понедельник, 21 марта 2016 г.

Брату


Наверное одно из самых приятных - это когда ты видишь, как растет человек, как своими глубокими глазами смотрит на окружающий мир, как ведет себя в данной ситуации, реагирует, принимает решения.


Сегодня у Павлика День рождения! Он стал на год старше, и я вижу, как он меняется. Его общение с людьми, поведение, мимика и общие манеры  все не менее заставляют восхищаться.

"Поразиться красоте игры"- сказал папа.

Странное  чувство возникает, когда говоришь с этим Мини-директором, в душе что-то загорается, когда тебе говорят - будет так, так и так. Приятно всплывают в памяти моменты, когда я слушала разговоры папы на работе, и сейчас, общаясь с Павликом, я вижу тоже самое.

Иногда кажется, что дети понимают намного больше нас. И правда, были моменты, когда сказанное Пашей, заставило задуматься. (...)

Безумно счастлива, когда мы проводим  вместе время. Жаль, часы не остановить.

Спасибо, что в нашей жизни есть такой человечек! Мы все тебя очень любим, наш помощник!

Все получится!

суббота, 19 марта 2016 г.

Налейте маме коньяку!

Сегодня я почти что не работал. Почти совсем не работал. Честное слово. Ну, всего-то - с 6 до 11 часов написал пару десятков писем и посмотрел аналитику по открытым проектам... Потому что сегодня - выходной день. Не потому, что суббота. А потому что праздник. 19 марта 2012 года родился Павел Сергеевич. Тот самый - Грин Четвертый. Тот самый - Мини-директор и Папин помощник.

В промежутке с 2003 по 2012 год мое мужское самолюбие сильно грела услышанная когда-то давно притча о том, что душа будущего человека, появляясь на девятый день после зачатия, витает вокруг будущего вместилища и, глядя на своих маму и папу, выбирает сама себе будущий пол. Причем, делает это по принципу противоположного. Если из двух родителей больше нравится папа - рождается девочка. А если лучшей, по мнению человека, является мама - рождается мальчик. Я много раз рассказывал разным людям, в кухонной обстановке и в торжественных тостах эту притчу и гордился тем, что любимые дочки Маша и Саша сделали свой выбор.

С другой стороны, в 2010 году я многое изменил в своей жизни. Это был болезненный процесс, цену которого я совершенно точно представлял и уже тогда у меня не было никаких сомнений в том, что вскоре мы встретимся именно с Пашей. В общем, по этой же причине я не сомневался, что следующим будет Миша. Так и получилось.

Сегодня тебе целых четыре года - так ты сам сказал утром, когда мы уже разбирали твой гараж. Каждый день, когда я смотрю и разговариваю с тобой - я поражаюсь тому, насколько сильный, хитрый, упрямый и уверенный человек находится рядом со мной. 

Похоже, что все, о чем я когда либо сожалел в своем детстве и юношестве и чего мне не хватало - воплотилось в нем сейчас.

Иногда просто не остается ничего иного, кроме как увидеть происходящее в жизни откуда-то сверху, понять, что на самом деле происходит и, что называется, поразиться красоте игры. И, чтобы мне не говорили - я уверен, что это ощущение, которое возникает где-то глубоко внутри, когда наблюдаешь за детьми, и называется счастье.

Не так давно я тоже вспоминал один из главных уроков в своей жизни, за который я благодарен Маме Лене. Про наркотик, который дает некоторым людям взаимодействие на энергетическом уровне между учителем и учеником. Между родителем и ребенком в процессе общения и так называемого воспитания, хотя, конечно, это та еще глупость - как мы можем кого-то "воспитать"? 

Мы можем только показать им максимум возможного за тот короткий промежуток времени, пока мы встречаемся в этом мире. А они уже сами будут делать выводы и принимать решения о том, что они хотят.

Сын, мы стараемся. И любим тебя.

Все. Теперь, наконец, можно остановиться, взять на руки Мишу, а Маме дать возможность немного отдохнуть. Налейте Маме коньяку! Пусть хоть понюхает... 





вторник, 8 марта 2016 г.

Весна

В последнее воскресенье февраля с Пашей мы замечательно провели время. Был повод взять его с собой, поэтому мы оделись красиво и поехали на Майдан. Идея, которую Мама Лена воплощала в жизнь с нашим участием "за один день до весны" еще послужит поводом для отдельного рассказа, но, в контексте сегодняшнего праздника весны, интересны впечатления от того, как она, эта весна, началась в этом году. Неоднозначно и противоречиво...

Текст, который был задуман, как публикация 1 марта (через месяц с момента прошлой публикации) - все откладывался и никак не клеился. Как всегда - с колес и в последнюю минуту сложилась поездка в Запорожье, которая добавила красок в эти весенние впечатления. И сегодняшние впечатления от "праздника весны" и "женского дня" дополнили эту картину.

С октября, точнее с дня похорон Мамы, несмотря на то, что много раз планировал - в Запорожье я никак не мог попасть. Вроде бы и надо было, вроде бы и столько подходящих поводов случалось, но все как-то рассыпалось и не получалось. В этот раз, выйдя в город утром, я прислушивался к своим ощущениям и они меня откровенно не радовали.

Весенней погодой, которую мы ожидали и которая так радовала жителей перед нашим приездом - и не пахло. Было холодно, сыро и противно. Неторопливый и пустынный город словно погряз в унынии. Я по очереди вспоминал и связывался с людьми здесь, которых знал и общение с ними как-то не добавляло оптимизма. Город явно не хотел меня видеть.

Радовало только то, что Павлик с большим удовольствием путешествовал с Папой на поезде, хоть и под дождем, но играл с Машей и Сашей, встречал новых друзей...

Сегодняшнее настроение в чем-то повторяет ощущение, которое преследовало меня в субботу, когда я один поехал на Капустяное кладбище. Как и последние прошедшие день рождения, новый год и многие другие даты - этот Женский День, навсегда и плотно связанный с образом Мамы, впервые проходит без нее.

Помню, как когда-то в 2010 году я в очередной раз въезжал на машине в Киев с Бориспольской трассы. Облегченно вздохнув я подумал:
- Ну вот, слава богу - я дома.
Довольно странная мысль, если разобраться, потому что в тот момент мой дом (какой-никакой...) был в Запорожье, а сам я не более чем ехал в очередную авантюрную командировку. И, тем не менее - это ощущение тогда изменило мою жизнь. С этого момента, разобравшись в ощущениях, я действительно сделал Киев своим домом, а в Запорожье возвращался исключительно в гости.

К чему я это?

Когда я положил цветы и прикоснулся к холодному бетону на кладбище, внутри пробежала очень похожая по ощущениям мысль:
- Меня здесь больше ничего не держит...
Восьмое марта, традиционно, я считал символом новой жизни, обновления и возрождения. В этом году - оказалось особенно явно. Будем начинать снова.