понедельник, 19 июня 2017 г.

О времени

Заботливый фейсбук иногда сильно выводит из равновесия. Сегодня в 10 часов он напомнил, что сегодня у Любы Грин  день рождения и было бы неплохо ей что-то написать по этому поводу. Я даже какое-то время глядя в экран телефона сомневался - а не написать ли действительно? Вдруг у них там есть интерфейс связи и с потусторонним миром?

Но звонок Саши к концу дня сегодня стал знаковым.

Целый день и накануне я еще держался, но именно вот этот разговор оказался последней каплей, которую я ждал. По голосу в телефоне сразу было слышно, что что-то совсем не так, а потом голос и вовсе пропал. Младшая дочь расплакалась и не смогла говорить.

Извини, Сашуля, но я тебя сдал. Это очень много значит для понимания.

О чем речь?

Год назад был весьма непростой текст, посвященный Первому дню рождения Любы без нее. И сегодня, 19 июня 2017 года, Грин Любовь Ивановне было бы 70 лет. Видео, которое сопровождало то прошлогоднее воспоминание, оказалось особенно знаковым. Это было 10 лет назад. И Маша и Саша в нем на фоне верещат от удовольствия в возрасте, соответственно, 4 и неполных 3 года. Проходя сегодня неподалеку от нашего дома возле ресторана с названием "Азия" я понял, что нужно именно здесь вспомнить Маму... Вместо Маши и Саши вокруг также резвились Паша и Миша. Паша ну очень по взрослому сегодня выдал перл:
- Как же у Любы сегодня день рождения? Она же погибла? (как понимал - так и сказал сын...)
- Ну, Паша, зато сегодня можно вспомнить про Любу. Я же говорю "был бы день рождения" - это если бы она была сейчас с нами...
А рано утром, день сопровождался совершенно другой трогательной картиной на тему. До сих пор не могу придти в себя.

Миша бегает и пьет чай из бутылочки с соской, забегает в комнату с балконом. И в это момент вдруг (никогда такого не было) на ограждение балкона прилетает и спокойно садится голубь. Садится и внимательно через стеклянную дверь балкона смотрит на Мишу. Смотрят они так друг на друга и почему то само собой у меня вырвалось:
- Ну здравствуй, Мама... Миша - это Люба...
Какое-то время они внимательно смотрели друг на друга.

И, несмотря на все эти понятные мысли и эмоции, неожиданную кульминацию обозначила именно Саша. Чего я от нее совершенно не ожидал. Наверное, так совпало...
- Саша, что случилось-то? Успокойся...
- Да я просто вспомнила, что сегодня у Любы день рождения и как-то так... Вспомнила, как было хорошо с ней... и расплакалась...
Да уж, Саша. Любимая внучка Любы. Уж я точно знаю - тебе было лучше всего и именно с ней. Я сказал тебе именно это:
- Не расстраивайся, Саша. Ты тогда может быть не понимала этого, но я очень рад, что ты поняла это сейчас. Некоторые вообще никогда этого не понимают...
Как, на самом деле, мы мало отдаем отчет себе в том хорошем, что нас окружает. Что для нас делают и что все это означает. Конечно, некоторые люди вообще не задумываются об этом и не понимают, о чем речь. Как в том замечательном фильме: украл, выпил - в тюрьму, романтика!

Безумно жаль, что я точно также многого не понимал вовремя. И слава Богу, что я успел сказать тебе все это в последний день, когда ты была рядом. Спасибо тебе, Мамочка, что с тех пор ты ни на секунду не оставляешь нас и помогаешь.

С днем рождения.

четверг, 8 июня 2017 г.

Конец, что берет начало




6 июня я окончила запорожскую художественную школу. И в этих словах одновременно есть и радость и грусть. Эти слова в голове сегодня меня отправили в быстрое путешествие во времени, путешествие во время, когда только поступала в эту школу. Эти слова мне показали мне огромнейшую Жизнь, которая протекает в этом здании как, впрочем, и вокруг него.

Сначала я увидела огромный прогресс в моих умениях, а это становится волшебным, если представить десятилетнюю Машу, которая с первого дня рвется к знаниям и занятиям со взрослой группой. Когда то я училась просто строить окружности в разной перспективе, а сегодня я уже рисую графические натюрморты на формате А2. Это в очередной раз дает представление о быстротечности времени, которая, порой, сильно пугает.

Художка стала для меня таким огромным уроком, тестом, из которого я сделала вывод в этом году.

На примере истории искусств, я четко поняла, что нужно делать все вовремя. Учительница этого предмета - прекрасная женщин, в которой я вижу какую-то загадку - показала мне, что если хочется что-то сказать -говори, что-то сделать - делай немедленно, потому что ничто не вечно и второго шанса у тебя может просто не быть. Главный вывод из такого рода мелочей я сделала такой - иди к своей цели, круша бетонные стены и переплывая океаны, несмотря на мнения окружающих и их "советы". Взять ту же историю искусств - на протяжении этого года я "пропустила" много сна, изучая творчество художников разных эпох. Я писала до дрожания рук, состояния, когда от сонливости твоя голова просто падает вниз. Но эти ночи делали меня счастливой, кто бы что там не говорил. Сам процесс выписывания картин художника в тетрадь при свете ночной лампы заставлял восхищаться красотой этого всего. Я приходила в школу с невыполненными уроками, но при этом знала - я на своем пути. Мне говорили иногда, что это ничем не пригодится, что я умею красиво говорить по-французски, рисовать и писать в 3 ночи историю искусств. И в день оглашения годовых оценок, я поняла, что шла не к хорошей оценке по предмету, а к Счастью.
Счастью, которое живет в художке.

А сейчас - я сижу и смотрю на выпускную виньетку. Там - все учителя, которые своими словами на протяжении года давали силы на преодоление финишной черты, и... для нового старта. Это прекрасный душевный человек, широта украинской души которого отображается в картинах, но особенно в скульптурах, директор нашей школы - Жолудь Александр Семенович. Как то раз он подсказал мне, как сделать лучше скульптуру. Сегодня он сказал, что даже если вы поступите на другой факультет, то умения, полученные тут - всегда пригодятся в жизни. И в этот момент у меня сложился пазл, подтвердились слова папы о том, что художественная часть никогда от меня никогда и никуда не уйдёт)


Это - та самая учительница истории искусств - Давиденко Людмила Федотовна, во взгляде которой я увидела необыкновенную светлость, а в словах - Силу. Я сказала ей, что очень благодарна за преподавание нам ее предмета, но сожалею о том, что поняла его ценность и обнаружила интерес к истории искусств слишком поздно, в конце 3 класса. Сказала, что летом буду заниматься этим самостоятельно, и в следующем году обязательно приду на ее уроки, дабы снова услышать запах этого кабинета и пополнить свои знания о Ренессансе, французском классицизме и импрессионизме. И, конечно, Юрчук Светлана Викторовна - не только дорогой классный руководитель, но и человек, который своей светлой душой заставляет улыбаться и прыгать)


Там, в виньетке - мои друзья. Каждый из них вкладывает свою частичку души, что и делает нашу группу уникальной и наполненной всеми красками радуги. Я благодарна, что именно сегодня, в день выпускного, мы так круто провели день) На закате, когда день уже можно было считать оконченным, мне показалось, что что-то ушло, а вернее записалось красивым почерком в нашу книгу Жизнь.

Теперь - летний отдых, и потом - новые знания и умения, (как строение человека, например)), новые горизонты, что скрывают за собой другие главы.

Как говорится,это не конец,а только начало)