понедельник, 1 ноября 2021 г.

History and Heritage


В июле этого года я начал работать с одним интересным проектом, который называется "History and Heritage Institute". Если коротко, то суть его заключается в сборе, систематизации и организации информации о предках и родственниках.

В силу необычности своей фамилии (никогда не забуду этот разговор с отцом накануне своего первого урока английского языка в школе, это было в далеком 1987 году...) я интересовался родственными связями и происхождением, но 25 лет назад сознательно остановил свой поиск и исследование "до лучших времен". Думал, вот когда-нибудь в будущем наступит время и я буду заниматься серьезно...

Похоже, это наконец произошло и пришло время собирать камни.

Генеалогический поиск и исследование - весьма своеобразная деятельность, которую с полным правом можно отнести к категории "вечного" бизнеса. Кроме того, погружение в персональную историю это глубоко философская тема и, конечно, далеко не всем дано её понять или перенести это погружение. Иногда (и, по моему опыту общения с разными клиентами - чаще всего) это очень болезненный процесс. Но именно философия определяет мотивацию и результаты и с неё нужно начинать.

Впрочем, в последнее время мне часто приходится от разных, скажем так, не очень глубоких людей своего рода упрек. Дескать, философия?! - глупости какие! взять да и поделить всё... украл, выпил, в тюрьму - романтика!... Шариковы - они никуда не делись и конфликт между активным меньшинством и биомассой всегда был есть и будет. Вероятно, в этом балансе есть смысл бытия... Но об этом в другой раз, пожалуй.

Неожиданно красиво, трогательно и просто смысл изучения личной истории объяснил мультфильм студии Pixar с ничего не говорящим названием "Коко". Настоятельно рекомендуется к просмотру детьми и взрослыми любого возраста. 


Следует отметить, что с тех пор, как неделю назад я отметил свой 44-й день рождения - как-то изменились ощущения внутри. В частности, когда я теперь смотрю на себя же самого в 2013 году, отвечающего на вопрос журналиста о семье - я словно смотрю на совершенно чужого человека. Мало того, что от волнения все перепутал, еще и совершенно переврал ) 

Но, тем не менее, это тоже история. 


На данный момент я продолжаю пробовать и разрабатывать документы, шаблоны и подходы к организации и управлению процессом исследования. И все более интересным и захватывающим этот процесс становится. Использую в первую очередь собственные данные для изучения. Пока в семейном дереве 319 человек в 7 поколениях...

Один из инструментов, который мне понравился и которым я пользуюсь - международный проект MyHeritage. Почти что в аккурат ко дню рождения получил оттуда интересный результат исследования, выполненного для сына. Анализ ДНК показывает на карте откуда происходит генетически Павел Сергеевич и где, соответственно, проживают в основном его генетические родственники. Вот как это выглядит.


Мало того, что сегодня утром я как раз собирался написать нечто подобное про историю семьи. Так еще и благодаря Фейсбуку двоюродная сестра Елена дала дополнительный толчок. 30 октября последний из живых детей Ивана Васильевича и Тамары Алексеевны Журавлевых, мой дядя Алексей Иванович отметил 45 лет семейной жизни.

Кстати, сегодня у него день рождения. Ему 67 лет.

Когда я был маленьким, дядя Лёша всегда казался мне образцом мужчины. Красивым, сильным, спокойным и рассудительным. Я всегда смотрел на семью дяди как будто рыбка из аквариума. Понимая, что это какой-то другой мир, интересный и увлекательный, но совершенно несовместимый с моей окружающей средой. Возможно именно поэтому позже столкновение этих миров было весьма болезненным и катастрофическим...

И, тем не менее, это тоже история. И я ее уважаю точно также, как и любую другую. Без прошлого - нет настоящего и будущего. Они вместе и всегда неразрывно связаны между собой.

Поздравляю, Алексей Иванович. И, конечно же - Ирина Васильевна. Желаю здоровья и уверенности. А также простого человеческого счастья.

Сожалею, что это день с 1988 года совпадает с другой датой. Занятая приготовлением застолья для своих сыновей, прямо на кухне упала и мгновенно скончалась их мама, моя бабушка - Соколова (Журавлева) Тамара Алексеевна.

Я помню. Я передам дальше память обо всех вас.

Традиционно, в конце нужно сказать: 

Спасибо, Мама. Спасибо за то, что начала это для меня.