вторник, 17 мая 2016 г.

День рождения

Что должно было случится в пятницу тринадцатого?

Мой День Рождения! Сегодня мне исполнилось тринадцать. Любимое число. Но почему-то его все боятся...

Говорят, что двенадцать лет является "магическим" циклом в жизни человека. Вспоминая весь мой двенадцатый год жизни, я заметила, что именно в этом году со мной случилось много разного. В этом году я выдержала все трудности, я много чего обдумала, поняла. Я встретила невероятных людей - мою команду). В этом году я поменялась... Начала жить. Может звучит странно, но во всех делах и суматохе я забыла обо всем. И однажды меня что то стукнуло по голове и я резко посмотрела на пальцы... Сказала: 
- Я живой.
Читая книгу Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков", я... просто рыдала, читая отрывок:
"Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир.
И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.
Я ЖИВОЙ, — подумал он.
Пальцы его дрожали, розовея на свету стремительной кровью, точно клочки неведомого флага, прежде невиданного, обретенного впервые…"
Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал!" И правда, многое изменилось. Все шло к завершению этого важного года - двенадцатого. И вот я уже Teen-ager ))) 

Сегодня с утра меня поздравили солнцем, теплом и подарками. Было как необычно, и неузнаваемо. Удачный поход в школу, друзья, смех и радость) Много хороших эмоций и подарков)

Но пожалуй, символом сегодняшнего дня для меня стал велосипед, который подарил папа. Этот велосипед стал Мечтой, Упорством для ее достижения, и Верой, которые представились в материальном виде. Увидев его первые, он показался таким огромным и взрослым!

В хорошую погоду мы решили выбраться на Радугу. Папа мне помогал держать равновесие, а я крутила педали. Я ощутила велосипед, и мне так понравилось держать руль. И наверное, никогда не забуду момент, когда немного сама проехала, мне показалось что я лечу. Трещание камушков под колесами, необычное открытое небо и трава соединились в одну композицию - Хорошо:)

Это не простое Хорошо) Я много раз падала, но в этом и состоит процесс обучения - упал, поднялся и пробуешь. Мне очень понравилось.

Но чего то не хватало.

Это был первый день рождения без Любы. Этому дню не хватало вот той изюминки, которую Люба вносила каждое тринадцатое мая своими самодельными открыточками и поздравлениями... И кажется, сегодня она сделала все, чтобы вышло солнце, чтобы все прошло так замечательно) 

Этот День пролетел незаметно, и вот уже часы бьют двенадцать -  и все чудеса.. исчезают? Нет, они у меня в голове, поэтому эти чудеса я смогу сделать своими руками когда угодно!

Спасибо, Папа, так я смогу доехать до Парижа!

пятница, 13 мая 2016 г.

О счастье

Так сложилось в моей жизни, что все самые хорошие и приятные, самые важные вещи прочно связаны с цифрой "тринадцать". Поэтому, скажем, в отличие от многих других суеверных обывателей, я по возможности назначал важные встречи на "тринадцать часов". А если получалось назначить "тринадцатого числа, в тринадцать часов" - это было вообще высшим пилотажем и свидетельством особой важности...

Сегодня вот уже тринадцать лет, как тринадцатое мая - один из самых приятных и важных для меня дней в году. Потому что сегодня, в пятницу, тринадцатого мая две тысячи шестнадцатого года мы отпраздновали тринадцатый день рождения старшей дочери - Маши. День выдался очень плотным и насыщенным, как и всегда, впрочем. Если утром я еще размышлял на тему "а не написать ли здесь подарок Маше...", то ближе к вечеру я уже точно понял - нужно просто дожить этот день до конца и постараться запомнить все события и эмоции, которыми он был наполнен.

Старшая дочь теперь - тинейджер, что означает полноправный переход на новый уровень ощущений и отношений. 

Теперь с видом рафинированной принцессы она садится на переднее пассажирское сиденье в машине. Жаль только, что машина не собственная, а дана одним хорошим человеком Папе для поездки в Запорожье...

Теперь она думает как отправиться на прогулку по ночному городу. Жаль только, что сейчас ее город - Запорожье, где не то что ночью, а и днем не особо хочется и не стоит гулять, и вообще на второй день после приезда из Киева традиционно начинается жжение в горле и кашель от воздуха, которым приходится здесь дышать...

Теперь она садится на вполне взрослый горный велосипед размером 18 дюймов (тоже, спасибо другим хорошим людям...) и, несмотря на первый опыт, довольно быстро начинает чувствовать равновесие. Жаль только, что практику езды придется приобретать в стране, которая не слишком дружелюбна к людям в целом, а к велосипедистам - такое впечатление, что особенно. Иначе как объяснить качество дорог и всей остальной инфраструктуры, их окружающей, совершенно не совместимое с нормальным человеческим достоинством?...


Темы, навеянные дорогой из Киева в Запорожье и поминальным днем 9 мая, пока продолжают созревать, но, как и в прошлый раз, есть острая необходимость одну из них приоткрыть в нескольких словах именно сегодня.

Вспоминал не так давно Маму в Чистый Четверг и, наблюдая сегодня за детьми, вспомнил, как однажды она произнесла по поводу своих младших братьев-близнецов Василия и Алексея:
- Надо же, ведь почти все у них одинаково - и родители, и условия, в которых они родились и выросли, разве что разница во времени появления на свет - три минуты. А насколько разные оказались люди...




В связи с тем, что Любы сегодня не было с нами - мы решили изменить традицию и на Хортицу теперь не пошли праздновать день рождения. Мы вышли подышать воздухом и устроить пикник на траве поблизости (хорошо, что погода сегодня была благосклонной к нам). А потом устроили стрельбу из воздушной винтовки в тире. Для нового опыта в жизни и новых ощущений...

Я и без этого давно знал, что Маша и Саша - совершенно разные и взаимодополняющие друг друга люди. Наблюдая за ними сегодня, я всего лишь еще раз поразился и порадовался этому.

Маша - рафинированная принцесса (как уже было сказано выше). Хоть и художник, у которого, как иногда кажется, кисти являются органическим продолжением руки, но бойцовская уверенность при обращении с оружием и пьянящая радость от удачного выстрела - не для нее. В этом смысле Маша - душа, которая уже давно где-то в ближнем астрале и на все остальное материальное в этом мире - можно не обращать внимания.

Саша - боец. Преподаватель физкультуры сегодня в школе (еще один уникально хороший человек, который встретился на моем пути в жизни), когда отпускал Сашу, так и сказал, крепко пожав мою руку и с искренним уважением глядя мне прямо в глаза:
- Большое спасибо вам за дочь. Она - настоящий боец, воин. Крепкая, сильная и умная. Молодец.
В этом смысле Саша - человек материальный, прямолинейный и конкретный. Всякие там тонкие материи - не для нее. Зато, глядя как сегодня, стреляя в первый раз, она выбивает 6 из 10 (да, стоило только послушать инструктаж Папы и понять принцип прицеливания) - я понимаю, что этот боец при необходимости уверенно защитит свою старшую сестру-душу...

С тех пор, как в пятилетнем возрасте меня отправили в летний лагерь с детским садом (так и чешется написать "концентрационный лагерь") - мне всю мою жизнь так не хватало такой половинки...

И такое счастье - наблюдать эти половинки сейчас.

вторник, 10 мая 2016 г.

Поминальное

Сегодня выдался весьма насыщенный и далеко не простой в эмоциональном плане день. Много разного.

С непривычки еще чувствовалась физическая усталость от проделанного вчера пути в 520 километров из Киева в Запорожье за рулем автомобиля (чего я давненько не делал).

Традиционно, все дети от мала до велика уже испытывали море эмоций от этой поездки, что тоже передалось. Младшие - переполнены эмоциями от поездки, а старшие - эмоциями от приезда.

Спустя два месяца, в честь поминального дня - я снова побывал у Мамы на могиле на Капустяном кладбище, что в очередной раз было весьма непросто. На могилах родственников навели порядок, 

Потом получилось заглянуть в комнату, где были сохранены все оставшиеся ценности и вещи, после того, как Мама покинула нас. Я не видел их семь месяцев и на фоне утренних картинок на тему воспоминаний - собственных эмоций оказалось еще больше. В результате - на волне сегодняшнего вдохновения сформировался довольно большой список тем и идей, которые требуют, чтобы их записали. Чем, по возможности, я и буду заниматься в ближайшие дни.


Пожалуй, наиболее ярким образом сегодняшнего дня - стал Прадедушка Маши и Саши, о котором нужно все-таки черкнуть пару строк именно сегодня.

Похоронен Кирилл Деевич Маслов на Леваневском кладбище в городе Запорожье, где я давно не был. С памятника на нас смотрит человек в возрасте около 40 лет, исключительно интеллигентный с непоколебимой офицерской выправкой, которая была видна в нем и через 40 лет после того, как была сделана эта фотография. Он покинул нас в 2005 году, успев встретить 60-ти летие той победы, которая с таким пафосом и помпезностью отмечалась в том году.

Нужно сказать, что в последний десяток лет своей жизни от его профессиональных качеств (всю войну он прошел офицером медицинской службы) не было видно ничего. Болезнь Альцгеймера привела к тому, что Кирилл Деевич практически никого и ничего не помнил, иногда только на автомате, бывало, выдавал правильные ответы на простые вопросы. 

Все эти годы он жил разумом и воспоминаниями своей супруги - Варвары Пантелеймоновны, которая в этом смысле была полной противоположностью. Вплоть до последнего вздоха она сохраняла кристально чистую, феноменальную память, острый ум и разгадывала кроссворды для тренировки, попутно подсказывая окружающим что и как делать... Но о ней - нужен отдельный рассказ, поэтому сейчас - о другом.

Год назад Мама в честь 9 мая вместе со мной написала целый цикл статей под общим заголовком "Победное..." (для папы, для мамы, для дедушки и бабушки, для свекра) и тогда мы частенько использовали архивные материалы российского проекта "Подвиг Народа". В этот раз, видя перед глазами этот портрет на памятнике - я снова заглянул туда и целенаправленно искал материалы про Кирилла Деевича Маслова. И нашел.

Вот, оказывается - самоотверженно обеспечивал работу медицинской службы и таким образом спас более 3000 жизней в октябре 1941 года, за что был удостоен ордена "Красной Звезды". А в феврале 1945 года - награжден второй раз за организацию работы в особо сложных зимних условиях. Жаль, в отличие от своих дедушек и бабушек - я очень мало могу сказать об этом человеке, но, надеюсь, что нынешний цикл поможет мне стимулировать сбор и систематизацию оставшейся информации, которая осталась в воспоминаниях и документах ныне живущих родственников. Потому что, как я уже однажды записывал в публикации на тему уже ушедших - мы живем вечно, до тех пор пока по крайней мере один человек помнит о нас...
И, на самом деле, совершенно не важно - во что верили и под какими флагами сражались и погибали эти люди в прошлом. Нынешняя история, творящаяся прямо на наших глазах - наглядное и очень живое представление о том, насколько можно извратить и исковеркать факты, даже при наличии всех нынешних средств фото- и видеофиксации и с практически мгновенной скоростью проникновения информации. Важно помнить, что любая любая смерть в подобном конфликте - сама по себе уже неправильна. 

Помнить всех. Понимать.

А чтобы понять разницу между "победобесием" и разумной картиной - не поленитесь заглянуть на страницу проекта "Павшие" - сильно изменяет сознание.