четверг, 18 августа 2016 г.

Про путч

Прежде всего следует отметить, что такой длинной паузы в публикациях на блоге не было. Каждый день, когда с 19 июня здесь ничего не появлялось - был мучительным и рвал на части душу. Очень многое хотелось записать, чтобы не забыть, чтобы помнили, но в то же время, что-то подсказывало - не время...

После недавнего визита в Запорожье у меня сформировался довольно длинный список тем для написания, все они живут и спеют, но что-то должно было, как всегда это бывает, подтолкнуть меня к тому, чтобы выплеснуть всю ту бурю чувств и эмоций в очередном тексте. И сегодня, наконец, этот сигнал поступил.

Новости напомнили о том, как 25 лет назад мы с Мамой встретили новости про путч именно в Крыму (странно как стало, однако - теперь его словно оторвали и неизбежно слово "Крым" в сознании сопровождается словом "чей?"...). Это был один из тех немногих традиционных "отдыхов", которые были в моей жизни и которые я так не люблю с какого-то момента. Двухместный номер в санатории КГБ (СБУ) "Черноморье" на три недели по просьбе Ивана Васильевича Журавлева, чемодан с вещами и наш маленький черно-белый телевизор "Сапфир" на тумбочке. Сначала мы долго не могли понять, что означает бесконечный балет вместо привычных передач, потом внимательно выслушали обращение "путчистов" (как сейчас бы сказали - посмотрели "пресс-конференцию"). После чего состоялся полушутливый-полусерьезный разговор:
- Мама, и что же теперь будет?
- А что будет, сынок? Известно что. Сейчас старые коммунисты вспомнят чему их учили, всех демократов расстреляют и железной рукой возьмутся наводить порядок в стране. Хорошо, что я свой партбилет сохранила...
Следует заметить, что после этого разговора мы по-особенному празднично оделись и пошли в большой зал ужинать. Обстановка была немного напряженной, но уже тогда я обратил внимание, что подавляющее большинство людей не то что не волновали большие проблемы человечества и геополитики... они вообще ничего не знали об этом и поэтому совсем не парились.

Как известно из истории, "путч" оказался скорее "пшиком" и очень скоро ход событий изменился кардинальным образом. Настолько, что мы до сих пор не можем опомниться от этого процесса.

Но даже не об этом была тема.

Неожиданно мне вспомнились лица тех мятежников (а мятежников ли?) и спустя много-много лет я стал понимать, как могли развернуться события вокруг них и как по отношению к нм могли повести себя другие люди. И самая главная тема, которую давно хотелось написать после длительного молчания - неожиданно трансформировалась вот в это, правда главный смысл ее остался неизменным.

Больнее всего в этой жизни, наверное, несбывшиеся надежды, обманутые обещания и не оправданное доверие. Уверен, у каждого из тех людей, волею судьбы оказавшихся на перекрестке дорог истории, тогда было множество таких ситуаций. Такие ситуации неотступно сопровождают меня уже много лет и не так давно я обратил внимание на то, что я как-то огрубел, что ли, по отношению к проявлениям подобного рода несправедливости. Словно следуя уроку, не до конца усвоенному родителями, в последнее время Паша, становясь все взрослее и умнее - особенно ярко и эмоционально стал "отрабатывать" похожие детские ситуации. Из разговоров по телефону с Сашей я понял недавно, что у всех детей в этом смысле есть нечто похожее в их маленьких жизнях.

Сегодня хочется побыть немного брюзгой, представить себя эдаким столетним дряблым обедневшим английским аристократом (слава богу, фамилия обязывает), который сгорбившись сидит в кресле у камина и скрюченным пальцем наставляет молодежь (которая не очень-то его и слушает, на самом деле). И хочется поделиться с детьми, некоторые из которых уже сами читают мои заметки, а некоторые, возможно, захотят сделать это позже, одним выводом на эту тему.

Ничего не ждите от жизни. Вам никто ничего не обещал, когда вы пришли в этот мир. Не обещайте и вы никому и ничего и ни в коем случае не расстраивайтесь, если не кто-то не выполнил данное вам обещание. Так бывает, к сожалению, и ничего с этим не поделаешь.

Не тратьте время и силы на то, чтобы выяснять отношения, разбираться или убедить кого-то в его неправоте (с вашей точки зрения). На самом деле - нет больше никаких других точек зрения, кроме вашей собственной. И нет никого в этом мире, кто мог бы адекватно оценивать другого человека. Просто идите дальше.

Только вы сами внутри себя, если научитесь прислушиваться к собственным чувствам, являетесь для себя одновременно и целью, и средством, и мерилом оценки для всего, что бы вы не делали и чем бы не занимались в этой жизни.

И только если вам самим внутри себя нравится то, что вы делаете, что получается в результате - это, пожалуй, единственный критерий, достойный внимания. 

Делай - что можешь и будь - что будет. Следуй за Солнцем.