среда, 1 декабря 2021 г.

MSH!

В течение месяца вся семья ждала Зиму. Все потому что каждое утро Миша торжественно объявлял, сколько дней осталось до Зимы. На самом же деле, конечно, сын с нетерпением ждал своего Дня Рождения.

И сегодня, наконец, мы дождались. Доброе утро нового года жизни, Миша. 

Как и каждый из нас - Миша особенный человек. 

Как-то так сложилось, что уже в шесть лет - он человек глобальный. У него нет границ, он иногда легко общается со сверстниками из Японии или Таиланда. 

В апреле этого года Миша придумал и весьма ответственно подготовил свою первую выставку картин. Ни много, ни мало - а выставку в честь первой годовщины семейных кинозалов, которые проходили каждое воскресенье и неизменно сопровождались билетами, которые Миша рисовал и раздавал всем гостям. Папа, как мог, помогал, гордился и демонстрировал достижения сына, поэтому теперь Миша рассылает свои картины по всему миру (пожалуй, это самое яркое воспоминание за минувший год...), а в ответ получает подарки и поздравления от своих почитателей. 

Вот, например, Дэни из Испании...


Миша, как и его Отец в свое время (и, вобщем-то постоянно...), целенаправленно именно РАЗДАЁТ свои работы. Конкретному человеку выбирает или рисует отдельно конкретную картину. Чтобы как-то сохранить и систематизировать этот процесс - пришлось открыть отдельный проект и начать сохранять информацию. Так на карте становится все больше точек, где хранятся оригиналы первых картин Михаила Грина:


Что поделать - теперь приходится срочно помогать сыну думать над брэндом и оформлять информационные каналы, пока рабочий вариант полу-шутя, полу-серьёзно родился вот так:

Misha = MSH = Mikhail Sergeevich Hrin (так в украинской транслитерации)



Одним словом - наверное не зря, все-таки, на год раньше разрешенного возраста его взяли в художественную школу. Хотя, конечно, многие знакомые художники говорят в один голос - пусть чувствует и делает что хочет и как хочет, пусть ищет свой собственный стиль и путь, не следует его втискивать в какие-то общепринятые рамки...

Но не изобразительным искусством единым, как говорится. Многогранный талант растёт. Читает, считает, пишет, составляет списки, чертежи и строит, репетирует песни под аккомпанемент домры. А в канун своего шестого дня рождения - сочинил стих. Насколько мне помнится - это первый его такой акт творчества и, что самое важное, свой стих он сочинил сразу на Украинском языке. 

Попросил ему помочь записать, чтобы не было ошибок и было красиво. Что Папа с Мамой и сделали. То есть, как и подобает истинному творцу - он Продиктовал свое Творение и оно было записано.

Мы пока не интересовались авторским толкованием. Да, наверное, и не к чему это сейчас. Как мне кажется - все понятно без критиков.



Стих (подається мовою оригіналу, правопис і пунктуацію автора збережено)

 

Зима, зимонька -

Ти холодна.

Теплі куртки одягати,

і гори холодні на верху,

і дощик,

і лід холодний знизу.


І новорічні гірлянди

на ялинках,

і зірочки, і сніжинки падають,

і у кожного Новий Рік,

і Дід Мороз приходить...


С Днем Рождения, сын! Спасибо, что ты помогаешь. 

понедельник, 1 ноября 2021 г.

History and Heritage


В июле этого года я начал работать с одним интересным проектом, который называется "History and Heritage Institute". Если коротко, то суть его заключается в сборе, систематизации и организации информации о предках и родственниках.

В силу необычности своей фамилии (никогда не забуду этот разговор с отцом накануне своего первого урока английского языка в школе, это было в далеком 1987 году...) я интересовался родственными связями и происхождением, но 25 лет назад сознательно остановил свой поиск и исследование "до лучших времен". Думал, вот когда-нибудь в будущем наступит время и я буду заниматься серьезно...

Похоже, это наконец произошло и пришло время собирать камни.

Генеалогический поиск и исследование - весьма своеобразная деятельность, которую с полным правом можно отнести к категории "вечного" бизнеса. Кроме того, погружение в персональную историю это глубоко философская тема и, конечно, далеко не всем дано её понять или перенести это погружение. Иногда (и, по моему опыту общения с разными клиентами - чаще всего) это очень болезненный процесс. Но именно философия определяет мотивацию и результаты и с неё нужно начинать.

Впрочем, в последнее время мне часто приходится от разных, скажем так, не очень глубоких людей своего рода упрек. Дескать, философия?! - глупости какие! взять да и поделить всё... украл, выпил, в тюрьму - романтика!... Шариковы - они никуда не делись и конфликт между активным меньшинством и биомассой всегда был есть и будет. Вероятно, в этом балансе есть смысл бытия... Но об этом в другой раз, пожалуй.

Неожиданно красиво, трогательно и просто смысл изучения личной истории объяснил мультфильм студии Pixar с ничего не говорящим названием "Коко". Настоятельно рекомендуется к просмотру детьми и взрослыми любого возраста. 


Следует отметить, что с тех пор, как неделю назад я отметил свой 44-й день рождения - как-то изменились ощущения внутри. В частности, когда я теперь смотрю на себя же самого в 2013 году, отвечающего на вопрос журналиста о семье - я словно смотрю на совершенно чужого человека. Мало того, что от волнения все перепутал, еще и совершенно переврал ) 

Но, тем не менее, это тоже история. 


На данный момент я продолжаю пробовать и разрабатывать документы, шаблоны и подходы к организации и управлению процессом исследования. И все более интересным и захватывающим этот процесс становится. Использую в первую очередь собственные данные для изучения. Пока в семейном дереве 319 человек в 7 поколениях...

Один из инструментов, который мне понравился и которым я пользуюсь - международный проект MyHeritage. Почти что в аккурат ко дню рождения получил оттуда интересный результат исследования, выполненного для сына. Анализ ДНК показывает на карте откуда происходит генетически Павел Сергеевич и где, соответственно, проживают в основном его генетические родственники. Вот как это выглядит.


Мало того, что сегодня утром я как раз собирался написать нечто подобное про историю семьи. Так еще и благодаря Фейсбуку двоюродная сестра Елена дала дополнительный толчок. 30 октября последний из живых детей Ивана Васильевича и Тамары Алексеевны Журавлевых, мой дядя Алексей Иванович отметил 45 лет семейной жизни.

Кстати, сегодня у него день рождения. Ему 67 лет.

Когда я был маленьким, дядя Лёша всегда казался мне образцом мужчины. Красивым, сильным, спокойным и рассудительным. Я всегда смотрел на семью дяди как будто рыбка из аквариума. Понимая, что это какой-то другой мир, интересный и увлекательный, но совершенно несовместимый с моей окружающей средой. Возможно именно поэтому позже столкновение этих миров было весьма болезненным и катастрофическим...

И, тем не менее, это тоже история. И я ее уважаю точно также, как и любую другую. Без прошлого - нет настоящего и будущего. Они вместе и всегда неразрывно связаны между собой.

Поздравляю, Алексей Иванович. И, конечно же - Ирина Васильевна. Желаю здоровья и уверенности. А также простого человеческого счастья.

Сожалею, что это день с 1988 года совпадает с другой датой. Занятая приготовлением застолья для своих сыновей, прямо на кухне упала и мгновенно скончалась их мама, моя бабушка - Соколова (Журавлева) Тамара Алексеевна.

Я помню. Я передам дальше память обо всех вас.

Традиционно, в конце нужно сказать: 

Спасибо, Мама. Спасибо за то, что начала это для меня.

четверг, 12 августа 2021 г.

Некоторые не уходят

 Я так часто за последний год рассказывал историю, как я изменил свою жизнь, что, пожалуй эта история и сама изменила меня. Словно подтверждением этого факта сегодня оказался текст, который я считал давно утраченным. Свой текст...


В те незапамятные времена, когда был жив вот этот юноша бледный со взором горящим - таких текстов было просто море. Целыми пачками они громоздились в ящиках и на столах. Я раздавал и раздаривал самодеятельно изданные сборники стихов или специально по случаю какого-нибудь праздника написанные истории в прозе. Периодически я обрабатывал и систематизировал их. И во времена, когда компьютеров еще не было так много, как теперь - приходилось с кем-то договариваться о времени, чтобы поработать с убогим текстовым редактором.

В те времена интернета еще не было, а до того времени, когда он стал массовым - всё материализованное творчество куда-то исчезло. Да и человек, стоявший за этими страницами - тоже исчез.

И вот сегодня, разбирая семейные артефакты, я обратил внимание на черную папку, которую очень любил в свое время. Такая чёрная, такая жесткая и такая зловещая... Я и маленьким был - очень любил держать эту папку в руках. А когда Мама разрешила мне ее забрать себе в постоянное пользование - это была одна из самых больших радостей в моей жизни. 


Возможно, это была первая сбывшаяся сокровенная детская мечта. Аккуратно я вывел тогда на листочке буквы и в специальный прозрачный кармашек папки вставил бирочку с такой надписью:

Грин С.В. (Серж) 

AUT BIBAT AUT ABEAT


И вот, значит, заглядываю я внутрь этой папочки и обнаруживаю там осколок прежнего мира. Чудом уцелевший текст пьесы "Некоторые не уходят".


Как водится, ворох идей промчался неспешным табуном. Стих, сохранившийся рядом с пьесой, я даже начитал и записал заново. Сам текст пока просто отсканировал и сохранил копию в PDF

Хорошее начало хорошей новой истории?