пятница, 27 февраля 2015 г.

Маша об изречениях

        Однажды в уютном подвальчике, где продавали канцтовары,  я увидела очень много разных блокнотов, но больше всего меня заинтересовал тот, на котором было написано:

 Мои очень мудрые мысли...

       У меня сложилось впечатление, что это сам  блокнотик посмотрел на меня! Я пришла домой, открыла его и увидела, что в нем были цитаты и различные изречения знаменитых людей таких, как: Коко Шанель, Виктор Гюго, Фаина Раневская, Леонардо и т.д .   Высказываниями умных людей, с которых можно было взять хороший пример, я всегда интересовалась. А блокнот выглядел очень легко, спокойно, со всяческими узорами. Внутри, он выглядел не просто привлекательным, а волшебным: с каждого уголка листочка были изображены старинные карманные часы, дорогие аксессуары, которые напоминали украшения королев, монетки, пуговицы, лепестки роз и пучки лаванды, ракушки,  ленточки... Да все, что угодно! Весь этот элегантный декор создавал некий французский стиль... не хватало только Эйфелевой Башни. Пролистав, я заметила, что и на обложке и среди страниц везде были добавлены по две-три жемчужины. Возможно, это были Жемчужины мысли, и с этого момента я стала воспринимать их как символ мудрости.


      Я сразу же решила применить творческую фантазию, и что то написать (по названию книги я поняла, что нужно писать не смешной случай, не распорядок дня, а свои какие то "думки" и, желательно, умные). Но они никак не приходили ко мне в голову. Меня это очень расстроило, и я решила его отложить в сторону, для подходящего случая. Прошло несколько недель, и я вообще потеряла интерес.
     Немного повзрослев, мне показалось, что я стала ценить совершенно другие вещи, рассуждать на философские темы, замечать в людях, и их поступках неверное. Моя голова отказывалась понимать некоторых взрослых, как это делал Маленький Принц из произведения Антуана де Сент-Экзюпери. И еще через некоторое время я стала замечать, как начала сама выражать свои мысли глубокими иносказаниями. Это может быть раскрытие смысла любого действия, события,  жизненной ситуации, а вообщем это далекое и личное понятие о чем либо.

      Этих "фразочек" в книжечке много, но на данный момент я не готова их публиковать... Хочу просто идти дальше по тропе искусства и творчества, развиваясь и не сворачивая с пути!
    

четверг, 26 февраля 2015 г.

Больше шарфиков - хороших и разных!

Мама говорит, что старшая дочь Маша ну о-очень на меня похожа. Да тут, собственно, и говорить нечего.

Никогда в жизни не забуду, когда впервые взглянул в ее глаза, приняв в Роддоме на руки сверток. Этот пронизывающий взгляд, казалось, самого Бога - посмотревший куда-то настолько глубоко внутрь меня.

Никогда не забуду, как сидел возле кроватки, где Маша спала, будучи еще семи дней от роду, смотрел на нее спящую и наблюдал за тем, как на ее маленьком лице пробегали эмоции. Это было невероятно интересно, потому что я видел, что она считывает привычки сидящего в этот момент рядом с ней человека (то есть меня в этом случае), учится и тренирует изображать то же самое своим лицом.

Даже с шарфиками у нас как-то сложилось одинаково...


Не так давно, когда дети были в гостях в Киеве я вдруг осознал, что примерно в таком возрасте в 1990 году я приехал жить в Запорожье. Тогда тоже моим неизменным спутником был длинный вязаный шарф фиолетового цвета, который я постоянно носил, обернув несколько раз вокруг шеи.

А в 1996 году его место занял другой культовый предмет гардероба. Еще более длинный черный вязаный шарф. Тогда у шарфа была пара - точно такой же длины шарф белого цвета и когда мы впервые сложили их вместе и обнаружили эту, весьма интересную особенность - он стал еще более культовым.

Постепенно черный шарф приобрел совершенно другой смысл и другое название. За его "многофункциональные терапевтические свойства" я стал называть его "Больной шарфик". И гораздо чаще стал использовать в лечебных целях, чем по его прямому предназначению. Его выполняет теперь эта самая "петля", которая Маше и Саше тоже так сильно нравится.

А свой любимый "Больной шарфик" я подарил Маше в этом году. И, да, действительно - вынужден признать, что именно так и я выглядел с этим шарфом двадцать лет назад.


Люблю тебя, Машуля. Пусть этот шарфик помогает тебе также, как он помогал мне все эти годы.

Европейская петля с шарфиком...

        Тема, мелькнувшая у меня по ходу страданий по "Столичной", сидит и пытается как-то оформиться. Время от времени сами по себе всплывают всякие формулировочки. Чтобы вспомнить одну подходящую  случаю фразу, я просматривала  ролики Аркадия Райкина. Совершенно неожиданно для себя, с удовольствием посмотрела  фильм "Волшебная сила искусства".  Один кадр меня просто потряс...

Ленфильм 1970 год
Художник по костюмам Е.Соловцова.

Этот шарфик сильно впечатлил. Вспоминала я, вспоминала. Да ничего не вспомнила. В те далекие времена так шарфы мы не завязывали - это точно. Шарфики, шейные платочки - любимый мой аксессуар с времен юности. Я бы этот узелок не пропустила, если бы он был в моде. Если сейчас я не выйду из дома, пока не сооружу вокруг шеи какую-нибудь фигню из палантина, то уж в молодые-то годы...



    Попыталась вспомнить  с какого времени шарфик с этим узлом стал самым стильным дополнением к любым костюмам, в любое время года для женщин и мужчин. Получилось года с 2008-2009. Знакомая вернулась из Парижа и сказала, что там все ходят обмотанные шарфами, ну и мы тогда тоже стали композиции себе крутить.
       В мужском журнале "MPort" приводятся советы для настоящих мужчин. Один из них касается как раз этого шарфика. "Сложить шарф пополам, его концы продеваются в образовавшуюся петлю. Служит надежным барьером от ветра. А также отличным дополнением твоего стиля"  
      Способ завязывание называется "ПО-ЕВРОПЕЙСКИ", еще одно расхожее выражение  "Европейская петля". Отсюда следует, что мода эта пришла к нам из старой доброй Европы, а совсем не из колыбели революции города-героя Ленинграда.

    Вот жители Европы и вяжут себе "европейские петли"...




       В принципе ситуация понятна. Хорошо бы, конечно, достоверно узнать, кто раскрутил эту модную штучку, которая упорно держится уже не один год. Но с первого раза критерий поиска не сработал, а на второй что-то запал весь вышел... Хотя интересно.

среда, 25 февраля 2015 г.

Водочное... не на правах рекламы

    Я уже думала, что никогда ничего не напишу на этих страницах. Как-то все пошло не управляемо... Причем везде... Мои ежедневные усилия "переломить ситуацию" и приободриться терпят систематические поражения весь февраль. 

       Как, вдруг, фейсбук вбросил мне в ленту такое - "если жизнь подсунула "лимон", будем думать, где можно достать соль и текилу"  Простенько так, вроде, а зацепило. Внезапно вспомнился весь процесс этого не простого пития. В последнее время я пью только красное вино, а именно "Саперави". Тут пришло на ум, что "красное вино пьют для здоровья, а здоровье нужно, чтобы пить водку". Я так понимаю, что где то на подсознании начала у меня проявляться совсем не оригинальная мысль "выпить", но не вина, а типа "давайте пить, чтоб веселиться".   
    Далее мое всегда ассоциативное мышление привело к мысли, что я понятия не имею сколько стоит сейчас водка. Уже много лет не рассматриваю этот ассортимент. Если точнее - больше десяти. С тех самых времен, когда мой сын работал в крупной украинской компании  с брендом "Хортица". Были случаи - часть заработной платы выдавали продукцией, и приходилось конвертировать бутылки с водкой в деньги, но сумм этих операций я уже не помню.

   На сайте ближайшего к моему дому супермаркета "BILLA" я увидела давно знакомое название водки. "Ничего себе" - сказала я себе. Однако... Водка эта стоила в разы дороже коньяка с тремя звездами, что по моим понятиям было не правильно. Были такие времена, когда в дружеской со студенчества компании было принято употреблять и крепкие напитки тоже. Водка "Столичная" стоила 3 руб. 07 коп., а коньяк "три звезды" - хоть молдавский, хоть грузинский или крутой армянский - 4 руб. 32 коп. 

  В моей коллекции есть такая этикеточка с обозначением цены. Имеются и коньячные, на них цена почему-то не прописана, но я точно ее помню. Так получилось, что с 1 июля 1970 года коньяк дорожал, а на мою свадьбу (3 июля - такое не забудешь) было закуплено по старой цене, кажется, 3 ящика.
     Надо сказать, что именно эта водка считалась самой лучшей.

"...У людей старшего поколения при упоминании водки «СТОЛИЧНАЯ» начинается ностальгия, которую не удастся перебить никаким новомодным маркам, сделанным в стиле «прощай, молодость». Много лет занимавшая свыше 10% мирового рынка STOLICHNAYA, которая гордо несла на этикетке изображение несуществующей ныне гостиницы «Москва» была в СССР исконно своим, хотя и дефицитным внутри страны товаром - она продавалась в основном за рубежом и приносила советскому правительству немалые валютные поступления."

        Ни с того, ни с сего мне захотелось сравнить стоимость одной и той же водки  с разницей 45 лет. Только в чем измерять, чтобы не получилось, что "в попугаях длиннее"?  Думала найду в интернете динамику цены, но там все оказалось намного интереснее.

Слева - оборванная, но настоящая "Союзплодимпортовская" этикетка с экспортной бутылки. С начала 90-х годов права на товарный знак незаконно получила частная компания. Словесный элемент "Stolichnaya" был исключен из правовой охраны, появилось много контрафактного продукта сомнительного качества. Мне кажется, что этикетка справа, как раз к этому периоду относится. Использован дизайн экспортного варианта (может рекламный трюк такой). Стоимость 10 рублей уже со стоимостью посуды.     Кстати. тема "посуды" сама по себе интересная - надо подумать.
      Возрождение "Stolichnaya" началось в 21-м веке с восстановления прав  государства на товарный знак. Естественно российского, поэтому в Украину  теперь эта водка только импортируется. Отсюда и цена в 3-4 раза выше украинских марок. 
       Вчера побывала я в этом супермаркете, посмотрела на ценники, подержала и рассмотрела интересующую меня бутылочку. Прочитала, что произведено в Латвии, в Риге. Ничего не поняла. Оказалось, что  тут тоже все не просто. Государство передало бренд "Stolichnaya" предприятию, которое еще в 2002 году разместило его  выпуск на своем заводе "Latvijas Balzams".

     В этом месте просто необходимо сделать отступление... Дело в том, что все что написано выше - дубль второй. Так получилось, что при копировании ссылки на завод, я случайно потеряла все буковки и картинки с этой страницы. Смотрела на белый лист, и думала - надо было не разглядывать бутылочку, а купить ее (тем более по цене шаровой), глядишь, сейчас бы пригодилась. Тем более, что ощущения могли быть потрясающими.
"Дегустационные заметки: Stolichnaya - легенда в мире русских водок. Это классическая водка премиум класса с необычайной мягкостью. Кристально-прозрачная водка с нотками маршмеллоу, минералов и шкурок фруктов. С первых ноток ощутимый мягкий, гладкий вкус, который постепенно развивается в бархатную, среднетелую текстуру с оттенками кондитерской глазури, талька и цитрусовой цедры. Послевкусие - выразительное с легким сладким прикосновением сахарного песка, влажной соломы и невесомыми сбалансированными тонами перца."
    Если бы не огромное желание "сломать хандру", наверное, я бы ушла с этой пустой страницы. Но, собрав силенки, как-то восстановила потерянное (подозреваю, что первый вариант был лучше), и продолжаю....

     Вокруг "Stolichnaya" уже много лет идут судебные разбирательства. Безымянную водку производили из русского зерна и воды в Тамбове и Калининграде, а потом в титановых бочках экспортировали в Латвию, и там при бутилировании, она по праву получала свое знаменитое имя. Когда поставки в бочках запретили,  водка перестала быть "русской", а стала "премиум". Вот по этой "русскости" разборки и идут.
     Что же получается? Зря что-ли я зацепилась за эту "Столичную" водку? Что с чем сравнивать-то за 45-летний период? Если рассуждать логически - содержимое бутылки за 2 руб. 95 коп. без стоимости посуды и за 149 гривен с посудой должно соответствовать одним и тем же стандартам. И даже, можно предположить, что за 2 руб. 95 коп. они соблюдались тщательнее.
      Я честно попыталась сравнить цены, но быстро поняла что мысль эта, как бы не совсем удачная. В долларах получилось, что за 45 лет стоимость увеличилась всего в 2 раза, что скорее всего ничему не соответствует. Попробовала в хлебе и докторской колбасе оценить - вообще бред получился. Вот покупательная способность водки "Столичной" для пенсионерки оказалась наглядной. На 120 рублей (это средняя пенсия образца 1970 года) можно было закупить почти 40 бутылок, а на 1670 гривен современной средней пенсии (у меня меньше) в Украине только 11 штук.
        Бедность по "Столичной" увеличилась почти в четыре раза - во-о-от....

     В семидесятые годы знакомый отца работал  в "Союзплодимпорте". Оборванная экспортная этикетка с презентованной им бутылки. Долго хранился в семье и подаренный каталог экспортируемой продукции. Это был совершенно невероятной красоты и великолепной полиграфии альбом, по тем временам такого уровня изданий я не видела.
      Так вот, в этом альбоме приводились рецепты коктейлей для иностранных потребителей. Один из них запомнился мне своей непонятной сущностью, Смешать 50 мл водки 40 град и 50 мл крепкой водки - 56 град. Называется "Русские колокола". По ком-то они звонили...





среда, 4 февраля 2015 г.

#МОЙГОРОД

События последних дней не особо радуют. Ни личные, ни публичные. Не так давно даже пришлось выплеснуть в текст переживания из давно забытой прошлой жизни. Трип в потусторонний мир пришел так неожиданно и так ярко, что вскочив в холодном поту я тут же бросился записывать все, что видел.

А спустя сутки оказалось, что трагически ушел из жизни знаковый и яркий человек - Андрей "Кузьма"...

Не радуют ни новости с фронта восточного, ни с фронта онкологического... Попытки сделать что-то чистое, новое и человечное, несмотря на явный бардак, происходящий вокруг, почему-то тоже превращаются в какой-то фронт...

И в этот момент появляется проект, названный #МОЙГОРОД.

Невероятно трогательное видео, совершенно непередаваемая музыкальная гармония. Такой потрясающий контраст с чернухой и ужасом, который окружает нас. И песня и видео затронули до глубины души.

И это ощущение, которым очень хочу поделиться.