей коллекции, он сразу же взялся за дело - взял самый простой альбомчик для рисования и вклеил туда этикеток, сколько поместилось без какой-либо систематизации. Пакет с оставшейся частью моей коллекции где-то затерялся при переездах.     

 Вот собственно из этого альбомчика я отсканировала и повспоминала вина, которые мы пили, когда молоды были. Думаю, что моим ровесникам есть что вспомнить, рассматривая эти этикеточки. Есть у меня наклейки и с водок и с коньяков, но это все тяжеловесные серьезные напитки, а с сухим вином жизнь была легкой, веселой, и не думалось ни о чем плохом. А, сколько в этих разговорах за бокалом вина истин было найдено - и, в машинной графике, и в сугубо личной жизни..

  Крутилась я тут крутилась с этими этикетками Двигала, задвигала, передвигала  - смогла разместить меньше половины того, что подготовила. А, представьте себе, каждая бутылочка покупалась не один раз... и ничего....





  А это приз из моей коллекции тому, кто дочитал до конца. Вывезено из Москвы.

вторник, 27 января 2015 г.

О пользе комментариев...

     Все про медицину идет у меня с большущим напрягом. По выходу из больницы накопилось несколько курьезных ситуаций, о которых планировала в отдельных записках пациентки поведать. Сил хватило пока на одну публикацию. На этом  самом месте начала про рентген легких излагать - корячилась, корячилась - куда-то захреначилась... Очистила листочек и..вот..

    В своем посте "по-сибирски" я выложила скан удостоверения на значок "Турист СССР". Неожиданно мой старинный приятель оставил такой комментарий...
       
 - А значок сохранился?
 - Нет. А че? Зато сохранился значок общества трезвости - отвечаю я и выкладываю скан этого значка, правда не сразу. Поэтому получила такой ответ...
    - Реакция мгновенная. А ведь это закат целой эпохи. Есть что вспомнить.  - тут вступает еще один комментатор...
 Сергей Грин    Да уж... про закат целой эпохи - неожиданно и очень емко...  Думала я, думала, да и написала...
     Та да...Без бутылки не разобраться... Одного из этих комментаторов я знаю полвека, другого 37 лет. Самые умные собеседники в моей жизни. Иногда приходилось себя успокаивать - типа, это не я дура, а они больно умные. Вот и сейчас, похоже они друг друга поняли... А я... Какой закат? Какой эпохи? А емко-то почему? Вспоминать-то что? Кто как понял? Прием...

     Независимо от того, что эти комментаторы  имели ввиду (они не сочли нужным растолмачить мне это)  мне  вдруг ярко  вспомнилось, как я с родителями ходила в гости к их друзьям "на пельмени". Обычно это случалось зимой. В задачу хозяев входило заготовить все продукты для пельменей - а гости должны были принести выпивку. Вроде справедливо - складчина называлось. Вот, вся эта компания садилась вокруг стола, лепила пельмени, вела какие-то интересные беседы. Мы - дети в этом не участвовали - у нас были свои интересы.
Зато, когда пельмени были сварены и выложены в большое зеленое керамическое блюдо с выпуклым изображением грозди винограда с листьями (такие были почти в каждом доме) - нам было позволено участвовать в этом мероприятии.


 Я думаю, что было мне лет около пяти. Год, так 1952. и вот, что интересно, кроме этого блюда помнится мне еще и графин простой, но очень такой изящный, который ставился на стол с водкой.  Только на тех графинах еще такие маленькие цветочки матовые по периметру были. Ни одно из моих детских воспоминаний не связывает застолья компанейских моих родителей с бутылкой на столе. Во всех домах водка подавалась только после того как была перелита в графин, которые у всех тоже были одинаковыми.

    Страна восстанавливалась после войны, люди работали очень много и очень трудно, в памяти каждого жила страшная война.... но вот  как-то "разбирались без бутылки" имелась культура пития без всяких обществ трезвости. В поисках того самого графина я сегодня загоняла в поисковик всякие сочетания... В числе прочих попалось такое выражение ценителя водки - Для большего эстетического удовольствия водку из бутылки можно перелить в графин. Это сегодня всем понятно, но мало кто это эстетическое удовольствие так понимает, А родители мои и их друзья - ведь не из "графьев" были, да и лет им даже еще тридцати не было. 

   Будучи, приблизительно в возрасте "пельменных посиделок" моих родителей , я поделилась с коллегами по работе своим детским воспоминанием. Всем очень понравилась такая идея проведения зимнего выходного дня, Обязательным условием было и наличие графина (у меня нашелся таковой, но правда хрустальный). Собрались 4 семейных пары с еврейскими фамилиями, Все вышло прекрасно - за лепкой пельменей обсуждались всякие заумные проблемы (кроме меня с моим аспирантом - все были выпускниками Новосибирского университета, а до того еще выпускниками физматшколы при нем же) все мы работали программистами в вычислительном центре Института неорганической химии СО АН. За плечами сидящих за столом остались разгульные дни студенческого общежития. А, вот когда, разлили "водовку" из графина, как-то народ проникся моментом. Самый пьющий и умный неожиданно произнес " А, что-то в этом есть!". Потом стали слушать сестер Бэрри. Хозяин дома спросил меня - "Ты что не понимаешь?", а самый умный ему ответил - "Ты, че? Она же у нас Ивановна".Все они (кроме нас с аспирантом и самого умного) давно живут в Америке, практически года с 1974, Интересно вот - вспоминают ли они эти еврейско-сибирские пельмени? 
        Как бы то ни было... и в это время общество трезвости  мало кого волновало. А вот когда оно начало волновать, то как оказалось в основном не тех, и не так. Страшно вспомнить унижения которые мне приходилось испытывать вовлекая по долгу службы  работников вычислительного центра Главалтайстроя - молодых в основном совершенно не пьющих людей. То, что райком партии требует определенные количественные показатели - вообще их мало интересовало, всем было просто как-то смешно. В Сибири же не было виноградников, которые надо уничтожать, в Сибири действительно все было смешно. Как -то все постепенно и, кажется, быстро закончилось...
        

суббота, 24 января 2015 г.

Записки пациентки...тимоловая проба

      
     Я категорически не хотела размещать в своем блоге медицинские темы, но - достало. Хотелось по горячим следам, по живому. Начала писать, не  успела - на целых десять дней оказалась в положении, с которым я не могу смириться до сих пор - очень одинокой,  очень больной и совсем не молодой женщины, которая хватается за свои воспоминания изо всех сил, потому что они в тысячу миллионов раз краше действительности.

     14 января я приняла 11-й курс химиотерапии. Рекомендуется перерыв между курсами 21-28 дней. Капельницы делают в стационаре, при оформлении  нужно предоставить анализы крови, Один из показателей биохимического анализа - тимоловая проба. Так получилось, что в самом начале лечения мне пришлось консультироваться с гепатологами и серьезно заниматься этой самой пробой.
     Целых три месяца и много денег ушли на то, чтобы снизить этот показатель. В результате на второй курс лечения я попала не в конце сентября, а в начале декабря с показателем 6,4 и перерывом между курсами 88 дней. Правда, при этом была немножко нарушена инструкция Киева, по которой при приеме этот показатель не может превышать 6 при норме (0-4). Я очень переживала, что не принимаю никакого лечения из-за этой загадочной пробы. В поисках методов снижения  наткнулась в интернете на такое мнение.

 Но как можно понизить тимоловую пробу и на что она указывает?

  #14  
Старый 29.12.2008, 09:08
Аватар для Melnichenko
ВРАЧ
      

Регистрация: 26.07.2001  Адрес: Москва
Сообщений: 65,783  Поблагодарили 14,902 раз(а) 

НИ на что - это не специфический показатель, проще говоря, давно забытый бессмысленный косвенный анализ, который Вы по непонятной причине упорно проводите ( уже в 1974 г он был исключен из исследований в ЭНЦ


     Конечно, я  стараюсь фильтровать информацию  форумов. Однако, врачи, с которым мне пришлось общаться по этому поводу, тоже  говорили, что не понимают, почему  придается такое значение этой пробе.

  Еще одно мнение пришлось мне по душе -  тимоловая проба не является тем показателем,который нужно отслеживать в динамике. Это не специфичный показатель, который может повышаться при целом ряде состояний. 
Лишний анализ-лишний повод для беспокойства.



     13 января показатель тимоловой пробы 5,5  укладывался в киевскую инструкцию и не запрещал мне принять лечение. За полтора года я уже четко знала с какими анализами не стоит даже и пытаться попасть на курс химиотерапии. Поэтому я искренне удивилась, когда врач при приеме направил меня пересдать этот анализ, а потом оформляться в отделение. На мое возражение, что можно меня принимать с показателем 6 мне ответили, что это  в исключительных случаях. Естественно, инструкции я не читала, но мне показалось, что перерыв между курсами 35 дней можно отнести у таким. То, что перед анализом я плотно позавтракала и выпила чашку кофе, как-то ускользнуло от доктора. А потом еще оказалось, что кровь у меня взяли для этого анализа не из вены как обычно, а из пальца.

    С этого момента и начались мои лишние поводы для беспокойства. Заплатила за анализ, внесла благотворительный взнос и заняла койко-место. Мне было совершенно не понятно, что будет, если тимоловая проба по новому анализу превысит допустимую. Дело в том, чтобы прокапать препараты на следующий день, мне надо было заказать их доставку мед.представителю, и сделать два подготовительных укола в полночь и шесть часов утра. Стоимость только одного препарата равняется моей пенсии за 4 месяца - было над чем подумать. Мой лечащий врач меня не навестил, хотя сделал в карточке запись о назначении химиотерапии. Таким образом, про то, что я пересдавала анализ рассказать ему не довелось. Дождалась я пока принесут в отделение анализы, медсестра сказала мне, что показать не имеет право, но по ее мнению - все отлично. Я этому обрадовалась и заказала препараты на утро. На бумажке медсестра написала, что надо купить на подготовительные уколы (врач упустил это), спустилась в аптеку, все купила и стала ждать.

      Во время ночного укола  уговорила медсестру показать мне анализ, и с ужасом увидела там цифру - 11,36 ( превышение нормы в три раза). Это был совершенно не реальный показатель - больше чем 8,5 я у себя не видела вообще. Поводы для беспокойства резко активизировались. Сестра меня успокоила, что лекарства, заказанные мной до следующего раза останутся. Надо ли говорить, что до следующего раза я бы предпочла оставить деньги и улучшать на них качество своей жизни. Договорились, что медсестра оставит моему доктору записочку на предмет, что я хочу с ним обсудить анализы.  В половине девятого утра он ко мне зашел... Я ему сказала, что пересдавала тимоловую пробу по указанию врача поликлиники дающего направление в стационар. Он удивился, а когда увидел анализ удивился еще больше.
     
      Было принято решение очень простое, "как-будто этого анализа не было". Он, конечно, по сокрушался, что мне не поставлены подготовительные уколы (забыл написать-то), но тут же обрадовался, что я сама предприняла все необходимые меры. В 11 часов мне поставили капельницу - перенесла я ее сносно (несмотря на бессонную ночь). Вечером уехала домой. 

     Надо сказать, что эти поводы, по которым я активно беспокоилась - такая мелочь по сравнению с теми испытаниями, которые переносит мой организм после этого выстраданного курса. По этой схеме препаратов  я приняла их пока только два. В девяти курсах были более щадящие препараты, которые я переносила довольно сносно. Новую схему назначала химиотерапевт на основании резко ухудшившейся клиники, но она ни словом не обмолвилась о каком-то мало мальски реабилитационном курсе для печени, желудка, почек - именно по ним бьет побочный эффект. В декабре мне удалось прорваться за неделю, сейчас уже 10 дней прошло, а все еще как-то не то...

     Интернет в поисках системного восстановления что-то мне плохо помогает... Если, кто сталкивался с подобной проблемой буду рада услышать советы.

           

четверг, 22 января 2015 г.

По-сибирски

       Уже четверть века живу я в (на) Украине, но родилась, росла, училась в Сибири. В Сибири родился мой сын - "справжний украинский бендеровец".
     Со мной все ясно - одноклассники, однокурсники - все там осталось. Никто ко мне запросто не придет, нигде не встретится случайно, и не скажет - "А, помнишь..." Может, именно поэтому, на каком-то  неизвестном мне магическом коде все слова производные от "Сибирь" моментально отзываются то болью, то гордостью.
       Помню, как лет 5 назад я натолкнулась на сетевой продукт корпорации "Сибирское здоровье". Не стала, по своему обыкновению, ничего мониторить - купила все и сразу за очень приличные деньги потому, что "сибирское", а ни какой-то там "Орифлейм",
           Слово "Сибирь" действует на меня как мощный импульс энергии. Приходит она не с улиц моего родного Барнаула, а из самого Горного Алтая - где ученица 7-го класса получала значок "Турист СССР" на берегах Катуни. Помню свои ощущения от общения с аналогичной природой в Карпатах. Нашла горку совсем маленькую в окрестностях Славского, взобралась, уселась на пенек среди соснового леса, закурила. От избытка чувств позвонила сыну - дескать сбылась мечта идиотки - сижу в сосновом лесу на горе. Потом еще приходилось проезжать эти красивейшие места, но импульс из  тех гор и леса  не идет...

А вчера в почту по рассылке получаю рецептик "Мясо по-сибирски - вкусно и совсем не сложно". Конечно, не открыть его я не могла (правильно, потому что по-сибирски). И что? Вроде все просто - положить наборчик продуктов в фольгу и запечь порции в духовке. Все ингредиенты универсальные для любой другой страны - мясо, картошка, лук чеснок, майонез (куда же без него), специи. Еще там банка маринованных шампиньонов нужна. Тут я тоже согласна - одно из ярких впечатлений - "плантация" шампиньонов, на которой мы несколько лет собирали их ведрами. По дороге из Павловска в Барнаул сворачивали с трассы в чисто поле с "березовыми колками", я открывала дверцу машины, и просто некуда было ступить - расстилался передо мной шампиньоновый  ковер. Сколько с той поры в супермаркетах и на рынках я закупала эти самые грибочки,  жарила и мариновала, и в соусы, и в супчики... не имеют эти  отпрыски цивилизации того запаха и вкуса, что их полевые дикие братья.
        Только не поняла я, в этом простеньком рецепте сибирского блюда, такого продукта, как ананасы консервированные. Ну, там брусника, кедровые орешки... В 80-е годы в каждом ресторане Барнаула бруснику эту активно пользовали и она ничего не портила - красиво и вкусно. А кедровые орешки взяли в моду сейчас в салаты посыпать. Но ананас - напрочь уничтожил весь мой импульс - не сибирский он.
        Хотя... В Запорожье на острове Хортица есть очень хороший ресторан "Запорожская сечь". Там  все стилизовано под казацкий быт - мельница, рушники, посуда, украинские песни живыми голосами. Все оформлено на высоком уровне. В меню салатов есть очень вкусный легкий салат называется "Паночка" - так там участвуют вяленые помидоры и... авокадо... ну совсем не казацкий, кажется...

пятница, 9 января 2015 г.

Уходящие вещи

Во вторник Маша и Саша приехали в гости. Конечно же - море впечатлений. Маше уже почти двенадцать и в этот раз она видит вещи и говорит о них совсем не так, как два года назад, когда ей было почти десять. В первый же день после поездки на метро возникла тема, которую я предложил ей записать и опубликовать у Любы в блоге. Что, наконец, сегодня она и сделала. После небольшой редакторской (родительской?) правки привожу текст, который она озаглавила "Уходящие вещи"...

-------

Всем нам приходится с чем-то расставаться. Время идет, год за годом. Уходят те вещи, которые нам так дороги, те - которые были так необходимы нам в нашей повседневной жизни.

Киев. Целая система подземного транспорта – метро. Миллионы людей переходят с одной остановки на другую, едут через весь город, чтобы достичь нужного им места. И, прежде, чем войти в метро, каждый должен был воспользоваться проездным жетоном. В городе, где я живу таких жетонов нет. И метро, собственно, тоже нет, поэтому, когда я приезжала в Киев, эти синенькие монетки были для меня настоящим открытием. Их так приятно было держать в руках, так приятно перебирать, держа руку в кармане. Они так весело позванивали, когда их бросали в автомат и тот, словно живой организм, отзывался в ответ какими-то звуками. Что-то по-настоящему волшебное происходило в этот момент…

Вдруг, меня очень расстроил тот факт, что синеньких монеток больше не будет и совсем скоро их заменят пластиковые карточки. Оно, конечно, хорошо, карточки будут дешевле и удобнее, но обидно, что совсем скоро люди будут забывать жетоны. Исчезнет это ощущение в руках и уйдет это волшебство. А потом исчезнут и карточки, и, следом за ними, уйдет еще что-то… Причем, не только в метро…

И вот, когда-нибудь, ребенок откроет старый кошелек бабушки и увидит завалявшийся проездной жетон на метро, и он спросит:
   - Бабушка, а что это такое?
   - Это старый жетон на поездку в метро. Такие были давно.

Ну, или откроет коллекционер свой законченный альбом монет, где может оказаться этот жетончик. Или, например, жетон в автомат игрового центра или на аттракцион в летнем парке. Он достанет этот жетончик, посмотрит на него и вспомнит что-то хорошее.

Кто знает, что будет у нас в будущем?

Ушедшие вещи остаются и живут у нас в памяти.

-------

Маша Грин. Киев, 2015 год.

суббота, 3 января 2015 г.

Как добраться до цели...

     В последний день старого года я подхватилась здесь итоги подводить, да цели определять... По простому так все изложила, типа для внуков.  В первый день Нового года навестили меня внучки. Лицеистки, старшая - шестой, младшая  - пятый класс, по два иностранных языка довольно успешно изучают. Решила самоуверенная бабушка узнать, насколько правильно она поставила цель перед внуками? Ну, запараллелила для красоты изложения  "цель сына" с "целью внуков", и чего?  Ничего, оказалось не знают мои внучки ни о каких целях, да похоже, и знать не хотят, хотя украинского патриотизма в обеих более чем достаточно...
     Вот, я и призадумалась. То, что украинское общество "переполитизировано" известно еще с времен "оранжевой" революции. Моей младшей внучке Сашеньке  было всего 2 месяца. Я прибежала с работы домой, чтобы потеплее одеться для участия в митинге против фальсификации выборов (так все начиналось). Невестка с Сашей на руках поинтересовалась моими действиями по утеплению. Я очень высокопарно ответила - иду отстаивать будущее своих внучек! Думаю, это секретарь комитета комсомола академического института во мне заговорил. На митинге было холодно, но люди... их было много, и они все были такие классные. Классные представители среднего класса. Правда, было какое-то несоответствие  в настроениях масс и ораторов на трибуне, как-то диссонировал уровень речей с планкой, заданной собравшимися на площади. Потом все это усугубилось до предела. Всех нас предали и 10 лет накапливались бесконечные обманы и унижения.

     Александре сейчас 10 лет. Она, конечно, не может помнить, как встречала свой первый 2005 Новый год трех месяцев от роду.            Огромное количество людей на Майдане пели гимн, а ее родители с бабушкой в запорожской квартире, позавязывали себе оранжевых ленточек стояли рядом с телевизором,  папа тоже пел гимн -  рука на сердце, по щеке катится слеза. Это гордое слово - победа!
     Все закончилось слишком быстро - 10 лет безвременья и разорения. Чувство гордости за такую страну, воспитывать в детях можно было только в полном неадеквате. Сын в фейсбуке написал  об этом -  я пережил невероятную эйфорию, принимая участие в событиях 2004 года. И такое же невероятное разочарование после. Дошло даже до того, что в 2009 году имел непосредственное отношение к победе Виктора Януковича на президентских выборах… Разочаровался еще больше и теперь не хочу идти ни на какие сделки с собственной совестью.

    Теперь случилась в стране революция "достоинства" - практически против того же - наглого вранья. И люди опять поднялись из тех, которые это достоинство не потеряли... Опять эти чудесные лица, эта вера в свою правоту... но почему-то опять диссонанс между речами на трибунах и многотысячными митингами достойных людей... Эта революция повела страну в Европу, но не все туда направляться захотели.


  Разбирая  архивы я натолкнулась на такой, прямо скажем, смешной документик. Но... семилетний ученик 1-В класса, письмо написал Генеральному секретарю ЦК КПСС - старенькому, дряхлому первому человеку своей страны - это раз.    Ученик читал воскресное приложение к газете "Комсомольская правда" - это два.
       Свои выдающиеся разработки он предполагает использовать только в мирных целях - это три.
   Мне и в голову не могло никогда прийти, что семилетний мальчик способен на такие странные поступки - это четыре.
     Сын мой с первого класса попал в категорию детей "с ключом на шее", сам себя развлекал и воспитывал как мог.

    Выходит, что работали в обществе какие-то механизмы для формирования государственных интересов учеников первых классов. Правда, в пионеры  такого патриота с первого раза не приняли (оказался не достоин по мнению нашей консервативной учительницы - переживал, помню сильно). Комсомола к его возрасту уже не стало. Однако необходимость иметь свою четкую гражданскую позицию с годами только укреплялась.

   Когда, летом 2011 года, отдыхая во Львове сын по приколу сделал несколько "костюмированных" фото, он и представить себе не мог, что 22 января 2014 года напишет такое...

     Кому-то может показаться странным, но коренной «россиянин» - с 1994 по 1999 год, во время учебы на историческом факультете Запорожского государственного университета, я сознательно сделал выбор в пользу изучения новейшей истории Украины. Темой моих многолетних исследований стала страница истории украинского народа под названием «Національно-визвольний рух у західно-українських землях у 40-50-ті роки ХХ століття (рух опору ОУН-УПА)». В это время я открыл для себя поразительные факты, изучил культуру и людей Украины в невероятно тяжелую эпоху борьбы народа за свою свободу и независимость. Научился понимать историю не как перечень скучных дат в учебниках, а как в первую очередь события и эмоции в жизни людей. Живых людей – таких же, как и мы с вами.
       Третий день, наблюдая за событиями на улице Грушевского, я чувствую то же самое, что я чувствовал, изучая хроники украинских повстанцев периода предыдущей борьбы за независимость.


        Вот такой тридцатилетний путь прошел мой сын от мирных целей до революций... Вела ли я его к каким-то целям?  Однозначно - нет. Он может на меня по жизни и обижается за это, но  оставшись с ним один на один, я очень боялась, что вырастет "маменькин сынок" и старалась максимально не вмешиваться в его дела. Может и зря...

   Теперь уже  пусть ведет своих детей к целям сам. Я по-прежнему считаю - что это Евросоюз. Похоже, что мой киевский внучок Павлик того же мнения... А запорожские внучки... Наверное это и не надо, чтобы красивые девочки, девушки и женщины про политические цели думали - есть много других приятных маленьких и больших....