суббота, 23 января 2016 г.

О комедиях

В прошлой теме про "Звездные войны" было много воспоминаний, однако напряженный ритм "послепраздничных" дней все никак не давал записать их. Но выход в прокат очередного нового фильма подтолкнул, наконец, к сегодняшнему рассказу.

Эта тема родилась тогда же 12 января. Для того, чтобы написать ее я сразу же, пересмотрев "Звездные войны", пересмотрел и "Космические яйца" (Spaceballs) - замечательный фильм-пародию Мела Брукса, с шикарными актерами, напичканный гениальной игрой слов (в переводе теряется добрая половина смысла), в любимом моем жанре, который я называю "дурацкие комедии".
Да, есть такой момент. Много лет назад я обратил внимание на то, что поразительным образом в списке моих пристрастий оказываются совершенно противоположные по форме и содержанию произведения киноискусства. С одной стороны - это очень сложные фильмы, которые выворачивают мозг наизнанку, а сама картинка приводит в экстаз. Например такие, как "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча. А с другой - фильмы, на которых мозг нужно просто отключить, и просто поржать, потому что только для этого они и сняты. Это и есть в моем толковании "дурацкие комедии".

"Космические яйца" тут же заставили вспомнить и посмотреть вслед за ними "Аэроплан" замечательного творческого союза Цукер-Абрахамс-Цукер. Тоже невероятная пародия на популярные "фильмы-катастрофы". В свое время (это было в пятом классе, наверное) я впервые "услышал" этот фильм. Что это означает?
Мой сосед по парте, одноклассник, посмотрел "Аэроплан" накануне и пересказывал фильм в классе. Вокруг рассказчика собирались заинтересованные слушатели, количество которых определялось сюжетом фильма и актерским мастерством рассказчика. И в течение получаса, в мельчайших подробностях, мы жадно "слушали" фильм, самостоятельно додумывая детали.

Конечно же, после "Аэропланов" я просто должен был дойти до вершины коллекции "дурацких комедий". Я имею в виду фильм, снятый в Англии еще до моего рождения в 1975 году - "Монти Пайтон и Священный Грааль". Когда я увидел его в первый раз, я уже довольно сносно разбирался в тонкостях английского языка и, несмотря на отвратительное по нынешним меркам качество, получил совершенно незабываемое впечатление. Кажется, я больше всего в жизни смеялся над фильмом именно когда смотрел "Священный Грааль" впервые.

В прошлый раз я отметил разницу в качестве и доступных технологиях просмотра фильмов 30 лет назад и сейчас. И в этот раз "Монти Пайтон" был показательным в этом плане. Посмотрев его пять раз подряд я смог выбрать и сравнить семь разных вариантов перевода и озвучки (ни один из которых, опять же, не является в полной степени правильным), посмотреть с оригинальным звуком и посмотреть еще и с комментариями режиссера Терри Гиллиама, где он делится своими воспоминаниями о процессе создания этого фильма. По сравнению с тем самым первым просмотром (сложно сказать когда это было, но, вероятнее всего, в эфире барнаульского телеканала, на маленьком экране черно-белого телевизора "Сапфир" в конце 80-х годов) - это просто космос...

Тема "о комедиях" родилась независимо от всех последующих просмотров, но, как всегда, что-то подтолкнуло к написанию текста.

Увидел, что недавно в прокат вышел новый фильм с Сильвестром Сталлоне - "Крид: Наследие Рокки". Да-да, тем самым, безоговорочным героем нашего детства, когда мы в видеосалонах, открыв рты, смотрели все эти "Рэмбо", "Рокки" и тому подобные. Спорили тогда на полном серьезе - кто сильнее: Сталлоне или Шварцнеггер?.. Романтика, блин. И даже не шевельнулось ничего, чтобы захотеть посмотреть этот "шедевр" сейчас. Почему?

Почему в последнее время особенно стали утомлять и раздражать дикие цифры после названия фильма? Вот эти "Терминатор 5", "Чужой 4" и так далее? Почему, например, в свое время не пришло в голову Михаилу Булгакову написать "Война и Мир 2"?

Вероятно, производителей кино тоже стала раздражать эта тенденция и начался "ребрендинг" кинофраншиз - они стараются убирать цифры и вместо них дописывать после двоеточия нечто "своеобычное", как, например, в случае с этим же "Кридом". Это, однако, никак не может скрыть факт обесценивания этого кино. Это не более, чем коммерция. Состязание за миллионы и миллиарды долларов, которые при грамотной работе специалистов по продажам может принести своим создателям зрелищный фильм. А смысл? Со смыслом нынче туговато...

И именно поэтому периодически я люблю посмотреть что-то из "дурацких комедий", потому что по определению там не должно быть смысла. Парадокс, но в "дурацких комедиях" 70-х и 80-х годов его оказывается гораздо больше, чем в тех современных фильмах, так красочно продаваемых в дорогих комфортных кинотеатрах с огромными экранами, цифровыми проекторами и умопомрачительным звуком Dolby Surround. 

Вот почему, собственно, размышления на тему "Крида" стали толчком к написанию сегодня. Кадр из фильма "Аэроплан 2: Продолжение" - который демонстрирует в 1982 году воображаемое будущее, в котором первый пассажирский шаттл "Мэйфлауэр" отправляется в первый полет на Луну. Террорист покупает в магазине Duty Free в аэропорту бомбу с часовым механизмом (интересное предвидение современного террористического мира, правда?) и на заднем плане мелькает афиша нового фильма. Мимолетная шутка режиссера. Всего какую-то секунду она находится на экране, но как много говорит!

Дедуля в боксерских перчатках - изображает того же Сильвестра Сталлоне в фильме "Рокки 38". Вот. Собственно, чтобы посмеяться дважды нужно было увидеть рядом афишу "Крид" и кадр из фильма, снятого ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ года назад...



вторник, 12 января 2016 г.

Из всех искусств...

Из всех искусств - для нас важнейшим является кино...
(Из беседы Ленина и Луначарского в феврале 1922 года)
После долгой паузы, вызванной праздниками и околопраздничными раздумиями и размышлениями, вдохновение напало, как всегда, неожиданно, несмотря на очередное воспаление легких и третий день в коматозе с температурой под 39 градусов... И, как часто бывает, толчком к нему снова стал просмотр фильмов с чаем и вареньем под двумя одеялами. Ну, не могу я ничего поделать - люблю я смотреть хорошие фильмы и возвращаться к ним много раз (в чем, кстати сказать, Мама никогда не разделяла моих пристрастий - она всегда считала, что фильм можно посмотреть лишь однажды...)

В прошлый раз я вспоминал "Иронию судьбы", как своего ровесника, а в этот раз, вдруг, на меня напало желание пересмотреть "Звездные войны", причем не последние экзерсисы, а те самые, настоящие... Павлик с большим интересом воспринял эту идею и вдруг сегодня на меня в связи с этим посыпались воспоминания. Да причем столько, что их хватит на новый цикл... Но сегодня - о "Звездных войнах".

Да, глядя на подрастающее поколение сейчас - понимаешь, что они не знают, как было иначе. Некоторые не знают, что когда-то не было таких умных и красивых смартфонов, иногда подменяющих собой реальную жизнь. Некоторые уже не знают, что есть автомобили, которые ездят не на электричестве. Паше в этом году исполняется четыре года и, глядя сегодня на то, как он смотрит легендарный для меня "Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда" - я понимаю, что мне вряд ли удастся объяснить ему, что могло быть по другому.

Он уже привык пользоваться медиа-сервером PLEX, который позволяет смотреть что угодно из своей коллекции, где угодно (я проверял - даже в активно заработавшем 3G я успешно могу смотреть фильмы в высоком качестве в дороге!) и на чем угодно - прервать просмотр на мониторе компьютера (он стоит на кухне) и продолжить с этого же места на телевизоре в комнате (конечно, он же больше и выдает FullHD 1080p...). И при желании можно в любое время выбирать и смотреть что угодно хоть на планшете, хоть на папином телефоне (конечно, когда родители разрешают). Что при желании можно просто переключать язык фильма или сравнивать десятки разных переводов и дубляжей (да, он уже оценивает - какой ему больше нравится). Или включать субтитры на любом доступном языке (с чтением пока еще сложно, но мы уже активно работаем над этим)... Ну да, и еще же папа уже научил параллельно изучать дополнительные материалы на KINOPOISK... И это в неполных четыре года... Ну да, и к этому нужно добавить, что телевизионные программы вместе с рекламой мы вообще в принципе не смотрим... Сегодня к нему присоединился и Миша (а ему вот только вчера минул сороковой день со дня рождения) - глядя на эту сцену я вообще не представляю, что он будет знать и думать по этому поводу к тому времени, когда сможет читать эти страницы...

Пока я сижу и пью чай, изредка отвечая на Пашины вопросы по сути происходящего на экране первого фильма из эпопеи "Звездных войн" - вспоминаю, как все это было у меня...

В 1985-1986 годах, когда мне было 8-9 лет одним из любимых развлечений был поход в кино. И в Барнауле и в Запорожье, стоило кому-то из дворовых друзей кинуть клич "а пойдемте..." и мы уже сломя голову бежали в кинотеатр. Всегда был какой-нибудь сеанс в кинотеатре для детей и билет стоил 10 копеек, ровно как булка обычного белого хлеба.Чуть позже с Мамой мы даже ходили на фильмы в крутейший кинотеатр "Мир", где билет стоил в два раза дороже, но это уже из другой - почти что взрослой жизни. Залы всегда были забиты, практически независимо от того, что и когда демонстрировали. Как раз на этом фоне, на заре кооперативного перестроечного движения появлялись "Видеосалоны", где в условиях "как придется" на "каком-получилось" телевизоре (хорошо, если цветном) с видеомагнитофона "как смогли достать" предприимчивые видеопираты показывали с затертых видеокассет фильмы, которых не было в телевизионном эфире и на больших экранах.

Цена билета на сие сказочное действо была в десять раз выше - 1 рубль и там тоже всегда было битком набито народу. Я еще в то время не отличался конформизмом, поэтому довольно долго избегал этих модных развлечений. Пока однажды не решился наконец потратить и свой рупь и увидел "Эпизод 4" в первый раз. Плохо видно, плохо слышно, чаще всего душно и неудобно. Тут же среди зрителей разворачиваются ожесточенные дискуссии и пояснения друг другу - кто-то недослышал, а кто-то недопонял... Но все вместе тогда - это казалось совершенным чудом.

Бывало, что я просиживал на "Звездных войнах" целый день в салоне, просматривая подряд несколько раз. Одну и ту же часть или все подряд по очереди (тем более, что часто с хозяином волшебного оборудования было просто договариваться на тему репертуара). 

Как и многие другие, любимые мною фильмы, спустя много лет все "Звездные войны" заняли свое место в качестве FullHD (ну да, всякие там ремастеринги, оцифровки и т.д.) в каталоге. В свое время я понял, что, таки, да - качество имеет значение! - и тщательно отобрал и сохранил все в качестве 1920х1080. Старые фильмы, в большинстве своем, вряд ли будет смысл "апгрейдить" дальше, хотя некоторые более поздние шедевры я уже успел оценить в 4К (это тот, что 3840х2160) и понял, что многие снова придется заменить, чтобы быть в ногу со временем. Лучшее - враг хорошего.

Забавно на этом фоне, что количество фильмов "Эпохи 4К", которые захотелось сохранить - в разы меньше, чем эпохи предыдущей. И обращает внимание, что Паша, почему-то, более новые фильмы не любит смотреть, а вот те из 60-х и 70-х годов смотрит много раз с удовольствием. К чему бы это?