среда, 2 сентября 2015 г.

С праздника знаний не уйдешь...

              Сегодня с утра 1 сентября как-то мало волновало френдов ФБ. Нарядные первоклашки  с букетами - детишки, а то и внучки. Не появилось настроения присоединиться, тем более, что мои внучки сегодня в Запорожский лицей направились - Маруся в седьмой класс, а Шурочка в шестой. Киевский же внук Павлик пока на самообразовании перебивается, для него вообще каждое новое слово праздник.

Но вдруг,  присланная через Viber фотография как-то связалась у меня и с внуками и с праздником, Я подписала ее на одном дыхании, не имея ни малейшего понятия, что там, да как и с кем на самом деле. Выстроила для себя картинку - внучки в школе парятся, а мужички гуляют себе...  Как же все не справедливо в этом мире! Кто-то нарядился в рубашки белые и гуляют себе красивыми, а кто-то при полном параде в школе типа учится с самого утречка....
    К вечеру  фейсбучане начали подтягиваться, не хотели видно с утра, да наспех - много теплых тостов и про одноклассников, и про учителей, и про школьную жизнь чудесную. Вот, и у меня чего-то начало подвывать как-то... Всплыл в памяти первый день знаний в институте. Обо всем своем простеньком образовании я писала в начале блога.

       В тот  памятный день знаний - 1 сентября 1965 года в село Володарка  приплыли на допотопном пароходике 50 студентов-первокурсников. Все медалисты, как на подбор, кто золото, кто серебро в битве за школьные знания завоевал. Мое серебро при мне. Специальность на которую мы решили выучиться, только что открылась в каталогах и реестрах СССР.
       Погуглила я сейчас Володарку - первая информация начала 1998 года. А, то что мы увидели под проливным дождем 1965 года - забыть не возможно. Малюсенькие скошенные бревенчатые дома, окна прямо из земли. Тропинки, дорожки и дороги - все без разницы одного состава - тщательно вымешанной грязи. Определили нас на постой в избенки - там была одна комната и одна кухня с русской печью. Нас, кажется, 7 человек в комнате - спать на полу разместили.
        Завтрак, обед и ужин - готовили нам на полевом стане. Когда, к концу третьего дня стало окончательно понятно, что нам не дадут ни капустки, ни морковочки, ни свеколочки - огромные кучи которых медаленосцы убирают из под комбайнов и рассортировывают по ящикам - узнали мы, кто же из нас самый умный - Голова! Водитель уезжая за продуктами спрашивал поварих - что привезть-то?  И, тут, Витя наш  говорит так негромко,  - "Вот, я не понимаю, зачем он каждый раз спрашивает, что везти если ответ всегда один - "салу.., мясу.., макарону..."
     Наш куратор (первое новое словечко студенчества), щеголявший в светлом плащике и ботиночках - крайне немногословный, высоко отметил логическую завершенность вывода. Надо сказать, что впоследствии он читал у нас массу непонятного, начиналось все с высшей алгебры на первом курсе, а потом какого программирования только не было, Кажется страшнее нелинейного вообще быть ничего не может, но тут я могу чего-то и подзабыть и на самом деле оно было стохастическим. Витя ничего не забыл, а сделал, мне кажется много того о чем даже и подозревать не мог наш куратор.      

Сами посудите - нагуглилась статья того самого Виктора Корнеева про основу компьютеров экзафлопсного уровня производительности где должна лежать модель программирования, позволяющая учитывать все нюансы параллельных конфигураций и детально синхронизировать параллельные потоки.

Там дальше много премного букв, а потом в заключении пишется, что все будет хорошо. Сегодня наступил момент для смены парадигмы суперкомпьютерных вычислений и самой парадигмы программирования, напоминающей ситуацию 1990-х годов, когда на смену векторно-конвейерным пришли массово-параллельные системы на базе передачи сообщений.

     Вот "Сала, мяса и макарона" к каким умопомрачительным достижениями могут привести, Фактически из всех слов статьи своего однокурсника, не знаю я значения только одного - сами знаете какого - но даже и смотреть не буду. Потому, как бы я не переставляла оставшиеся знакомые слова - новых знаний о суперкомпьютерах и запутавшихся в годах парадигмах они мне не добавляют.
    Недавно набрела я на форуме на довольно древнюю информацию об однокурснике, который к тому же остался и моим однофамильцем. Вопрос обсуждали в связи с подготовкой Сочинской Олимпиады касался организации различных систем ведения учета.
1-й участник форума пишет:
- У нас в Барнауле живет мужичок один. Он вел мат.моделирование в институте. Фамилия егойная Грин Виктор Михайлович. Вот тут   он как раз в составе нашей кафедры есть. Он в середине 90-х ездил а штаты (г.Луисвилл, если память не изменяет)  Там участвовал в разработке одной системы ведения гонки для биатлона. Ну, там старт, регистрация, прохождения промежуточных отсечек. Его туда за статью одну по обработке измерений пригласили. Практически через тот еще древний интернет нашли  (но на мой взгляд форумчане, как всегда кое-что напутали).
- Это ты к чему? чтоб не думали, что у вас там одни крестьянки и рабочие? - уточняет 2-й участник
- Хвастаюсь - говорит первый,
- Наши люди в основном очень светлые головы с нестандартным мышлением, но система так устроена, что побочные факторы нивелируют положительный эффект. - такую оценку дает второй.
Вот такой день знаний внезапно у меня случился. Без цветочков и бантиков обошлось, хотя не забудешь его. Не уйдешь, помешивая грязь раскоряченного сельского бездорожья.